Русский черлидинг и советское прошлое
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Русский черлидинг и советское прошлое
Огонь, который внутри.


Welovedance.ru, 28 сен 2013 г

10171
0
Источник фото: non2art.com

"Rah rah rah

Tiger Tiger Tiger

Sis sis sis

Boom boom boom

Aaaahhhhh!

Princeton! Princeton! Princeton!"

Эта кричалка прозвучала в Принстонском Университете в 1865 году. Ее придумал первый в истории клуб поддержки. Трудно себе представить, что когда-то не было такого явления, как черлидинг. Этот колоритный вид спорта сочетает в себе элементы шоу, танца, акробатики, гимнастики с призывными возгласами для болельщиков - кричалками. Его история не такая короткая, как это может казаться на первый взгляд. А предыстория русского черлидинга способна удивить своей непредсказуемостью.

Черлидинг – это непросто

Само направление сформировалось в США в семидесятые годы, сначала черлидерами были только мужчины, но потом женские коллективы отвоевали право привлекать внимание зрителей, заразительно поддерживая свою команду игроков на поле. Каждый может вспомнить американское клише: первый парень в школе, обязательно капитан команды, а его девушка возглавляет группу поддержки.

На первый взгляд, что тут сложного, крути себе попой да размахивай помпонами. Ну и стройные девчонки выстраиваются пирамидой - вот и все дела. Но этот вид спорта требует от красавиц из группы поддержки очень хорошую физическую форму, не хуже, чем у спортсменов на играх. Если задуматься, то истоки черлидинга - в спортивной акробатике. Кто не восхищался цирковыми выступлениями акробатов, пирамидами, в форме которых они выстраивались на арене. А девчонки в черлидинге зачастую не уступают сложностью трюков циркачам!

Источник фото: thehairpin.com
Источник фото: thehairpin.com

Черлидинг по-русски

Отечественный черлидинг появился сравнительно недавно. Его появлению мы обязаны «лихим девяностым». Первая черлидинговая команда в России была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола (ДЛАФ). Русским девчонкам очень полюбился такой вид спорта. И в январе 1998 года появилась автономная некоммерческая организация «Досуговый клуб Ассоль», учреждённый ДЛАФ. Основная деятельность клуба заключается в развитии программы группы поддержки спортивных команд.

В августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация Черлидерс — группы поддержки спортивных команд». Знаменательным для российского черлидинга стал Шестой чемпионат мира по черлидингу (CWC). Он проходил 26—27 ноября 2011 года в Гонконге. Московская команда NON STOP (руководитель и тренер Надежда Денисова) заняла 1-е место в номинации CHEER DANCE 16+ (Senior). Это была первая российская команда, завоевавшая звание чемпионов мира в этом мастерстве.

Советский «черлидинг»

Ничто не берется ниоткуда. Дух черлидинга близок русским людям. Способствовала тому, как ни странно, советская власть с призывами к патриотическим чувствам народа. Советские парады заразительно призывали «болеть» за Родину. Эти парады были глубоко пронизаны партийной и советской идеологией. Парад состоял из нескольких колонн. У каждой колонны была своя тема: национальный танец, марш трудящихся определенного производства, акробатические этюды спортсменов. Участники просто и ярко обозначали замысел темы. Использовались плакаты, разноцветные платки, короткие «кричалки». Спортсмены сами должны были стать объектом зрелища. Движение парада включало в себя оригинальные перестроения и показ гимнастических упражнений.

Ради художественной, почти гипнотической фееричности были изобретены трансформирующиеся гимнастические снаряды и предметы. Например, булава превращалась в головку подсолнуха, а шест становился гигантским золотым колосом, веслом с цветными лопастями или флагом. Очень важно было сопровождение музыкальным ритмом. Гимнастам и акробатам нужно было не просто показать сложные трюки, но и добиться их абсолютной синхронности и зрелищности.

Режиссеры-постановщики делегации Белорусской ССР во Всесоюзном параде физкультурников в 1938 году, К. Галейзовский и А. Губанов, впервые создали многоярусную сварную конструкцию, которая мгновенно заполнялась гимнастами. Их блестяще отработанные синхронные движения, цвет костюмов, «бронза» тел создавали образ причудливой многоцветной вазы, которая постоянно меняла свою форму. Что говорить, парад по своей сути был похож на гигантский, даже массовый черлидинг.

1 из 3
Источник фото: non2art.com
Источник фото: non2art.com
Источник фото: non2art.com
Источник фото: non2art.com
Источник фото: non2art.com
Источник фото: non2art.com

Пирамида

Один из самых интересных элементов черлидинга - пирамида. Пирамида из акробатов и гимнастов - это символ доверия (люди в буквальном смысле полагаются друг на друга и поддерживают друг друга), человеческих сил, связей, стремлений, возможностей. На физической силе акробатов и их доверии друг другу выстраивается конструкция, вершина которой (место человека на самом верху) достижима только с помощью всех участников пирамиды. Эти же правила действуют в спорте. Недаром такая спортивная фигура названа пирамидой.

Множество загадок связано со строительством пирамид из природных материалов. Само слово «пирамида» изначально имело буквальное значение «огонь, который внутри», - это значение не утеряно. Доказательством тому служат пирамиды из акробатов, гимнастов, черлидинговые пирамиды. Они призваны зажигать сердца зрителей своим «огнем внутри».

Источник фото: www.cheerclub.ru
Источник фото: www.cheerclub.ru

Черлидинг на все времена

В нашем прошлом скрыто много «забытого старого», что приобретает новые формы и становится новым и модным. Один из таких примеров - черлидинг. По сути он был придуман давно, а получил название, правила и широко стал использоваться для спорта только в конце двадцатого столетия. Пирамиды, в виде которых выстраивались советские спортсменки и комсомолки, акробаты и гимнасты, теперь часто ассоциируются с таким видом спорта, как черлидинг.

Огонь, который зажигают эти пирамиды в сердцах зрителей призван помогать спортсменам-игрокам, поднимать настроение, заряжать энергией. Но и как самостоятельный вид спорта черлидинг набирает обороты. Всех заинтересованных вскоре ждет прекрасный повод посетить Париж. Именно там 2 ноября состоится Elite European Open чемпионат по черлидингу, открытый для всех клубных команд мира. Мероприятие пройдет в Walt Disney Studios Park. Это будет отличной возможностью отдохнуть и зарядиться «огненной» энергией черлидидига.

Текст: Елена Бредис

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook