Больной вопрос
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Больной вопрос
Что важно знать танцору о коленях?


Welovedance.ru, 24 мар 2014 г

2745
0
Фото: stylelist.com

Колено — это самый большой сустав в организме человека, и именно ему ежедневно достается самая большая нагрузка. Соединение в коленном суставе устроено по принципу шарнира, что определяет его возможность сгибаться и разгибаться. Любой танцор зависит от коленных суставов, ведь он опирается на них при исполнении практически любого элемента. Эта зависимость определяет значимость сустава в карьере танцора, а значит, стоит уделить внимание тому, как колено устроено и что может погубить его, а следом и ваше танцевальное будущее.

Коленный сустав состоит из трех костей — бедренной, большеберцовой и надколенника, который мы привыкли называть коленной чашечкой. Сустав представляет собой место соединения большеберцовой и бедренной костей, таким образом, он соединяет нижнюю и верхнюю части ноги. Надколенник — это треугольного вида кость, прикрывающая и защищающая место соединения костей, именно благодаря ей мы можем опуститься на колени, не повреждая при этом сустав.

Между местом соединения большеберцовой и бедренной костей расположены два С-образных хряща — внутренний и наружный мениски. Мениски смягчают трение между двумя костями при сгибании сустава, а также абсорбируют удары, возникающие под давлением тела при ходьбе, беге, прыжках и, конечно, танцах.

Коленный сустав окружен множеством связок, фиксирующих положение костей и предотвращающих нежелательные движения, способные повредить сустав. Боковые связки соединяют большеберцовую и бедренную кости снаружи и внутри коленного сустава.

Наиболее важную роль играют крестообразные связки. Передняя пересекается с задней в самом центре сустава и предотвращает смещение большеберцовой кости вперед во время движения. Задняя крестообразная связка находится непосредственно в задней части коленного соединения и предотвращает смещение большеберцовой кости назад.

Надколенник, или коленная чашечка, скользит напротив окончания бедренной кости и удерживается сверху с помощью четырехглавого сухожилия, соединяющего мышцы и сустав, и снизу, с помощью надколенного сухожилия, соединяющего наколенник с большеберцовой костью.

В колене расположено несколько суставных сумок, наполненных суставной жидкостью. Эти сумки называются бурсами и помогают смягчить трение в суставе, позволяя костям мягко двигаться по направлению друг к другу.

Четырехглавая мышца, занимающая всю переднюю и отчасти боковую поверхность бедра, имеет в своем строении 4 головки: прямую мышцу бедра, медиальную широкую мышцу бедра, латеральную широкую мышцу бедра и промежуточную широкую мышцу бедра. Эта группа мышц играет непосредственную роль в разгибании коленного сустава.

Мышцы задней поверхности бедра называются двуглавой мышцей. Длинная и короткая головка вместе отвечают за разгибание бедренного и сгибание коленного суставов.

Фото: stylelist.com
Фото: stylelist.com

Травмы колен могут привести к серьезным последствиям для обычного человека, а тем более для карьеры танцоров. Минимальные знания о строении коленных суставов помогут вам избежать травм в будущем. А о способах оказания скорой помощи мы расскажем в наших следующих публикациях.

Текст: Анна Ильясова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook