Знакомство маленьких танцоров со взрослым миром танцев часто начинается с участия в турнирах и соревнованиях. Именно так познается дух соперничества, вкус победы, приходит опыт ошибок, оттачивается мастерство. Конечно, помощь и поддержка родителей в таких начинаниях просто необходима. Мы постарались собрать все самое важное о соревнованиях.
Спортивная классификация
Начинают танцевальные соревнования в категории N (начинающие). Их подразделяют на N3, N4, N5, N6. Цифра обозначает количество подготовленных для выступления танцев. Затем идут классы E, D, С, B, A, S и международный класс. В каждом классе есть разряды — юношеские, взрослые, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта.
Система оценки и судейство
До недавних пор существовало три основных критерия оценок:
- Музыкальность танцевания
- Линии корпуса
- Техника движения
Затем оцениваются ритмичность, эмоциональная выразительность, взаимодействие в паре и другие. Сейчас на международных турнирах стали использовать более сложную систему оценок, начиная с четвертьфинала. Основные три критерия имеют наибольшее значение в системе оценивания.
Об особенностях и проблемах детских тренировок и соревнований рассказывает танцор и преподаватель спортивных танцев Дмитрий Поликарпов :
«Тренируя пары или солистов, тренер, на мой взгляд, сталкивается с одной большой проблемой — родители учеников... Если не брать во внимание такие проблемы, как поиск зала для работы, взаимодействие с владельцами зала, расписание, набор в школу танцев и так далее, сложнее всего увлечь танцами не детей, а их родителей! Показать все плюсы, доказать необходимость и убедить в правильности сделанного выбора в нашем виде спорта становится все сложнее. Прогресс и тренировки — неразрывные понятия, как показывает моя практика.
Единственный момент — я бы не стал отдавать в танцы детей младше 6 лет. На мой взгляд, они не готовы к спорту, им важнее танцевальная или даже любая двигательная активность, которая может подготовить к серьезному танцеванию. Волшебной палочки нет ни у одного тренера, и талантливые дети попадаются не так часто, как хотелось бы, поэтому зависимость прогресса и результата от тренировок очевидна. Если же ребенку надо просто научиться красиво двигаться, то достаточно будет 2-3х уроков в неделю.
Для каких-либо успехов в танцах необходимо тренироваться больше, думаю, 4-6 часов в неделю будет достаточно для начального этапа, в дальнейшем заниматься придется ежедневно плюс поездки на турниры. В целом родители должны быть готовы к определенного рода жертве своего времени и финансов. Танцы хоть и не дешевый вид спорта, то уж точно не очень дорогой, особенно на первых этапах. Все для успеха можно получить не за такие уж и большие деньги, траты начинаются на серьезном уровне, до которого надо еще добраться. А это уже выбор и желание танцоров и их родителей».
Текст: Елена Бредис