Артем Волосов: от участника «Танцуют все» к хореографу
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Артем Волосов: от участника «Танцуют все» к хореографу
«Посредством движения я смог выговориться».


Welovedance.ru, 17 фев 2016 г

3000
0

На Украине бум телевизионных танцевальных проектов стартовал намного раньше, чем в России. С 2008 года множество талантливых танцоров штурмуют шоу «Танцуют все», чтобы прославиться, заявить о себе и, самое главное, остаться в памяти зрителей. Финалист второго сезона, а в настоящее время один из самых востребованных педагогов по contemporary, хореограф проектов «Танцуй» и «ТАНЦЫ» на ТНТ, Артем Волосов входит в число тех, кому это удалось.

WLD: Артем, ты начал танцевать в 17 лет, поздновато для танцора. Как ты считаешь, можно начать в любом возрасте и добиться успеха или все-таки нет?

А.В.: Зависит от того, что принимать за успех. Для каждого это что-то свое. Нельзя сравнивать человека, который с детства занимается, и того, кто в 30 лет только начал. Тот, кто начал поздно, может добиться того же, что и другой ученик за 10 лет. Это зависит от качества репетиций, от качества занятий. Кто-то за час выполняет тот объем работы, который другой делает за пять. Как их можно сравнивать? Я считаю, главное, чтобы танцору было что сказать.

«
Есть очень техничные ребята, но пустые, танцуют голый текст ни о чем. Они могут все: и вращать, и прыгать, но не цепляют. А есть самобытные, которые не имеют какой-то школы, но вызывают чувства. Все зависит от того, что у человека внутри.
»

WLD: Почему ты решил стать хореографом?

А.В.: Я всегда хотел танцевать и никогда не думал становиться постановщиком. Однако так сложилось. В моей жизни произошло много переломных моментов, когда необходимо высказываться. Но поскольку я был очень скромным человеком, мало разговаривал, танец меня спас. Посредством движения я смог выговориться, рассказать о том, что невозможно сказать словами. Так и начал создавать свой собственный танец.

WLD: От чего ты отталкиваешься, когда ставишь номер: от музыки или от движений? Что важнее?

А.В.: Всегда по-разному. Чаще всего от внутреннего состояния. Просто включаю трек и понимаю, что вот это оно, об этом хочу сегодня сказать. Я синхронизирую ощущения и мелодию. Музыка подсказывается направление, в котором двигаться, но главное, что у меня внутри.

WLD: Ты уже полтора года живешь и работаешь в Москве. Прежде чем переехать, преподавал в крупной танцевальной студии Украины Myway. Скажи, есть ли разница между украинскими учениками и московскими?

А.В.: Есть. В Украине студенты более разноплановые. Стараются развиваться по максимуму и ходить на все — от классики до popping. У них есть наставник, основной педагог, но кроме того, они занимаются у других и прокачиваются. Потому что, чтобы танцевать, например, мою хореографию, нужно изучать не только контемп. Я не разделяю танец на стили, есть просто движения, с которыми работаю, вдохновляюсь другими направлениями, сам также езжу на классы. Мне не интересно и скучно работать в одном ключе. В Москве же подход к обучению отличается. Студенты привыкли ходить на какое-то конкретное направление и развиваться только в нем. Конечно, не все, но большинство. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому.

WLD: Кроме активной преподавательской деятельности ты еще успел поработать хореографом на телевизионных проектах. Что тебе самому больше интересно?

А.В.: Сложный вопрос. Нужно, чтобы в жизни было и то, и другое. Люди, которые танцуют мою хореографию, вдохновляют. Соответственно это вдохновение мне хочется реализовывать в постановках. Если я только ставлю, но не преподаю, то скучаю по студентам, хочется делиться с ними знаниями. Так что одно без другого никак.

WLD: В шоу «ТАНЦЫ» ты поставил два номера. Скажи, а были ли свои фавориты среди участников?

А.В.: Да, было несколько участников. Я поддерживал Диму Масленникова. Мы с ним мыслим одинаково. Софа — интересная яркая танцовщица и артистка. Рыбак очень универсальный танцор. Вообще, много интересных и сильных ребят, но всем есть чему учиться. Да и нам, хореографам, тоже есть еще чему учиться. Это бесконечная работа.

WLD: Ты сам начинал карьеру как участник аналогичного шоу на Украине. Помог ли тебе полученный опыт в работе хореографом?

А.В.: Конечно, потому что я понимал, что чувствовали участники. Как они относились ко всему, что происходило на проекте. Я тоже испытывал нечто похожее. Поэтому знал, как найти с ними общий язык.

WLD: Если бы ты сейчас с твоим нынешним опытом попал на подобный проект?

А.В.: Здорово, что проекты, популяризирующие танцы, существуют. Считаю, пока они есть, надо в любом случае пробовать и пытаться. Для любого танцора или хореографа — это колоссальный опыт. Я бы тоже с удовольствием попробовал себя в качестве участника, но на данный момент у меня в жизни другие цели и задачи.

WLD: Как известно, на проекты такого формата, как «ТАНЦЫ», требуются универсальные танцоры. Что такое «универсальный танцор» в твоем понимании?

А.В.: Это тот, кто справится с любой задачей, которую поставит хореограф. Не в плане стиля. Если ты танцор, живешь танцем, то должно быть неважно, какой стиль танцевать. Надо уметь просто танцевать. Владеешь хотя бы одним стилем, значит, в любом другом адаптируешься.

WLD: Тогда кто такой идеальный танцор?

«
Не бывает идеальных. Всегда должен присутствовать какой-то изъян, иначе не интересно.
»

Под каждого танцора можно придумать хореографию, базируясь на его пластике. Для меня важен скорее характер, индивидуальность. Главное, чтобы человек был близок мне по духу и хотел бы учиться.

WLD: Есть такое мнение: «Не бывает плохой хореографии или плохого хореографа, а бывают плохие танцоры». Согласен?

А.В.: Да, согласен. Бывают плохие исполнители. С опытом я понял, что либо есть хорошее исполнение, либо нет. Потому что профессиональный танцор из любой хореографии может сделать шедевр. Он вытанцовывает каждое движение. Это как рассказывать стихотворение. Кто-то просто читает текст, а кто-то с интонацией, паузами. У танцора должна быть богатая палитра красок, потому что хореография второстепенна. От глубины танцора многое зависит, от личности, от внутреннего стержня. Некоторые могут просто стоять на сцене, и это уже будет волшебно.

WLD: Насколько важен контакт между танцором и хореографом во время работы? И важен ли вообще?

А.В.: Тандем хореограф–танцор, безусловно, важен. Должна присутствовать химия. Если есть понимание и доверие, самое главное — доверие, между хореографом и танцором, тогда получаются хорошие номера. В зависимости от того, насколько танцор сможет мне довериться, настолько сильно я смогу его раскрыть. Если доверия нет, то надо опираться на опыт, на технические возможности танцора, опять же на его внутренние краски. Из каждого можно что-то выжать. Необходимо найти общий язык между хореографом и танцором, чтобы не получалась голая форма, без содержания.

WLD: Последний вопрос. Не жалеешь, что переехал?

А.В.: Нет. Мне надо было выйти из зоны комфорта. Поработать с другими людьми и в других условиях. Я не жалею.

Интервью брала Гульнара Гайфуллина.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook