Cтили танцев
Хип-хоп
Метки
Сора Янг GRV

«Вы не сможете стать лучше, если не будете знать свои сильные и слабые стороны».

Welovedance.ru, 29 ноя 2013 г

3539
0

Сора Янг, участница популярной американской команды GRV, считает, что работа должна приносить удовольствие. Закончив школу бизнеса, девушка оставила мысль строить собственную империю и предпочла посвятить жизнь хореографии. Даже пение отошло в разряд хобби, ведь Сора знает, чего именно она хочет добиться в танцевальном мире, и каждый день работает над этим.

WLD: Сора, ты из команды GRV, верно? Значит, ты можешь судить о русских танцорах не только по классам*. Они достаточно трудолюбивые?

Сора: Да. Джей и Алекс – два самых талантливых, трудолюбивых, забавных и хороших человека в команде, любимые для меня. Всякий раз, когда они рядом, все вокруг в приподнятом настроении. Они такие хорошие.

*в составе команды GRV есть два русских танцора – Евгения Максимова и Алексей Шалбуров.

WLD: В России девочкам гораздо сложнее завоевать авторитет в танцевальном мире. Как это было у тебя?

Сора: Я думаю, во многом, благодаря помощи GRV. Самым важным для меня, вероятно, было шоу World of Dance 2012, когда Джон Ха «Mos Wanted Crew» был на «American Best Dance Crew» и не мог танцевать с нами. Тогда Дэвид Лейн, директор GRV, поставил меня на его место в центре во время выступления. Некоторые люди узнали обо мне, потому что интересовались: где Джон, и кто эта маленькая девочка? Также я даю мастер-классы в Калифорнии, а мои видео ходят по интернету.

WLD: Мы знаем, что ты еще и поешь. Не было желания собрать поюще-танцующую команду?

Сора: Я даже не знаю. Я пою намного дольше, чем танцую, потому что мой папа музыкант. Я начала петь, когда мне было четыре, а танцевать только в старшей школе.Но я думаю, сейчаспение скорее как хобби, а танец – как страсть. Мне нравится быть танцором. Я готова делать это каждый день. Пока я сконцентрирована на танцевальной карьере, но в будущем, если представится возможность совмещать и то и то, почему бы нет.

WLD: А если бы ты не стала хореографом, то кем бы была?

Сора: Думаю, пошла бы в школу бизнеса. Но это ужасно скучно, а в процессе работы я предпочитаю получать удовольствие. Если я танцую, работаю, что угодно, это должно быть фаномдля меня. Поэтому я пыталась найти работу, которая была бы интересной и делала меня счастливой. Это точно не бизнес.

WLD: Есть такие танцоры, которые восхищают тебя? С кем ты готова поменяться местами?

Сора: На данный момент мой любимый танцор – Кохара**, одна из топовых танцоров и хореографов хип-хоп сообщества. Она сумасшедшая, ее движения очень хороши. Она мне действительно нравится. Бейонсе мне нравится как перформер, на сцене. Ее выступления удивительные, она никогда не устает, и она совершенна. Вы знаете, как и большинству, мне нравятся многие музыканты. Я очень люблю старых исполнителей, таких как Стиви Вандер.

**Кохара - Koharu Sugawara – танцор и хореограф из Японии

WLD: Никогда не думала сняться в кино?

Сора: Может быть в качестве танцора. Точно не в качестве актера. Однажды я уже принимала участие в съемках ролика телефонной компании AT&T и Youtube, но это не для меня. Я знаю, что очень люблю танцы, и это то, чем я бы хотела заниматься.

WLD: Значит, ты предпочла преподавательскую деятельность. Сегодня ты в Петербурге с мастер-классами. Что нравится тебе в преподавании больше всего?

Сора: Во-первых, видеть, как люди веселятся, как они возбуждены. Я отчасти бросаю им вызов. Моя хореография быстрая, и не все к этому готовы. Также мне нравится видеть, как студенты раскрываютсяво время класса. В начале занятия они смущены, немного сопротивляются, но потом ты видишь, как растет их профессионализм. За один или два часа ты помогаешь им стать лучше.

WLD: А были в твоей карьере были ученики, которые в итоге танцевали лучше тебя?

Сора: Абсолютно. Я имею ввиду, как танцоры. Но я думаю, я хороший учитель. Каждый человек лучший в том, что он делает. Крис Мартин и Джун сегодня на моих классах. Они удивительные, и я бы не стала сравниватьсебя с ними. Они великолепные танцоры, но все же они не лучшие в моем стиле, потому что это мой стиль. Поэтому я считаю, что любой танцор, который тренируется дольше меня, сможет чему-то научиться на моих классах, потому что я учу своему стилю.

WLD: Ты ездишь с классами по разным городам. Тебе не кажется, что все танцоры похожи?

Сора: На самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Везде, где я преподавала, в России, Германии, Корее, Калифорнии или на Гавайях, все люди разные, у всех своя культура. Но когда они находятся в классе, все ученики похожи: они хотят чему-то научиться, они голодные. Я думаю, есть танцевальная культура, независимо от того, где ты находишься, и это так здорово, участвовать в событиях, где собираются танцоры со всего мира, и ты можешь поладить с ними.

WLD: Давай немного поговорим о твоих слабых сторонах, точнее о твоих маленьких слабостях. Против чего ты не можешь устоять? Может быть, одежда определенной марки, еда или любишь поспать?

Сора: О, я действительно люблю сидеть дома в свои 22. Знаешь, в выходные все на вечеринках, а мне нравится быть дома, есть мороженое и смотреть различные видео. И еще я очень люблю bubble tea.

WLD: А за популярностью своих видео любишь следить? Для тебя важно, сколько у тебя фолловеров и просмотров на youtube?

Сора: И да, и нет. Нет, потому что это не должно определять талант или качество искусства. Но это важно, если люди в мире знают о тебе, и они хотят делать то, что ты делаешь. Я думаю, нужно концентрироваться на себе и всегда показывать лучшее, и, конечно же, надеяться на то, что это принесет большее качество. То есть не просто думать: «Что я могу сделать, чтобы заполучить больше фолловеров?», а думать: «Что я могу сделать для улучшения себя? Я должен сфокусироваться на том, чтобы быть лучше, и люди будут следовать за мной».

WLD: Ты приехала в Россию судить Show me what you got. На что обращаешь внимание как судья?

Сора: Я уже была судьей, и в первую очередь я смотрю на перформанс, на шоу. Когда каждый в команде действительно хорошо и чисто танцует, но если их лица и язык тела скучный, то мне это не приносит удовольствия. Поэтому я думаю что перформанс – это самое важное. Важно, чтобы танцор впечатлял, а не просто выходил на сцену сделать что-то. Это соревнование. Они помогают становиться людям лучше. Таким образом, для меня важны перформанс и чистота движений.

WLD: А что скажешь по поводу стилей? Ты танцуешь только хип-хоп или, может быть, увлекаешься балетом, сальсой, вогом на досуге?

Сора: Когда я начинала танцевать, я танцевала немного джаз и контемпорари, совсем немного. Но хип-хоп настолько масштабен, это и старая школа, и современная хореография, которая идет ото всюду. Прямо сейчас я считаю себя современным танцором.

WLD: Спасибо тебе за интервью. Может быть, откроешь нашим читателям, как танцору научиться сегодня быть лучше, чем вчера?

Сора: В первую очередь нужно понять себя. Вы не сможете себе помочь, если не будете знать свои сильные и слабые стороны. Вы должны работать над тем, чтобы сделать их еще сильнее. Например, мои удары сильные, а движения быстрые, но я не хочу всегда танцевать так. Я хочу танцевать еще сильнее и быстрее. Также я знаю свои слабые стороны. Нужно найти учителя, брать разные классы. Например, если проблемы с грувом, то найти учителя по груву. Это поможет расти. Брать классы разных преподавателей. И разобраться в себе.

Фотографии из личного архива Соры Янг.

1