ПАВАНА/ PAVANE/ PAVANA
XVI век на балах правила торжественная медленная павана. Название танца произошло от имени итальянского города Падуя, родины паваны. Хотя существует версия об испанском происхождении паваны, pavana с испанского – «павлин», что наводит мысли о торжественности танца.
Павана сместила с трона некогла популярный
При всех различиях исполнения, этот танец не только торжественный, но и благородный, – в народе ее не танцевали. Придворные, исполнявшие павану, должны были соблюдать не только шаги, но и дресс-код: кавалеры при шпагах, в богатых плащах, а дамы в бальных платьях со шлейфом. Особенность этих нарядов определяла медленный характер движений, полных изящества и манер. Одновременно павану исполняли всего одна или две пары, а право первыми выйти на паркет обладали лишь король с королевой, потом шли остальные, но непременно в порядке знатности.
Простые скользящие шаги паваны могли быть обычными или двойными, а проход по залу должен был исполняться в комбинации два простых шага - один двойной. Сегодня этот шаг можно увидеть при венчании в католических церквях, именно так невеста идет к алтарю («нерешительный шаг»).