«Волна вдохновения» вновь прокатилась по Петербургу
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





«Волна вдохновения» вновь прокатилась по Петербургу
Фестиваль как в детстве.


Welovedance.ru, 24 окт 2014 г

1876
0

Работать с вдохновением всегда продуктивнее и приятнее, чем без него. Зная эту особенность, руководители проекта «Танцевальная волна» задумали фестиваль, который отличался бы особой атмосферой: вместо острой конкурентной борьбы — дружеское напутствие, вместо четкого регламента действий — свобода передвижения. Так родилась «Волна вдохновения».

Фестиваль оказался своеобразной машиной времени — входя в зал, зритель моментально оказывается в атмосфере конкурсов 90-х годов. Даже холодок, гуляющий по залу и заставивший жюри укутаться потеплее, очень точно воспроизводит те ощущения, что многие из взрослых танцоров получали на своих детских фестивалях. Такой эффект организаторы создали преднамеренно.

«Дети — не профессиональные артисты с многолетним стажем работы на сцене, они остаются детьми, и нам очень хочется, чтобы, занимаясь танцами, они думали не только о победах, но и находили друзей в разных городах России. Поэтому мы создаем праздник — устраиваем экскурсии, приглашаем артистов оригинальных жанров, а также профессиональных танцоров, чтобы они знали, какой путь развития могут выбрать», — рассказывает Кристина Роледер, художественный руководитель проекта «Танцевальная волна» и соорганизатор фестиваля.

Избежать напряжения от борьбы помогают детали: музыка в холле, фотобудка, настольные игры в перерывах между конкурсными этапами, свободное перемещение по залу, отсутствие строгих выговоров за нарушение тишины. Из четырех фестивальных дней только один был занят конкурсной программой, в остальное время участники заводили знакомства, общались с жюри и проходили квест-экскурсии по Санкт-Петербургу. В этот раз ребята посетили исторический центр и балетные места города, прокатились в Царское село.

«На экскурсиях, привычных взрослым, детям довольно скучно, — говорит Мария Прилучная, руководитель проекта «Танцевальная волна» и второй соорганизатор фестиваля. — Поэтому они изучают город с помощью загадок. Это позволяет привлечь их внимание и вовлечь в знакомство с городом».

Несмотря на то что такие фестивали в первую очередь развивают личностные качества, такие, как смелость и харизма, уходить от конкурсной составляющей совсем, конечно, никто не собирается. Мотивация и награды необходимы каждому танцору.

«Кубки тоже нужны. Они являются показателем того, как ты развиваешься, в нужном ли направлении идешь. Любой родитель, выбирая школу для ребенка, смотрит, насколько коллектив успешен и в каких конкурсах выигрывал, — поясняет Альберт Галичанин, артист театра балета Бориса Эйфмана, лауреат премии «Золотая маска» и председатель жюри. — В моей карьере фестивали играли не последнюю роль. Я, как и все, занимался в танцевальном коллективе, был лауреатом третьей степени по бальным танцам в городе Ижевск. Поэтому знаю, что этот эффект соревновательности необходим».

1 из 3

В жюри помимо Альберта Евгеньевича — артист Мариинского театра Максим Зубарев и старший преподаватель кафедры хореографии СПБГУКИ Светлана Ануфриева. Система судейства самая привычная: баллы по нескольким пунктам суммируются в общий балл, определяя победителей в каждой категории и номинации.

Названия команд возвращают нас к современности — «Орхидея», «Эдельвейс», «Монте-Карло», Little stars, Funky style. Последние, кстати, показали жюри неплохой локинг, внеся немного уличности в общую атмосферу классического и эстрадного танца.

Всего на конкурсе представлено 69 участников из 16 городов, среди них сольники и многочисленные коллективы, в возрасте от 3 до 28 лет. И большинство из них половину своей жизни уже посвятили танцу.

Эстрадный и детский танец, народно-стилизованный и сюжетно-игровой, классический танец и современная хореография — все эти номинации получили воплощение на сцене. Как сказали организаторы, от современных стилей они не отказываются. Это лишь второй фестиваль, и как только соберется достаточное количество желающих показать жюри уличные стили, эта номинация обязательно появится в списке.

Октябрьский фестиваль — второй из трех задуманных. Еще один, ноябрьский, пройдет в формате путешествия. Все, кто не смог принять участие в программе раньше, смогут отправиться вместе с организаторами и жюри в Испанию, где можно будет не только получить победу, но и изучить один из городов этой страны. А в декабре жители Санкт-Петербурга увидят самых-самых талантливых детей и взрослых, представляющих на сцене эстрадный, классический, современный и другие виды танца.

Этот же фестиваль завершился церемонией, где каждый (!) участник получил свой кубок и диплом. Такой способ поощрения также стимулирует танцоров, особенно юных, не сдаваться и двигаться дальше. А в этом, в конце концов, и состоит цель организаторов.

Текст: Екатерина Перминова

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля. 

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook