Международный фестиваль театров танца ЦЕХ
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Международный фестиваль театров танца ЦЕХ
Современное искусство в движении.


Welovedance.ru, 18 дек 2014 г

1688
0

С 6 по 14 декабря в Москве прошел четырнадцатый Международный фестиваль театров танца ЦЕХ*. Современные постановки в этот раз представили российские и швейцарские танцевальные компании.

*Международный центр танца и перформанса. Его история началась в 1998 году. Тогда в интернете появилась первая интернет-база современных театров танца. В 2000 году — творческое объединение ЦЕХ. Сейчас оно функционирует как информационная, продюсерская, проектная и образовательная площадки.

В первые дни фестиваля в культурном центре ЗИЛ прошел совершенно необычный перформанс «Серьезный шаг». Это работа швейцарского хореографа Николь Сейлер. К сожалению, присутствовать на показах она не смогла по причине болезни, но мы пообщались со звукорежиссером, работающим в ее компании. У Николь около пяти пар танцоров в разных странах для показа этой работы. Важно, чтобы танцовщики говорили на одном языке со зрителями. В России это Татьяна Щербань и Татьяна Тарабанова.

Уникальная особенность постановки в том, что один танцор находится в зале. Другой в этот момент на связи в скайпе. Более того, Татьяна Тарабанова действительно находилась на другом конце земли, в Америке. Суть в том, что зрители помогают танцовщикам описывать движения. И Татьяна из скайпа должна повторять движения партнерши, опираясь только на слова зрителя, у которого в данный момент микрофон.

Последние активно втянулись в действо. Микрофон гулял по залу, и многие пытались сделать невозможное возможным — описать словами танец. Интерактивность удалась!

1 из 2

В следующие дни прошли показы «Забыть любить» Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». Это совместная работа российских и голландских хореографов. В ней отразилась актуальная тема мнимой жизни в интернете: «Неужели мы забыли о «старомодном» общении, когда люди находятся в одной комнате, смотрят друг другу в глаза, быстро реагируют, касаются друг друга, будучи открытыми и уязвимыми…»

1 из 4

Шквал обсуждений вызвал неоднозначный перформанс «Моменты», созданный хореографом Ольгой Цветковой, композитором Владимиром Горлинским и драматургом Михаилом Дурненковым. Почти в течение часа участники импровизированно двигались по сцене, пытаясь вырваться из схемы. Взоры зрителей были прикованы к происходящему в полной тишине. Но, как отметили на обсуждении, современной аудитории иногда достаточно услышать два слова: «инсталляция» и «перформанс», и они готовы внимательно смотреть.

1 из 2

Компания «Диалог Данс», лауреат двух премий «Золотая маска», погрузила зрительный зал в напряженную обстановку. Нагнетающая музыка, резкие движения, нервный смех актеров — это «Неврастения», спектакль, в котором история одной болезни выражается языком тела.

1 из 3

Завершила девятидневный марафон современной хореографии постановка «Тараб» в исполнении швейцарской компании 7273. Зрители увидели настоящий современный танец: с рисунками и перемещениями. Конечно, в этом перформансе каждый увидел для себя идею и смысл, но он был заложен в хореографию ненавязчиво и без излишнего сюрреализма.

1 из 6

Современное искусство неоднозначно. Не стоит допытываться у постановщиков, что конкретно они хотели сказать и показать. Ведь в этом и есть магия современной хореографии — думать и проецировать на себя.

Текст: Елена Шумихина

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля ЦЕХ'14.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook