Танцы черным по белому
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Танцы черным по белому
Как литературные персонажи танцевали на балах.


Welovedance.ru, 19 окт 2013 г

1757
0
Источник фото: fineartamerica.com

«Танцы черным по белому» - это рубрика для тех, кто ценит любые формы танца, даже словесные. Автор переживает танец в своей голове, перед тем, как запечатлеть его словом на бумаге, и передает нам возможность представлять то, о чем написано.

Танцы с давних пор - неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому перед писателями и поэтами частенько вставала задача описания того или иного танца. Иногда такое описание помогает раскрыть характер танцующего героя. Танцы - самое правдивое выражение души человека. Иногда танцы в книге создают атмосферу времени, напоминают о моде, порядках, укладе жизни. Так или иначе, описывать танцы разных стилей приходилось многим авторам в своих произведениях.

Мы решили собрать отрывки с такими описаниями и сделать собственную литературно-танцевальную коллекцию, которая будет постоянно пополняться. Может быть, заглянув в книжки с ракурса описанных танцев, кому-то захочется прочитать произведения целиком, а может быть, просто придет вдохновение для очередного танцевального творчества.

Добро пожаловать во времена бесконечных балов. Русская культура бальных танцев не сильно отличалась от европейской. Например, английские бальные танцы были популярны и в России среди модных англоманов, а мазурка - классический танец на балу:

Ч. Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского Клуба".

"Мистер Пиквик выступил — руки накрест; вот он на середине комнаты и несется в самый дальний угол; резкий поворот у камина, и он мчится назад к двери. Все кружатся, крестообразно взявшись за руки; наконец, громко отбивают ногами такт и уступают место следующей паре; повторяется вся фигура — опять отбивается такт, выступает следующая пара, еще одна и еще — оживление небывалое. Наконец, когда все фигуры были исполнены всеми четырнадцатью парами и когда старая леди в изнеможении вышла из круга, а ее место заняла жена священника, мистер Пиквик не переставал, хотя никакой нужды в таких упражнениях не было, отплясывать на месте в такт музыке, улыбаясь при этом своей даме с нежностью, не поддающейся никакому описанию!"

Источник фото: www.wallsave.com
Источник фото: www.wallsave.com

А. Пушкин, "Евгений Онегин".

Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале все дрожало,

Паркет трещал под каблуком,

Тряслися, дребезжали рамы;

Теперь не то: и мы, как дамы,

Скользим по лаковым доскам.

Но в городах, по деревням

Еще мазурка сохранила

Первоначальные красы:

Припрыжки, каблуки, усы

Все те же: их не изменила

Лихая мода, наш тиран,

Недуг новейших россиян.

Источник фото: ipaintingsforsale.com
Источник фото: ipaintingsforsale.com

А. Чехов, "Анна на шее".

"Мазурку она танцевала с тем же громадным офицером; он важно и тяжело, словно туша в мундире, ходил, поводил плечами и грудью, притоптывал ногами еле-еле — ему страшно не хотелось танцевать, а она порхала около, дразня его своей красотой, своей открытой шеей; глаза ее горели задором, движения были страстные, а он становился всё равнодушнее и протягивал к ней руки милостиво, как король.

— Браво, браво!.. — говорили в публике.

Но мало-помалу и громадного офицера прорвало; он оживился, заволновался и, уже поддавшись очарованию, вошел в азарт и двигался легко, молодо, а она только поводила плечами и глядела лукаво, точно она уже была королева, а он раб, и в это время ей казалось, что на них смотрит вся зала, что все эти люди млеют и завидуют им".

Продолжение следует...

Текст: Елена Бредис

2
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook