Мы танцуем, чтобы без слов сказать о том, что чувствуем. Танцуем, чтобы снять с себя напряжение. Танец может быть импровизацией. Но танец невозможен без контакта. Прежде всего контакта с самим собой. Эта особенность танца заложена в основу практики танцевальной терапии, которая помогает понять нам самим, о чем мы танцуем.
Как танцевали древние
Человек использовал танец для общения еще тогда, когда не существовало языков. И музыка при этом не всегда сопровождала танец. По сути она только помогает настроиться на эмоции, которые мы испытываем. В древних культурах всегда существовали ритуальные танцы. Их применяли для лечения больных, в танце оплакивали мертвых, готовились к охоте, праздновали победы и другие радостные события. На Руси часто перепрыгивали через костер в танце. Считалось, что подобные действия ускоряют рост злаков и помогают преодолеть любые невзгоды в будущем. Древние греки считали танец способом самосовершенствования.
Танцевальная терапия
Как это работает
Мы часто говорим:«Я не умею танцевать». Но это неправильно. Можно научиться стилям танца. Но танцует каждый по-своему. Танец - язык нашего тела. Поэтому на танцевальной терапии нет тех, кто умеет и не умеет танцевать. Можно заниматься индивидуально или в группе. Занятия в группах могут выглядеть как длинный круговой танец или групповая импровизация. Задача танцетерапевта подчеркнуть одинаковые переживания участников группы. Самыми простыми элементами танцевальных движений могут быть потягивания, покачивания, фигурная ходьба. Также можно встретить и игровые ситуативные формы танцевальной терапии. Например, группа учится устанавливать контакт с окружающими. Одна часть участников в танце закрывается от общения, другая же старается ритмичными движениями убедить ее открыться и войти в коммуникацию. Но чаще всего в группах темой становится: "Могу ли я оставаться самим собой, находясь в контакте другими?". Здесь могут присутствовать элементы контактной импровизации. В любом своем проявлении танцевальная терапия уделяет большое внимание творческому процессу.
Танцуют все!
Даже если вы не собираетесь углубляться в самоанализе до уровня танцевальной терапии, просто танцуйте и получайте удовольствие от своих движений. Традиционно, человек сдержан в проявлении своих эмоций, а танец помогает раскрепоститься, дать выход своим чувствам. Мы можем избежать накопления психологических блоков в мышцах тела. С помощью музыки и движений у человека есть возможность и выразить, и понять себя: в танце человек встречается с собой настоящим.
Текст: Елена Бредис