Силовые упражнения для детей
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Силовые упражнения для детей
Как распределить физическую нагрузку.


Welovedance.ru, 13 сен 2014 г

7091
0
Фото: tcronline.org

Брейкинг, акробатический рок-н-ролл, черлидинг — все эти танцевальные направления требуют от танцоров хорошей физической формы, натренированных мышц и умения поднимать собственный вес. Дети в данном случае отнюдь не исключение. Занимаясь танцами с элементами силовых нагрузок, дети укрепляют организм, повышают его выносливость и не только… Но детский организм — неокрепший и хрупкий, какие могут быть опасности и противопоказания при силовых нагрузках — вопрос, в котором мы постарались разобраться.

Малыши 3-7 лет

Прежде всего, вспомним о том, что для детей естественно лазить, приседать, карабкаться, — все это можно делать на детской площадке, где есть спортивные турники. Поднятие собственного веса — это силовая нагрузка, которую могут себе позволить даже малыши. Если решено серьезно готовить ребенка к танцам, то заниматься надо регулярно — 2-3 раза в неделю, но при этом тренировка не должна быть слишком продолжительной — 30-40 мин. Танцевать, например, брейкинг многие студии берут деток с 7-8 лет. Зато есть альтернативные занятия хореографией для самых маленьких, куда включены правильные силовые упражнения. Чтобы объяснить малышам, зачем им нужны такие тренировки, можно посмотреть вместе с ними фильм или мультик и привести в пример им сильного героя, на которого хочется быть похожим. А если у ребенка не хватает терпения не спеша выполнять упражнение — превратите силовое занятие в игру: тренируйтесь, «как Лев Бонифаций» или «как супергерой Человек-Паук», чтобы процесс стал интересным и занимательным.

Дети 8-12 лет

В этом возрасте можно начинать серьезно заниматься определенным танцевальным стилем, при этом в силовых нагрузках использовать различные спортивные снаряды: простые эспандеры, легкие гантели, различные мячи, гимнастические палки.

Подростки 12-16 лет

Подростки могут совмещать занятия танцами и посещение тренажерного зала. Особенно в том случае, если ребенок не имел ранее хорошей физической подготовки и хочет заниматься танцами, для которых она нужна. Например, мальчики в этом возрасте часто обращаются в студии с вопросом, не поздно ли начинать занятия брейкингом. Поводом для таких сомнений становятся слабые руки или лишний вес. Девочки могут столкнуться с такой же историей в стилях черлидинг, pole dance. Особенно волнуются высокие подростки с «тяжелыми костями», их пугает перспектива подъема собственного веса. Повторим в тысячный раз, что в этом вопросе главное — желание танцевать и целеустремленность. Кстати, все эти направления учат тело контролировать свой вес (на подсознательном уровне), улучшают метаболизм.

В каком бы возрасте ребенок не начал заниматься собственным телом, нагружая его физически, нужно помнить, что у силовых нагрузок есть как позитивные стороны, так и возможные риски:

«Профиты» от силовых упражнений:

-         увеличение мышечной силы и выносливости;

-         защита мышц и суставов ребенка от травм;

-         укрепление костей;

-         обеспечение нормального кровяного давления и уровня холестерина;

-         повышение метаболизма;

-         сохранение нормального веса;

-         повышение самооценки.

Фото: infonarod.ru
Фото: infonarod.ru

Возможные «риски»:

-         Детский организм находится в постоянном физическом развитии и неправильные или излишние силовые нагрузки могут серьезно навредить. Поэтому все занятия должны проходить под контролем тренера.

-         Нельзя заниматься на силовых тренажерах и выполнять сложные танцевальные трюки, если есть выраженные нарушения осанки и другие ортопедические патологии.

-         При заболеваниях сердечно-сосудистой системы подобные нагрузки тоже рекомендуют избегать. Если у ребенка есть хроническое заболевание, нужно внимательно следить за здоровьем и прекращать занятия с силовыми нагрузками в стадии ее обострения.

-         Нельзя тренироваться, если ребенок простужен или недавно перенес серьезную болезнь. Слишком интенсивные бесконтрольные тренировки могут привести к повреждению сердечно-сосудистой системы.

-         И, наконец, надо учитывать фазы созревания детского организма, чтобы избежать нежелательных травм.

Фото: ochag-realty.ru
Фото: ochag-realty.ru

Быть сильным и отражать это в танце — колоссальная работа над собой,  чем раньше ее начать, тем быстрее будет результат. Правда, все хорошо в меру.

Текст: Елена Бредис

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook