Фестиваль Dance Open: новая история Золушки
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Фестиваль Dance Open: новая история Золушки
Сказка, развернувшаяся в «Главном театре СССР».


Welovedance.ru, 20 апр 2017 г

306
0
Фото: Антон Завьялов

Раз в год примерно на одну неделю Санкт-Петербург традиционно превращается в балетную столицу страны — на фестиваль «Dance Open» съезжаются сильнейшие труппы мира и мировой зритель. Еще бы! Ведь именно здесь можно разом увидеть все самое современное, интересное и актуальное, что готовят в балетном котле в разных уголках Земли. И год за годом меняются не только спектакли, меняется сам зритель — он растет на глазах и уже готов к неожиданным интерпретациям знакомых историй, о чем лет десять назад можно было только мечтать.

К примеру, аудитория готова оценить, что будет, если перенести историю Золушки в советские реалии: развернуть цепь событий на фоне страны конца 50-х годов XX века, сделав героиню балериной «Главного театра СССР», которая борется за роль той самой Золушки на готовящейся премьере в Большом.

Фото: Антон Завьялов
Фото: Антон Завьялов

Злой мачехой окажется прима-балерина, сестрами — солистки труппы, принцем обернется приглашенный французский танцовщик — этуаль Парижской оперы, а доброй феей — пуантных дел мастер. Вот только такая история не может иметь ожидаемого хэппи-энда, ведь речь идет о жизни за железным занавесом, о редких гастролях за рубеж, о кэгэбэшниках, следящих за каждым шагом, о неожиданных радостях в виде бутылки кока-колы или нового ковра, который удалось отхватить во время заграничных гастролей. И о том, как легко меняются судьбы по указке одного человека — вот юного хореографа назначили главным балетмейстером премьеры, а принца высылают из страны, вот юной балерине дают статус невыездного артиста, а потом и вовсе ссылают в маленький неприметный городок за искреннее чувство любви.

Фото: Антон Завьялов
Фото: Антон Завьялов

И все-таки, этот спектакль не про эпоху, по нему не следует учить историю того времени и искать в героях что-то большее, чем просто яркие собирательные образы. В первую очередь, это сказка, пусть и для взрослых. Ведь взрослым «чудо» порой требуется даже больше, чем детям. Жизнь не всегда заканчивается шикарным дворцом и успешной карьерой, но если человек помнит о доброте к ближнему, о нематериальном счастье, не сдается в поисках любви, то рано или поздно он находит свое, «тихое» счастье.

Исторические факты в спектакле сочетаются со сказочным вымыслом, сложные технические элементы - с юмористическими зарисовками, балет с драмой, танец с пантомимой. Рискнуть и создать такую неоднозначную «Золушку» мог только хореограф-экспериментатор, человек, не оглядывающийся на Мариинский и Большой, стремящийся оставить твердый след в истории балета. О том, что версия хореографа Алексея Мирошниченко в исполнении труппы Пермского театра оказалась как никогда близка зрителю, свидетельствует и собравшаяся в антракте на автограф-сессию извивающаяся на несколько метров очередь, и искренний смех над задуманными шутками, и дружные продолжительные овации, и затаивший дыхание зал, когда на сцене вдруг пошел снег, а главная героиня осознала, кто на самом деле ее принц…

Фото: Антон Завьялов
Фото: Антон Завьялов

О том, что счастье нематериально, труппа Пермского театра знает по себе. Их место работы далеко не Большой. Здесь всего пара репетиционных залов, бытовые условия, над которыми невозможно не иронизировать, маленькая сцена и количество танцовщиков в разы меньше количества задуманных героев. И все-таки спектакль готов, спектакль идет с успехом в родном городе и за его пределами, с масштабными декорациями и мультимедийными вкраплениями, с потрясающей красоты костюмами и ярчайшими образами — здесь каждый герой, от буфетчицы и кэгэбэшников до министра культуры и главы страны словно срисован с учебника истории.

По признанию самого хореографа, он увидел отклик истории в зрительских сердцах, и очень большой.

«Есть общечеловеческие ценности, а в рамках какой эпохи о них идет речь — не имеет решающего значения», — сказал Алексей в интервью WeLoveDance.

Фото: Антон Завьялов
Фото: Антон Завьялов

«Золушка — спектакль добрый и искрящийся, похожий на старый советский фильм в самом лучшем смысле», — представляя публике, дала оценку постановке Екатерина Галанова, создатель фестиваля.

По словам Екатерины, «Dance Open» в этом году получился масштабным: в Петербург приехали солисты и труппы, которые уже выходили на сцену в рамках фестиваля, и те, кто вообще впервые попал в Россию. NDT 1, Национальный балет Польши, израильская танцевальная компания Батшева и, конечно, «нестоличные» Екатеринбургский и Пермский театр.

«На фестивале в одном ряду с западными стоят русские труппы. И это абсолютно не импортозамещение — я очень горда, что в этом году с нами Пермь и Екатеринбург — оба балета справедливо вошли в топ лучших мировых постановок», — добавила Екатерина.

К тому же, Екатеринбург расширил возраст потенциального зрителя фестиваля, впервые представив спектакль для детей. Впрочем, «Снежная королева», как и «Золушка», — это сказка для взрослых не меньше, чем для детей.

Снежная королева/ Фото: Елена Леховая
Снежная королева/ Фото: Елена Леховая

Такое разнообразие стилей и хореографических идей организаторы объясняют просто: балет в целом, и фестиваль в частности, может стать градообразующим элементом для Санкт-Петербурга, как опера для Вены и Моцарт для Зальцбурга. И они год за годом будут прикладывать все силы, чтобы их личная сказка стала реальностью.

Фестиваль посетила Екатерина Перминова.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook