История создания «Черного лебедя»
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





История создания «Черного лебедя»
Чтобы достичь совершенства, нужно побороть страхи.


Welovedance.ru, 15 дек 2013 г

4473
0

Во время работы над фильмом «Реквием по мечте» режиссеру Даррену Аронофски в руки попадает сценарий, написанный Андресом Хайнцем. В нем идет речь о жизни Нью-Йорского театра. Режиссеру так понравился сценарий, что он решил снять фильм, предложив перенести историю в мир балета. Однако потребовалось почти десять лет, чтобы фильм «Черный лебедь» стал реальностью.

Накануне выхода фильма, создатели окрестили его как «балетный хоррор», но зрители не увидели в картине особых ужасов, возможно, потому что история уж очень реальна.

Нина, молодая артистка балета, получает роль Белого и Черного лебедя в новой постановке «Лебединого озера». Но теперь все ее мысли заняты самосовершенствованием, ведь хореограф не уверен до конца в ее способности стать Черным лебедем. Она стремится быть идеальной в обеих ролях и в попытках познать темную сторону своей натуры, начинает терять себя. Она уже не уверена, где реальность, а где вымысел. В мире постоянных сомнений, нервов и попыток стать еще лучше, Нина перестает контролировать свою жизнь.

Роль Нины сыграла Натали Портман. На роль главной героини также претендовала и британская актриса Рейчел Вайс, на тот момент еще пребывавшая в статусе жены Даррена Аронофски. Как проходил этот кастинг, и какую оценку получила Рейчел, - неизвестно, но Аронофски не раз признавался в интервью, что видел в этой роли только Натали Портман. Еще до завершения работы над сценарием он знал, что роль подающей надежды балерины исполнит она. И потому, что Натали серьезно занималась балетом в детстве, и потому, что она была готова работать физически и психологически.

Роль Лили – главной соперницы Нины, более сексуальной, более подходящей на роль Черного лебедя – сыграла актриса Мила Кунис. Ей не пришлось проходить кастинг. Предложение сняться актриса получила по скайпу. Почему? Она до сих пор не знает сама. И спрашивать, конечно, не стала. Если тебе предлагают сыграть интересную роль в фильме высококлассного режиссера, то отказываться глупо. Нужно отметить, что до выхода фильма Милу Кунис нельзя было назвать популярной, пресса знала ее скорее как подругу того самого Маколея Калкина.

1 из 2

Перевоплотиться в балерин было ох, как непросто. У обеих актрис работали дублерши – профессиональные балерины. Но Натали Портман, занимавшаяся балетом все детство и после не оставлявшая его для поддержания формы, потратила целый год на тренировки, чтобы самой сниматься во всех сценах и быть готовой к нагрузкам. Надо сказать, ей это удалось. Она похудела на 9 килограмм, и накануне старта съемок ежедневно тратила по 8 часов на балетные репетиции с хореографом Мэри Хелен Бауэрс. Актрисе пришлось работать вдвое больше, ведь у ее героини было две стороны, две танцевальных партии, два разных образа. Это должно было читаться в малейших движениях рук, взгляде, походке. И все же без травм не обошлось. Актриса получила сотрясение мозга и травмировала ребра, что не остановило ее от самостоятельных съемок в 90 % сцен.

Мила Кунис не имела танцевальной подготовки, но репетировала гораздо меньше. В своих интервью она озвучивает цифру от трех до семи месяцев, но разве возможно добиться такой грациозности за столь короткое время? Возможно, у Милы природный талант к балету. А вот в чем ей точно нет равных, так это в похудении. Актриса сбросила свой вес до 43 килограмм и по собственному признанию, в жизни выглядела просто ужасно. Однако в кадре, вместе с Портман, они выглядят великолепно.

Портман познакомилась с Кунис задолго до фильма. Несмотря на дружбу между Милой и Натали, Аронофски для реалистичности противостояния всячески настраивал их друг против друга. Он звонил одной и говорил об успехах другой, а потом звонил второй и восхвалял успехи первой. Но вместо зависти, актрисы созванивались и поздравляли друг друга. Их дружбу не покачнула даже откровенная сексуальная сцена в «Черном лебеде».

Вайнона Райдер, получившая роль Примы в фильме, в детстве пробовала заниматься балетом, но выдержала только одно занятие. Ей показалось, что преподаватель был слишком суров.

Венсан Кассель, сыгравший хореографа постановки, создавал свой образ, исследуя биографии великих хореографов, и наблюдая за работой Бенджамина Мильпье, хореографа фильма, танцовщика New York City Ballet. Мильпье пришлось выбирать для главных героинь те движения, которые показывали бы их сильные стороны, потому что приблизиться к образу балерины после 25 возможно, но вот стать ей - не получится.

К тому же, Мила Кунис не могла находиться в пуантах дольше 20 минут, даже не становясь на них. А съемочные дни длились по 16 часов. Постоянные синяки и отекшие ноги, а также чувство голода и вывихнутое плечо – вот что сопровождало актрису на протяжении всех 8 месяцев съемок. И скинутые за долгие месяцы килограммы, вернулись к девушке за 5 дней.

Вместе с Портман и Кунис на сцене появились и профессиональные танцоры балетной труппы. Найти подходящих танцоров оказалось сложнее, чем главных героинь. Почти по всех театрах уже открыли сезон, и танцоры были задействованы в постановках. Перерыв оказался в театре Пенсильвании, и всего за несколько недель до съемок у группы появились настоящие балерины и балеруны.

Фильм снимали не только на пленку, но и на цифровые камеры (Canon 7D и Canon 1D Mark IV), что позволило операторам находиться в центре танцевальных постановок.

Декорации также танцевали. На сцене постоянно что-то движется, а за кулисами разминаются балерины. В кадре практически отсутствует статичность.

Поскольку в основе сюжета лежит известный балет «Лебединое озеро» и противостояние белого и черного лебедя, музыка должна была соответствовать. Композитор Клинт Мэнселл написал несколько музыкальных вариаций на произведение Чайковского.

«Черный лебедь» получил 105 номинаций на кинофестивалях и взял 39 наград. Натали Портман получила «Оскар» за лучшую женскую роль в этом фильме. Кроме того, она вышла замуж и родила сына главному хореографу проекта – Бенджамину Мильпье.

Чашка хорошего кофе, горячего какао или вкусного чая станет отличным дополнением к воскресному просмотру фильма «Черный лебедь».

Название: Черный лебедь/ Black Swan

Год: 2010

Страна: США

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер, Бенджамин Мильпье и др.

Текст: Екатерина Перминова

Источник фото: www.imdb.com

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook