С ВОДОЙ ИЛИ БЕЗ?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





С ВОДОЙ ИЛИ БЕЗ?
Пьем воду во время тренировки: за и против.


Welovedance.ru, 29 авг 2013 г

3356
1
Источник фото: www.wathletic.com

Употребление воды снижает температуру тела и восстанавливает необходимый запас воды. Вода повышает уровень влажности кожи. Вода способствует усвоению пищи, а также витаминов и минеральных веществ, которые в ней содержатся. Наконец, вода - источник жизненных сил. И когда же, если не во время спортивных тренировок или занятий танцами, она так нам необходима. Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, можно ли пить воду, занимаясь спортом.

Раньше употребление воды на физкультуре или на танцевальной тренировке запрещалось категорически. Запрет этот был убедительно аргументирован врачами и спортивными инструкторами.

Источник фото: pinterest.com/clubfashionista/
Источник фото: pinterest.com/clubfashionista/

Чем полезная во всех смыслах вода может навредить?

Нагрузка на сердце. Выпитая во время занятий танцами вода может увеличить объем крови  и усложнить тем самым работу сердца.

Отвлекающий маневр. Когда мы танцуем, организм концентрирует всю свою энергию на мышцах, которые работают.  В это время желудок находится в спящем состоянии. Выпив воды, мы начинаем его активизировать, а часть энергии с наших мышц переходит на процесс всасывания воды желудком и на работу почек.

Холодящие кровь последствия. Так хочется после интенсивного танца освежиться и выпить именно холодной воды. Это может вызвать сужение сосудов сердца и уменьшить его кровоснабжение, что приводит к различным серьезным заболеваниям сердца. И еще, таким образом, легко заполучить боль в горле и простуду.

Такие танцевальные направления, как например, body ballet, капоэйра, street dance, jazz, hip hop и другие танцы с аэробными нагрузками требуют интенсивного физического напряжения. Рекомендации по ограничению количества воды на таких тренировках имеют место быть. Вода в этом случае может снизить общую выносливость организма во время занятий, сбить дыхание.

Источник фото: pinterest.com/livinghealthier/
Источник фото: pinterest.com/livinghealthier/

Современные исследования доказали, что выносливость организма может значительно снизиться в том случае, если вовремя не восполнить водный баланс.

По данным пособий по физической культуре, теряя всего 1% жидкости от веса тела, частота пульса увеличивается на 5–8 ударов в минуту. Сердечный выброс снижается, увеличивается базальная температура тела. Это приводит к уменьшению работоспособности.

Теряя 1% жидкости, работоспособность организма снижается на 10%! Вместе с водой, организм теряет и жизненно важные минералы. Как следствие, стресс организма, нарушение координации, судороги, повышение риска травм и утомляемость.

По статистике те, кто употребляют воду во время соревнований, выигрывают чаще на 7-10%

Источник фото: www.flickr.com/photos/xcodyjamesx/
Источник фото: www.flickr.com/photos/xcodyjamesx/

Кто не прав и что делать?

Недаром возникают разногласия в этом вопросе. Трудно найти однозначный ответ о вреде или пользе воды во время занятий танцами. Можно постараться учесть все мнения и рекомендации и найти компромисс - не пить сразу много, но и не отказываться от воды совсем: неоднократно пить маленькими глотками по чуть-чуть, просто полоскать рот и освежаться.

Но прежде всего, нужно понять, какие задачи стоят перед танцором. Например, для спортивной «сушки» необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. А вот наращиванию мышечной массы вода способствует. Боди-билдеры работают с тяжелыми, но анаэробными нагрузками, им нужна вода в больших количествах, в том числе и во время тренировки. Это же касается и танцев с трюковыми нагрузками, например, pole dance.

Зимой, когда холодно, точно так же нельзя обходиться без воды при соответствующих нагрузках. В это время года водный запас следует восстанавливать, как и в любое другое. Несмотря на то, что пить так сильно, как в летнюю жару, не хочется.

И самое главное, режим употребления воды, если мы ограничиваем ее количество на самой тренировке, должен соблюдаться до занятий и после.

До и после - обязательно!

По медицинским данным, способность желудка усваивать воду находится на уровне примерно литр в час, поэтому, слишком много воды пить не имеет смысла. Да и трудно потом будет танцевать. Количество 0,5 литра выпитой воды за полчаса до нагрузок будет оптимальным. Установлено и то, что за интенсивную длительную тренировку организм может потерять до трех литров воды и более, но за один раз все равно нет смысла пить больше воды, чем 0,5 литра, лучше выпейте еще немного через полчаса. Не стоит нагружать свой организм лишней работой, он и так устал после танцев. Не забывайте, что вода должна быть не холодной и не газированной. Последняя особенно трудно и долго выводится из организма.

Принимая во внимание советы медиков и инструкторов, ограничивать количество потребляемой воды все же стоит. А вот совсем отказываться от нее не нужно. В выборе «водного режима» ориентируемся на желаемый результат - «сушка» или «наращивание мышечной массы».

Источник фото: www.behance.net
Источник фото: www.behance.net

Приятных тренировок!

Текст: Елена Бредис

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook