Все, что нужно знать о детском брейкинге
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Все, что нужно знать о детском брейкинге
B-boy Антон Тонски — о базовых шагах, травмах и методике преподавания.


Welovedance.ru, 10 фев 2015 г

4805
0
Фото: cargocollective.com

Брейкинг — один из немногих танцевальных стилей, который на слуху даже у совсем не танцующих людей. Зародившийся в Америке в 70-е годы, в России этот стиль не менее популярен. Только в прошлом году команда Predatorz выиграла престижный мировой чемпионат Battle of the year, би-бои Cheerito и Alkolil были в полуфинале Мирового баттла Red Bull BC One, а в конце 2014-го года O.B.C. Crew в финале Battle of Est (Эстония) победили легендарных Gamblerz .

Наши би-бои уверенно зарекомендовывают себя на иностранных чемпионатах. Это значит, что в России формируется сильная школа брейкданса. Отдавая ребенка на занятия, можно быть уверенным, что брейкинг, как и любой спорт, — серьезное занятие, которое сформирует тело, характер и спортивный дух ребенка. Почему же стоит отправить ребенка на брейкинг? Как проходят занятия? Почему не нужно опасаться травм? Как расширять танцевальный кругозор? Об этом и других тонкостях детского брейкинга мы узнали у преподавателя школ танцев Dance Class и Cool Dance, победителя и финалиста многих баттлов Антона Тонски.

О себе

Я начинал 10-11 лет назад: отдыхал в лагере и там увидел, как танцуют брейкинг. Мне показалось, что это круто. Единственный минус — я тогда был пухляшом, поэтому начинать заниматься было сложновато. Я старался, что-то высматривал, учился, смотрел видео Da Boogie Crew. Потом год ходил на занятия к преподавателю. Если честно, не так много полезного вынес для себя из этих занятий. Я, например, за год человека могу научить большему — определенной правильной базе. У меня же хорошего старта не получилось. Тогда было намного меньше школ, преподавали от случая к случаю. Но самое главное, что произошло: меня привели в зал, где я смог самостоятельно тренироваться. Я начал учить футворки. У меня довольно неплохо получались и получаются фризы, особенно такие растянутые, складочки и прогибы в плечах, спине. Потом уже к ним добавил пауэр мув*.

*футворк, фриз, пауэр мув — составляющие брейкинга

О возрасте

С какого возраста нужно начинать — здесь мнения разнятся. Лично мое — это в среднем 8 лет. Ребенок в этом возрасте не особо баловливый, довольно понимающий, а в 6-7 лет многие дети еще толком не понимают слов. Они разговаривают, лепечут что-то на своем. Но когда ты им объясняешь, где лево, где право, ногу сюда-туда, пятку попытайся поднять, грудь вперед — понимаешь, что им это сложно. А чтобы действительно научиться, а не просто занимать свободное время, нужно уже соображать и на слова реагировать. Для работы хореографа важно, чтобы было, с чем работать.

О базовых шагах

Есть разделения в брейкинге: топрок (шаги наверху), футворк (шаги внизу), пауэр мув (вращения) и фризы (стойки и переходы). Я всегда начинаю с топрока. Это разогревает неплохо тело, потом перехожу к футворку. В топроке базовый шаг называется кросс-степ. Можно начинать с него. И после этого переходить к самому-самому базовому шагу, который есть в футворке, — сикс-степ (six step). Практически всегда обучение начинается с него. Дальше стоит переходить к си-си-степ. Это и есть самые простенькие шаги, из которых потом уже можно сделать выход, добавить бейби фриз (baby freeze), и все, можно сказать, самый первый базовый выход в жизни вашего ребенка готов.

О занятии

Мой урок с детьми проходит… обычно! Мы однозначно разминаемся, дальше зависит от группы — начинающие или продолжающие. Если это начинающая группа, то на занятии присутствует довольно много футворка. И обязательно мы делаем стоечки. Те, у кого уже больше опыта, пробуют какие-нибудь комбинации — фриз на руке, на плече и так далее. На занятиях присутствует довольно много силовой нагрузки. Когда уже есть что показать, мы устраиваем джем на занятии либо баттл. Так ученики могут оттачивать свои выходы. Ведь когда люди смотрят, создается какое-то напряжение. Еще мы уделяем много времени отработке формы на футворке: делаем упражнения в положении сидя на корточках. Это помогает привыкнуть к движениям в брейкинге. Многим бывает неприятно ставить руки, например, с приподнятым большим пальцем — вес сильно идет на фаланги. Есть люди, которым вообще на корточки сесть сложно.

О дополнительных занятиях

Уже года через полтора можно начать совмещать брейкинг с акробатикой, например. Опять же, это все по желанию и индивидуально. Лично я акробатике не уделял много внимания никогда. Это нужно ехать специально в зал, где есть маты и можно поучиться сальто делать, например. В рамках обычной тренировки по брейкингу полезно, я бы даже сказал, обязательно уделять внимание растяжке. Можно походить на хип-хоп, паппинг для того, чтобы все более танцевально делать. В то же время надо помнить, что брейкинг есть брейкинг, и не путать с элементами хип-хопа. Это опасно: может произойти смешение формы, будет непонятно, то ли это брейк, то ли хип-хоп.

О мероприятиях

Детских мероприятий сейчас очень много. Есть детские баттлы и даже такое направление baby — это дети до 12 лет. Из крупных мероприятий я могу назвать Fun Box. Он практически ежемесячно проходит в Москве. Там тоже есть номинации и Baby, и Kids. Проходит много и других мероприятий, например, Top secrets. Практически на любой тусовке, баттле есть направление для детей. Можно выезжать на баттлы в другие города. В ближнем Подмосковье, в Долгопрудном, школа танцев «Язык тела» проводит мероприятие «Мал да удал».

О травмах

Брейкинг точно не такой травмоопасный, как, например, бокс и бобслей. Там разбиться можно насмерть, в брейкинге вряд ли. У меня за 4 года никто не растянул себе ничего так, чтобы претензии у родителей были. Один раз только парень как-то неудачно прыгнул и вроде как сломал ногу. Это звучит так страшно, на самом деле ему наложили гипс на неделю или на две. У него там трещинка была из-за неправильно выполненного элемента. Мы используем этот трюк довольно часто. Просто подход к тренировке у парня был не совсем правильный, хотя он был уже достаточно грамотный и опытный. Но бывало, что пропускал занятия, не разомнется или еще что-нибудь. С кем не бывает, случаются всякие вывихи, растяжения, ушибы. От этого никто не застрахован. Что касается серьезных травм — здесь ничего такого нет.

Методика преподавания

На самом деле мне дано преподавать! Никакой скидки на возраст я не даю. То есть акцент делаю на дисциплину. У меня довольно громкий, такой командирский голос, и, может быть, он звучит где-то немножко агрессивно, но детей держит в строгости. Они у меня не бегают и не прыгают. Если пришли учиться брейкингу, я их учу брейкингу. Еще один момент: крест никогда ставить не нужно, какой бы там ученик ни пришел. Иногда попадались такие пухлые ребята, и сначала им было очень тяжело. Я пытался для них тоже найти какую-то лазеечку, чтобы они могли танцевать. Были такие случаи, что человек крупный, а научился классно двигаться. Реально классно! Ему какие-то фризы, может, давались сложно, зато он так на движениях, поставленных на растяжке и мостиках, летал — амплитудно, динамично. То есть нужно подбадривать, показывать, проявлять индивидуальный подход. Я учу детей танцевать довольно быстро. Буквально через несколько занятий они могут сделать 1-2 выхода, которые будут смотреться правильно, пусть и будет видно, что они начинающие. Это дает им понимание того, как можно связывать движения. Через несколько месяцев ребята уже сами начинают придумывать связки.

О знаниях

Когда опыт позволяет и дети уже начинают разбираться, я им советую смотреть видео. Своих героев нужно знать в лицо! Мы видео разбираем. Если они тянутся к знаниям, чего бы это ни касалось — музыки, видео, всегда иду навстречу, скидываю материал. У меня есть беседа «В контакте», в которой находятся ученики. Когда мы ездили на Red Bull Beat Battle, ребята смотрели онлайн-трансляцию и в беседе комментировали, переживали, было очень прикольно. И когда мы выезжаем вместе на какие-то баттлы, я им тоже рассказываю, кто есть кто и из какой команды. Конечно, это личности, которых надо знать. Например, команда AllTheMost, Russian Steps, Back to school, Mafia, Predatorz, O.B.C. Люди, которые уверенно держатся на отечественной сцене брейкданса. Из иностранных я бы выделил команды Mind 180, Rivers, Squadron. Бывает, что ученик может подойти и сказать: «О, я там посмотрел, есть такой парень, зовут его Lil Amock!» И я могу объяснить, что Lil Amock — сильный мувщик, немного такой абстрактный. Это именно трюки. Они, конечно, бешено интересные, но брейкинга как танца там особо нет, поэтому я бы его не смотрел много, потому что лично мне не очень интересно. И все же своим ученикам я советую не только ориентироваться на гуру брейкинга, но и вырабатывать индивидуальность, стараться стремиться к лучшему и верить в себя — вот, что важно для развития!

Брейкданс — отличный способ развивать детей физически и творчески. Прививайте с детства ребенку любовь к танцам. И вполне вероятно, что лет через 10 из него вырастет победитель Red Bull BC One!

Материал подготовила Елена Шумихина.

Фотографии из личного архива героя.

0
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте