Как это устроено: Костюм танцоров Катхакали
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Как это устроено: Костюм танцоров Катхакали
Сколько килограммов носят на себе исполнители индийского эпоса?


Welovedance.ru, 25 ноя 2014 г

1766
0
Фото: elzacohen.blogspot.com

Эти зеленые лица вызывают интерес и недоумение у зрителей, не знакомых с индийским искусством Катхакали. То, что с первого взгляда выглядит как маска, оказывается сложным гримом.  А замысловатые костюмы этих танцоров настолько многослойны и тяжелы, что удивляешься энергичности мужчин, способных в них танцевать.

Да-да, именно мужчин. Катхакали танцуют только мужчины, поэтому свое обучение они начинают еще в детстве и интенсивно занимаются в течение нескольких лет: актерам предстоит довести мимику, шаги и жесты до совершенства, так как наряду с гримом и костюмом они являются необходимыми элементами для индийского танца.

Справка WLD: 

Катхакали — танцевально-драматическое искусство южноиндийского штата Керала, где сочетаются драма и танец. Герои Катхакали рассказывают о существах, обладающих сверхчеловеческими способностями. Иногда это называют «инсценировка легенд». И их костюм помогает рассказывать эти истории, порой становясь отдельным объектом для внимания публики.

Костюм

Огромная юбка сделана наподобие балетной пачки. Каждый ярус создан из плотных мешков, чаще всего из-под риса, собранных на жгут. Надеваются все эти ярусы поверх валиков, плотно набитых кокосовым волокном, чтобы приподнять юбку. В конце концов, на это сооружение танцоры надевают матерчатую юбку. Чаще всего она белого цвета с красным орнаментом.

Юбку дополняют рубашка и большое количество украшений на запястьях и щиколотках (колокольчики).

Также на голове каждого актера парик из длинных волос и головной убор. Это может быть «мути», украшенный павлиньими перьями, или многоцветные круглые «кириды» с блестками.

Весит такой костюм от 10 до 20 кг, включая головной убор.

Грим

Говорят, что нанесение грима — это отдельная часть представления и посмотреть на него могут прийти все желающие. На грим уходит несколько часов, и у каждого персонажа он носит характерные черты. С зеленым цветом лица обычно положительный герой — саттвик. 

Фото: cohn17.com
Фото: cohn17.com

На зеленую основу наносят плотную белую линию, очерчивающую овал лица, и крепят бумажную бороду. В этом актерам помогают гримеры.

Фото: cohn17.com
Фото: cohn17.com

Основные линии, слой за слоем, актеры часами наносят сами. Губы красят красной краской, рисуют два круга в уголках.

Фото: ljpoisk.ru
Фото: ljpoisk.ru

Под глазами — черные линии от носа до линии роста волос.

Фото: aniablazejewska.photoshelter.com
Фото: aniablazejewska.photoshelter.com

На лбу — религиозный знак наман.

Фото: photographybybeverly.com
Фото: photographybybeverly.com

Для грима используют краски, добытые из натуральных материалов, а для получения «красных глаз» актеры используют семечки ядовитого паслена. Его кладут под веко по завершении.

Те, кто однажды побывал на представлении театра Катхакали даже в «туристической» Индии, восторженно отзываются о мастерстве актеров и атмосфере спектакля. Только представьте: открытая площадка, вокруг лунная ночь, и на сцене до самого рассвета вас знакомят с индийским эпосом. Романтика, да и только.

Текст: Екатерина Перминова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook