О чем мы танцуем
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





О чем мы танцуем
Танцевальная терапия: как это работает.


Welovedance.ru, 01 сен 2013 г

2485
0
Источник фото: pinterest.com/vongeheb/

Мы танцуем, чтобы без слов сказать о том, что чувствуем. Танцуем, чтобы снять с себя напряжение. Танец может быть импровизацией. Но танец невозможен без контакта. Прежде всего контакта с самим собой.  Эта особенность танца заложена в основу практики танцевальной терапии, которая помогает понять нам самим, о чем мы танцуем.

Как танцевали древние

Человек использовал танец для общения еще тогда, когда не существовало языков. И музыка при этом не всегда сопровождала танец.  По сути она только помогает настроиться на эмоции, которые мы испытываем. В древних культурах всегда существовали ритуальные танцы. Их применяли для лечения больных, в танце оплакивали мертвых, готовились к охоте, праздновали победы и другие радостные события. На Руси часто перепрыгивали через костер в танце. Считалось, что подобные действия ускоряют рост злаков и помогают преодолеть любые невзгоды в будущем. Древние греки считали танец способом самосовершенствования.

Танцевальная терапия

Весь танцевальный опыт человечества вбирает в себя танцевально-двигательная терапия, которая использует абсолютно любые стили движений: танцы примитивных племен, народные танцы, вальс, рок, польку, просто импровизации. Вильгельм Райх, основоположник телесной терапии, считал, что эмоциональные переживания, которым человек долго не дает выхода, "застревают" в мышцах в виде мышечных блоков. Когда не совпадает то, что мы чувствуем с тем, что делаем, нарушается целостность нашего Я. Чтобы человек сам смог понять свою проблему, в танцевальной терапии применяют такие техники, как преувеличение и контраст. Например, кто-то привык всегда спешить и боится замедлиться, это сразу проявится в его танце. Заданием для него может быть импровизация сначала в очень быстром, а затем очень медленном темпе. Страх перед замедлением постепенно отпустит мышцы. Или другой пример: девушка в 13 лет решила для себя не просить никого о помощи и не связывать ни с кем свою жизнь. У нее всегда неестественно поднята вверх голова. Для танцетерапевта  будет нетрудно разглядеть мышечный блок в районе шеи и позвоночника. Низко опуская голову в танце, девушка сможет вспомнить ту эмоцию, что заставила принять ее в 13 лет свое решение. Как только мышечный блок будет снят, эта эмоция оставит тело.

источник фото: pinterest.com/hannahjoiner/
источник фото: pinterest.com/hannahjoiner/

Как это работает

Мы часто говорим:«Я не умею танцевать». Но это неправильно. Можно научиться стилям танца. Но танцует каждый по-своему. Танец - язык нашего тела. Поэтому на танцевальной терапии нет тех, кто умеет и не умеет танцевать. Можно заниматься индивидуально или в группе. Занятия в группах могут выглядеть как длинный круговой танец или групповая импровизация. Задача танцетерапевта подчеркнуть одинаковые переживания участников группы. Самыми простыми элементами танцевальных движений могут быть потягивания, покачивания, фигурная ходьба. Также можно встретить и игровые ситуативные формы танцевальной терапии. Например, группа учится устанавливать контакт с окружающими. Одна  часть участников в танце закрывается от общения, другая же старается ритмичными движениями убедить ее открыться и войти в коммуникацию. Но чаще всего в группах темой становится: "Могу ли я оставаться самим собой, находясь в контакте  другими?". Здесь могут присутствовать элементы контактной импровизации. В любом своем проявлении танцевальная терапия уделяет большое внимание творческому процессу.

Танцуют все!

Даже если вы не собираетесь углубляться в самоанализе до уровня танцевальной терапии, просто танцуйте и получайте удовольствие от своих движений. Традиционно, человек сдержан в проявлении своих эмоций, а танец помогает раскрепоститься, дать выход своим чувствам. Мы можем избежать накопления психологических блоков в мышцах тела. С помощью музыки и движений у человека есть возможность и выразить, и понять себя: в танце человек встречается с собой настоящим.

Текст: Елена Бредис

0
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте