«Если бы я не стал танцором, то открыл ресторан».

Welovedance.ru, 23 дек 2013 г

4622
1

Кристофер Мартин очень ценит свою семью и уверен, что в жизни на первом месте стоят люди, и только потом танцы, даже если это дело всей жизни. Тем не менее, последние несколько лет Крис активно проводит мастер-классы по всему миру и неоднократно прилетал в Россию. Мы встретились с ним накануне фестиваля «Show me that you got», где Крис выступил в качестве судьи и рассказал, чем его удивляют русские танцоры, и чтобы он хотел видеть в каждом из них.

WLD: Ты знаешь, о человеке много рассказывает музыка. Давай начнем с нее. Что играет в твоем плеере последнюю неделю?

Крис: Музыка играла для меня очень большую роль с тех пор, как я был маленьким ребенком. Я рос в семье с сестрой и родителями, где нас окружали соул, фанк и джаз. Когда мы ужинали, на нашей кухне играла музыка, мы часто танцевали, что делало меня по-настоящему счастливым. Раньше мне нравилась старинная музыка. Я слушал ее, когда был ребенком. Сейчас я слушаю современную музыку, но она все еще совмещает гитары, саксофон и другие музыкальные инструменты. Музыканты, играющие вживую – это те люди, которым я готов аплодировать всегда. Они могу показать чувства и эмоции.

WLD: А есть музыка, которую ты определенно не будешь слушать, а тем более, танцевать под нее?

Крис: Я не являюсь фанатом электронной музыки. Я не люблю дабстеп. Но я открыт для большого количества другой музыки.

WLD: Ты очень часто даешь классы по всему миру, это значит, что преподавать тебе нравится не меньше, чем танцевать. Что особенно привлекает?

Крис: Лучшая часть – это общение со студентами, с каждым студентом, даже если он не говорит по-английски. И в классе я ловлю прекрасные моменты и продолжаю учить, путешествовать. Мы наслаждаемся этим и хорошо проводим время.

WLD: Ты начинал с брейкинга, почему отказался от карьеры би-боя?

Крис: Бибоинг – это было действительно весело. Но когда это превратилось в борьбу за победу, то перестало быть таковым.

WLD: Однако, сейчас, в хип-хопе, ты соревнуешься?

Крис: Это развлечение. Мы делаем шоу для соревнований и показываем то, что мы умеем.

WLD: В этом году твоя команда выиграла Body Rock*. Насколько легка была эта победа?

Крис: Конечно, она была тяжелой. Но мы не зацикливались на том, что нам нужно победить, сложно ли это будет, мы просто сконцентрировались на том, что мы делали.

*Body Rock– одно из крупнейших международных соревнований по хип-хопу, ежегодно проводится в Сан-Диего. Участники приезжают со всего мира ради победы на этом престижном конкурсе.

WLD: Вопрос про твою команду. Что такого в твоей команде, что ты ее никогда не оставишь?

Крис: Моя команда – лучшая. Они забавные, но на репетициях всегда царит профессиональная атмосфера. Между нами нет конкуренции и драмы. Я думаю, поэтому.

WLD: Ты кажешься танцором от природы. Если бы не было танцевальной карьеры, кем бы стал?

Крис: Я бы работал в фуд-индустрии. Я очень люблю готовить. Вместе с моей сестрой и родителями мы бы открыли ресторан на открытом воздухе, может быть, это был бы фургон, который ездит по городу, и люди подходят и покупают себе еду.

WLD: А что любишь готовить?

Крис: Еду:) Мне нравится готовить. Мне нравится готовить филиппинскую еду, потому что это просто, но очень вкусно. И у нее потрясающий аромат. Мне нравится готовить адобо**.

**Адобо – блюдо филиппинской кухни. В классическом рецепте смешиваются кусочки курицы и свинины и тушатся в специальном маринаде.

WLD: Ты все еще учишься в бизнес-школе?

Крис: Я учился целый год и в путешествиях, в том числе. Я не видел стран, где бываю, потому что был все время занят учебой(в отеле торчал), потом проводил классы, и снова садился за учебу.

WLD: От постоянных перемещений по земному шару, наверное, все названия смешались в голове. Ты привозишь с собой какие-то сувениры, чтобы не забыть, где побывал? Может быть, ты коллекционируешь женские сердца?

Крис: Женские сердца? Нееет. Я собираю маленькие камушки везде, где бываю. Дома у меня растет банзай. И когда я возвращаюсь домой, то складываю их все в горшок дерева.

WLD: То есть для тебя танцы - не самое важное в жизни?

Крис: Думаю, что самое важное – это семья, друзья, девушка. В первую очередь, важны люди.

WLD: Постоянные разъезды и люди, которые требуют внимания и энергии – довольно утомительно. Как ты расслабляешься?

Крис: У меня есть собака, и я люблю с ней играть. Готовка по-настоящему расслабляет меня. И еще прачечная. Не знаю, почему. Еще я люблю делать уборку. Вымыть посуду и сказать «фух».

WLD: А травмы тебя не мучают?

Крис: Я ломал ступню. Иногда получаю мелкие удары, но в целом я в порядке.

WLD: Интересно, сколько в твоем паспорте открытых виз?

Крис: Я не знаю точно, сколько виз, но в моем паспорте осталось только две свободные страницы:)

WLD: Ты один из судей Show me what you got*** – на что обращаешь внимание при судействе?

Крис: Я бы хотел видеть какие-то новые вещи. В большинстве случаев, когда я сужу соревнования, кажется, что все пытаются быть тем, кем они не являются. Поэтому мне нравится видеть людей настоящими, счастливыми и получающими удовольствие от того, что они делают. Прежде всего, важна, конечно, техника. Как и хореография, синхронность. Все это. Но для меня самое важное – это оригинальность, точнее не оригинальность, а естественность.

***Show me what you got – танцевальный фестиваль, ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге

WLD: Есть что-то в русских танцорах, что тебя удивило или заинтересовало?

Крис: Это круто, что у вас есть маленькие дети и профессиональные танцоры в одном классе, и они уважают друг друга. Думаю, это удивительно. И классно, что каждый приходит учиться, не обращая внимание на статус. Он не имеет значения для них, пока они учатся. И я думаю, это хороший урок для большинства стран. Они могли бы перенять это.

WLD: Приедешь еще в Россию? Вообще тебя легко позвать на мероприятие или твой график на полгода вперед расписан?

Крис: Конечно, если у меня уже есть запланированное мероприятие, то я не смогу приехать в Россию. Лето – это супер-занятое время, а затем все немного успокаивается.

WLD: Поделись профессиональным секретом мастерства.

Крис: Ты не должен приходить на занятия, чтобы выучить какие-то движения, а должен стремиться к тому, чтобы быть лучше. Ты должен хотеть стать лучше. Постоянно давать себе сложные задачи.

WLD: Предположим, у меня нет возможность брать уроки в студии. Я могу стать профессионалом, обучаясь самостоятельно?

Крис: Конечно. Вспомните Майкла Джексона. Когда ты занимаешься один, на тебя никто не влияет, и от этого развивается твоя индивидуальность. Но профессиональным танцором стать проще, если ты знаешь людей: хореографов, инструкторов, учителей. Они могут помочь контактировать с большим количеством профессионалов.

WLD: Расскажи напоследок, кто твой любимый танцор?

Крис: Мой любимый танцор – это моя сестра, потому что она одна из самых честных людей, которых я встречал. И ее танец такой же честный и искренний. Еще мой любимый танцор – Джиллиан Майерс. Она выглядит, как пришелец, когда танцует. Вы должны видеть это, потому что это удивительно. Также я смотрю на мою команду, потому что это группа талантливых людей. Поэтому вся команда Cookies.

Фотографии из личного архива Криса.

2