Искривление стопы
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Искривление стопы
Что делать и как бороться?


Welovedance.ru, 07 фев 2014 г

4398
0
Источник фото: ballerinaproject.com

Halluxvalgus — термин, обозначающий деформацию внешней стороны большого пальца ноги, отклонение пальца, смещение сустава фаланги. Стопы танцора — одна из самых страдающих частей тела, и постоянные нагрузки могут привести к необратимым проблемам. Искривление стопы, именуемое Halluxvalgus, — очень распространенная проблема среди танцоров, постоянно использующих выворотные позиции, подъемы на мыски и обувь на каблуках.

Источник фото: www.udance.com
Источник фото: www.udance.com

Этот недуг может быть наследственным, но также может стать последствием повышенного давления на внутреннюю сторону стопы у основания большого пальца. Давление на сустав усиливается, когда танцор выступает на пуантах, в туфлях с очень узкими носами, ставит стопы в позицию носками внутрь или поднимается на мыски.

Форсированная выворотность может иметь пагубные последствия, так как слабые мышцы ступней могут не справиться с задачей удержания подъема, что приводит к плоскостопию и деформации ступни. Постоянное напряжение вращающей мышцы и нагрузка, характерные для танцоров балета, ирландских танцев и степистов, могут ослабить связки стопы, из-за чего они начинают непроизвольно ходить в позиции «носки наружу». Походка в такой манере создает чрезмерное давление на внутреннюю сторону ступни, что опасно травмой сустава.

Источник фото: yellowpaperclip.deviantart.com
Источник фото: yellowpaperclip.deviantart.com

Тело, запрограммированное природой к самосохранению, пытается уберечь сустав в ответ на угрозу травмы и возросшее давление. Во всем теле человека есть специальные емкости с жидкостью, расположенные в каждом суставе между мышцами и сухожилиями, снижающие трение тканей во время движения. Эта емкость называется бурса, и именно чрезмерное воздействие движениями танцоров приводит к воспалению и размягчению бурсы.

Еще одна закономерная реакция костных тканей на возрастающую нагрузку — нарастание слоев ткани для защиты. Такой избыток костной ткани нарастает на внутренней стороне плюсневого сустава. Воспаление бурсы приводит к покраснению вокруг сустава, припухлости и болевым ощущениям. Нарастание костной ткани вызывает деформацию стопы, halluxvalgus, или бурсит большого пальца ноги.

Hallux — обозначение большого пальца стопы, а valgus — это любая часть тела, деформированная под ненормальным углом. В случае развития halluxvalgus плюсневый сустав увеличивается, защищая кость от вредного воздействия, формируя костную протрузию (смещение), или искривление средней части стопы, а большой палец смещается под углом ко второму пальцу.

Источник фото: www.anatomybox.com
Источник фото: www.anatomybox.com

Деформация сопровождается болью, halluxvalgus смещает нормальное расположение связок, нарушая их работу. Также непредсказуемым образом меняется распределение давления веса тела.

Для снятия болевых ощущений танцорам рекомендуется принимать теплые солевые ванночки для стоп после каждой тренировки — они оказывают успокаивающее действие. Для снятия воспаления суставы советуют мазать гелями и кремами с ибупрофеном. Если причиной болевых ощущений стала слишком узкая обувь, следует купить пару пошире. Некоторые профессиональные танцоры используют специальные силиконовые разделители для большого пальца или фиксируют положение стопы с помощью лейкопластыря, но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к терапевту, желательно такому, который часто имеет дело с танцорами. В арсенале любого знающего терапевта есть упражнения на растяжку, способные если не полностью предотвратить бурсит большого пальца стопы, то по крайней мере остановить развитие деформации.

Источник фото: www.braceability.com
Источник фото: www.braceability.com

В крайних случаях, когда смещение сустава грозит инвалидностью, можно скорректировать положение фаланг хирургическим путем: врач удаляет наросшую часть кости и возвращает плюсневый сустав в нормальное положение.

Но главный совет — не запускать малейшие проявления дискомфорта, обращать внимание на состояние стоп и принимать меры, как только появляются первые признаки развития бурсита. После выявления причины деформации всего несколько способов могут снять лишнее давление с плюсневого сустава и решить проблему, прежде чем она начнет вызывать боль и ослаблять ваши шансы на танцевальные успехи.

Текст: Анна Ильясова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook