Что такое Exotic Pole Dance и кому он подходит?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Что такое Exotic Pole Dance и кому он подходит?
Команда WLD проверила на себе.


Welovedance.ru, 18 ноя 2014 г

12193
0

Мы продолжаем взбираться на пилон все выше и выше и даже научились красиво спускаться по нему. В дневнике седьмого занятия эксперимента #wldтанцует, в рамках которого мы всей командой осваиваем pole dance, вы узнаете, почему не стоит пропускать занятия, что такое exotic pole и как сделать тренировки более эффективными.

Урок в московской студии Pole Position Moscow начался очень бодро. Примерно как на уроке физкультуры: с пробежкой по периметру зала, приседаниями, подскоками, махами ногами, проходкой на руках и ногах одновременно. Десять минут на одном дыхании. Разминка с Ариной всегда была очень энергичной, но в этот раз было действительно тяжело.

В Петербурге Катя Перминова не бегает по залу школы-студии «Контраст», а выполняет более спокойные упражнения, но и они способствуют разогреву всех мышц. Без хорошей разминки риск получить травму возрастает в геометрической прогрессии.

10-я минута

МСК: Уже привычные, но всегда такие разные упражнения на пресс и растяжку после выматывающей разминки воспринимаются гораздо легче, чем обычно. Дальше команду ждет сюрприз: преподаватель Арина решила познакомить нас с элементами Exotic Pole, так называемого экзотического танца на пилоне. Делаем кувырки вперед и назад на полу возле пилона, а также различные варианты стоек и шпагаты в воздухе.

Маша Бреховских, dance producer:

«Мне пришлось пропустить четыре занятия, поэтому в этот раз я начинала как будто с чистого листа. Тело отвыкло от нагрузок, было невероятно сложно. Можно сказать, что я пришла на первый урок. Но когда мы начали пробовать кувырки, появился азарт и огромное желание научиться, я никогда не умела этого делать. Спасибо преподавателю, она не заставляла выполнять элементы с группой, а давала индивидуальные упражнения».

В Exotic Pole большую роль играет женственность, чувственность и пластичность движений. Многое зависит от растяжки, а также умения выполнять акробатические элементы. Именно поэтому нас тянут и растягивают в разные стороны. Тем, у кого не получается дотянуться, в помощь дают жгуты (а хорошая растяжка в нашей группе есть только у Лены Шумихиной).

1 из 2

Лена Шумихина, content dancer:

«Бывают люди, которым что-то дано от природы, — растяжка, физическая выносливость и т. д. Я к ним никогда не относилась и не отношусь. Растяжку всегда поддерживаю, тянусь дома несколько раз в неделю, иначе она пропадает. Но над физической подготовкой еще работать и работать».

Чуть позже Арина показывает еще несколько перекатов и кувырков и дает время на отработку каждого. А затем предлагает встать в стойку на предплечьях (упражнение с предыдущего урока, на выполнение которого ушло очень много сил и времени), и, на удивление, в этот раз все девочки делают это самостоятельно и по несколько раз.

Ольга Лифинцева, dance editor:

«Направление экзотик мне ближе: когда-то я посещала уроки стрип-пластики и понимаю систему поворотов и кувырканий. Но как только мы начинаем делать элементы экзотик с использованием пилона, мои слабые мышцы и плохая растяжка не дают сделать это красиво. Но я старалась, и в целом урок прошел позитивно».

Арина замечает, что танцоры разных направлений pole dance считают, что именно их направление самое сложное. У нас же складывается впечатление, что акробатические элементы нам одинаково трудно выполнять как на самом пилоне, так и на полу, в стиле экзотик.

Женя Медведева, dance partnership manager:

«В этот раз мы делали много элементов из экзотик и практически все они в положении голова на полу, ноги где-то наверху. Моя ориентация в пространстве теряется сразу, как только я встаю на голову, но ничего, побольше смелости и тренировок, и все получится! Как говорит наш тренер Арина: «Если вы знаете, как выйти из фигуры, уже не так страшно». Полностью согласна».

СПБ: В северной столице занятие с самого начала идет интенсивно. Растяжке все ученицы студии уделяют особое внимание на отдельных занятиях, поэтому тренировки на пилоне посвящены выполнению и оттачиванию элементов.

«Предыдущее занятие закончилось для меня полным провалом, поэтому в этот раз мне хотелось наверстать упущенное. Я пришла пораньше, разогрелась и попробовала выполнить все элементы самостоятельно. И знаете… большая часть мне удалась. Почти все. Разве что новые крутки пока не получаются. Еще заметила, что, например, элемент «Сид в замке на пилоне», который на первых трех занятиях доставлял сильную боль и дискомфорт, стал получаться и даже приносить эстетическое удовольствие. Получилось выйти из него в «Линеечку» (когда тело перпендикулярно поверхности пилона и вытянуто по одной прямой). Много радости доставляют крутки — это те элементы, которыми можно разнообразить свой танец всем, включая новичков. Оттачиванию знакомых элементов мы и посвятили первую часть седьмого занятия».

30-я минута

МСК: Пробуем выполнить разученные на прошлых уроках элементы и, как обычно, начинаем с того, что залезаем вверх на пилон, как можно выше и по несколько раз. В лидерах — Женя Медведева и Лена Бредис, среди тех, кто не может оторваться от пола, — Лена Шумихина и Маша Бреховских.

Лена Бредис, content dancer:

«Я сегодня смогла залезть до самого верха и ощутить, что я на нем держусь. Получилось спуститься, замедляясь и ускоряя спуск. Мышцы ног сами регулируют процесс. А ладошки стали меньше потеть».

Лена Шумихина:

«Сегодня во мне проснулся боевой спортивный дух. Даже какой-то танцевальный азарт — выполнить все движения, не пропустить ни одного раза в подходах. А вот с пилоном по-прежнему мы как мартышка и очки. Залезть высоко не получается, не позволяют слабые мышцы. И никакой боевой дух пока не помогает. Упражнения и элементы внизу из экзотика получились гораздо лучше. Понимаю, что мне нужно тренироваться как минимум два раза в неделю, чтобы достичь результатов».

Маша Бреховских:

«Последний раз, когда я занималась в рамках эксперимента, был второй урок, и тогда мы только учились держаться ногами на пилоне и залезать по нему вверх. После перерыва я поняла, что не могу ни держаться на нем, ни тем более карабкаться вверх. Осталось чувство разочарования и осознание, что я последняя по «успеваемости» в группе. Но ничего, все впереди, я обязательно туда заберусь, ведь я вижу прогресс девочек и понимаю, что несколько занятий назад они тоже не знали, с какой стороны подойти, а теперь — вы посмотрите на них!»

СПБ: Повторение — мать учения, но и продвигаться вперед необходимо. Поэтому Катя и тренер студии Арина Богданова переходят к освоению новых элементов.

«В этот раз все силы отняло упражнение «Вис на пилоне вниз головой» с переходом в «Журавля», но сдаваться было рано. Я попробовала «Сид на динамичном пилоне» — первое упражнение, которое у меня получилось с первого раза, а также несколько круток, которые необходимо выполнять стоя спиной к пилону. Это страшно! Но на динамичном пилоне, конечно, выходит лучше. Хочу сказать, что руки все еще потеют, но с магнезией не всегда выходит лучше, поэтому я стараюсь почаще обезжиривать пилон, и тогда он меня слушается».

45-я минута

МСК: На динамичном пилоне пробуем выполнить различные крутки и комбинации из разученных элементов. В движениях чувствуется бОльшая уверенность, но, конечно, до идеального выполнения еще далеко.

Лена Бредис:

«Наверное, это было самое динамичное занятие из всех, что были. В этот раз я очень рада за себя. Во-первых, улучшилась растяжка, во-вторых, получилось выполнить пару элементов-круток. Пока неидеально, но это чувство кружения просто непередаваемое! Я поняла, каким образом можно ускорить движение крутящегося пилона».

Женя Медведева:

«В этот раз я поймала себя на мысли: когда захожу на выполнение связки, я перестаю считать градусы, т. е. не думаю о том, на какой высоте, на каком расстоянии от себя поставить руку или ногу, чтобы было удобно. Появились раскованность и уверенность. Но в импровизации у меня нет уверенности. Я думаю, это только вопрос времени, обработки основных элементов и возможных переходов».

Маше достаются упражнения с первых уроков: как правильно захватить пилон коленом и удержаться на нем, как делать простейшие крутки и тд.

СПБ: А в Санкт-Петербурге тем временем Катя учится совершать «Срыв» — элемент, при котором танцор «падает» с самой верхней до самой нижней точки пилона в свободном падении».

«Этот элемент всегда вызывал во мне восторг и трепет.

«
Мне казалось, что нужно обладать невероятными навыками, чтобы выполнять подобное.
»

И уж точно я не могла предположить, что простые смертные, как я, справятся с ним. Оказалось, все наоборот. Самое сложное в элементе — взобраться на самый верх пилона, с этим у меня пока проблемы. Потом ты расслабляешь ноги, которые все остальное время удерживают тебя на пилоне и… летишь вниз, где вновь делаешь «замок» ногами вокруг пилона. Конечно, я контролировала себя руками, но сложно передать радостные ощущения, которые испытываешь во время этого короткого полета, даже в таких условиях».

80-я минута

МСК: Как обычно, в конце занятия преподаватель включает музыку и дает возможность импровизировать. Сегодня у нас есть в арсенале несколько элементов, которые можно пробовать сочетать в комбинации.

Лена Бредис:

«Пока можно не подводить итоги, но уже хочется отметить, как изменились движения девочек из нашей команды. Наша Женя держится на пилоне, как будто давным-давно с ним знакома, у остальных тоже многое получается не просто выполнить на пилоне, а сделать это красиво и уже почти танцевать!»

Ольга Лифинцева:

«Как только нам дают что-то самостоятельно исполнить, у меня начинается ступор. Понимаю, что пока знаю мало элементов, которые могу исполнять свободно, трудно вспомнить, что изучали ранее, без постоянных тренировок и повторов. В общем импровизатор на пилоне пока из меня никакой. А так хочется красиво летать!»

«
Результат достигается множеством упорных тренировок, как, в общем-то, в любом стиле танца. Подводить итоги пока рано, т. к. впереди восьмое занятие — оно и будет показательное. Одно я знаю точно: с пилоном расставаться я не намерена
»
Женя Медведева

СПБ: Катя в конце занятия также вспоминает связку под музыку, ведь музыка — основное в танцевальных занятиях, а затем тренировка на пилоне плавно перетекает в тренировку на растяжку.

«Пилон — это потрясающий разогрев перед растяжкой. Благодаря интенсивным элементам и динамике тренировки к растяжке я прихожу разогретой и морально расслабленной, что очень важно. В этот раз мне удалось второй раз в жизни сесть на правый продольный шпагат и почти дотянуть левый. Дело, конечно, не только в пилоне, но он укрепляет боевой дух. Что касается седьмого занятия, я очень довольна. Пусть это не было сложной комбинацией танцевальных и спортивных элементов, зато это было логичное занятие, в течение которого я закрепила старые знания и получила новые. Я также получила и удовольствие. С нетерпением жду следующей, последней, тренировки».

Подсказки для начинающих:

1. Не бросайте занятия, если что-то не получается. Вероятно, вам просто требуется чуть больше времени.

2. В этом виде спорта и танца есть уровни для всех. Если на пилон вам пока страшно взбираться, попробуйте партерные элементы (на полу).

3. Не забывайте про растяжку, она способствует легкости выполнения и эстетической красоте вашего танца.

4. Интенсивная разминка перед занятием дает вам бонус во время самого занятия и помогает становиться сильнее от тренировки к тренировке.

5. Не пропускайте занятия, особенно, если вы тренируетесь раз в неделю. Иначе придется начинать с «чистого листа».

Через неделю вы узнаете и увидите своими глазами, чему мы научились за два месяца и, возможно, получите ответы на свои вопросы. А пока, спасибо что танцуете с нами!

Команда WeLoveDance

0
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте