Интервью: Raddy Rich

«В танце возможности каждого безграничны, нужно лишь выйти за рамки стандартов».

Welovedance.ru, 04 окт 2013 г

4126
0

Каждый день приносит новые победы или поражения. Для кого-то карьерный рост в танцевальной индустрии – личная победа, а для нашего героя – это нечто большее. Сегодня рассказать историю своих побед и секрет успеха согласился уникальный танцор и хореограф Рэдди Рич(RaddyRich).

Досье WLD:

Имя: Роан «Рэдди Рич» Литтл

Возраст: 23

Страна: Ямайка

Достижения:

2012

Победитель номинации «Универсальный танцор года» по версии DanceJa

2012

Победитель номинации «Лучший танцор года» по версии Youth View Awards

2011

Победитель номинации «Лучший танцор года» по версии DanceJa

2010

Номинирован на титул «Танцор-открытие года» по версии DanceJa

Выступал в составе всемирно известных команд Elite Team и Hiyah Style(«Лучшая команда года» по версии DanceJa).

Создал новый жанр танца - “CROSS OVER”.

Сегодня Рэдди Рич – один из лучших танцоров Ямайки и признанный профессионал мирового уровня, ведь его мастер-классы популярны во многих странах. Рэдди и его хореография частенько мелькают в клипах на ведущих музыкальных ТВ-каналах:

Р.Р.: Моя цель в жизни – в полной мере раскрыть мои уникальные навыки в танце, чтобы развивать искусство в целом. Недавно я закончил ставить хореографию для рекламы Lime Talk EZ; также я работал над рекламными проектами PUMA 2012 с Усэйном Болтом. Помимо этого, я ставил хореографию для клипов RDX Summer Days, Major Lazer ft Busy Signal Bumaye, Beenie Man ft Annie Khalid, участвовал в промо-событиях для LIME, AXE и Nitro.

В повседневной жизни Рэдди не только танцует, но и работает фитнес-инструктором – ведет аэробику, фитнес и занятия танцами. Но более всего он известен благодаря своему уникальному стилю, который сам изобрел:

Р.Р.: Мой стиль объединяет множество направлений, таких как Reggae, Dancehall, Turf, Popping & Locking, African и Hip-hop. Из этого микса я создал новый жанр – «Cross Over».

WLD: Ты помнишь как начал танцевать?

Р.Р.: Я начал делать первые движения в 2 года, и чем дальше учился, тем больше влюблялся в танцы, особенно в стиль Майкла Джексона – моего единственного кумира. Мне нравилось развлекать людей танцами. Однажды Фута Хайп заметил мой талант и предложил мне попробовать себя в Кингстоне, где было больше возможностей для развития.

WLD: Помнишь ли ты тот момент, когда танцы стали делом твоей жизни?

Р.Р.: Я взрослел и постепенно танцы отошли на второй план, - я занялся музыкой, пением, работал ди-джеем. Но от судьбы не уйдешь, – страсть к музыке быстро прошла, а любовь к танцам только усиливалась, и после окончания школы Баф Бэй я решил стать танцором.

WLD: Существует мнение, что танцор/хореограф – несерьезная профессия...

P.P.: Это мнение отражает происходящее сейчас в танцевальной индустрии. Многие танцуют ради удовольствия, а не для того, чтобы стать профессионалом. «Любой может танцевать, но не каждому дано стать танцором» - вот фраза, объясняющая эту ситуацию. Танцевальная сфера переполнена людьми, входящими в этот бизнес не ради профессиональных целей, а лишь, чтобы заполнить очередной отрезок своей жизни новыми красками.

WLD: Чем бы ты занялся, если бы не стал танцором?

P.P.: Я бы стал шеф-поваром или легкоатлетом! В детстве мне очень нравилось готовить, печь. С раннего детства я любил помогать маме на кухне, и процесс приготовления меня завораживал. Что же касается легкой атлетики, то в школе я преуспевал в прыжках с шестом, но танцы постепенно вытеснили спорт из моей жизни.

WLD: Сколько времени у тебя обычно уходит на тренировки?

P.P.: Я всегда тренируюсь! Танцы – это не только физическая нагрузка, но и эмоциональная. Важно уметь «отпускать» свой разум, позволять ему «растворяться в музыке», а за ним последует и тело. Пока я работаю инструктором, я всегда в тонусе, но раз в день я позволяю себе расслабиться – отдаться мыслям, послушать музыку и затеряться в ее звучании. Это очень важно, ведь то, как движется ваше тело, зависит от хода мыслей, настроя, эмоций.

WLD: В чем ты находишь вдохновение? Как справляешься с его отсутствием?

P.P.: Мои два главных источника вдохновения – это люди и природа. Иногда такие простые вещи как ползущая по земле улитка или общение с людьми, анализ их поведения, вдохновляют на создание новых танцевальных движений. В те мгновения, когда меня покидает вдохновение, я просто вспоминаю свой жизненный путь, смотрю на небо и благодарю Бога за то, что я зашел так далеко. Ведь именно он окружил меня людьми, поддерживающими меня в минуты сомнений.

WLD: Есть ли конкретная цель, которую ты хочешь достичь? Что для тебя пик карьеры, когда можно сказать «Все! моя карьера удалась!»?

Р.Р.: Для меня достижением цели станет открытие моего проекта «Dance Clinic». Это серия танцевальных мастер-классов по всем миру для людей всех возрастов, полов и уровней подготовки. Эти мастер-классы представят публике изобретенный мною жанр «Cross Over».

WLD: Кем ты видишь себя через 20 лет?

Р.Р.: Через 20 лет я уже открою детскую танцевальную школу на Ямайке. Наши дети очень талантливы и легко обучаемы. Юные танцоры смогут выучить основные движения и техники, постигнув которые, они поймут настоящую ценность танца.

Еще одна профессия, которую я хочу освоить – ресторатор. Я представлю уникальное и разнообразное меню из блюд всех культур, а также покажу, как эти культуры повлияли на нас.

Уже в настоящее время я основал компанию “So rich Production’. Если кому-то понадобится танцор, модель или хореограф для шоу, мероприятия или съемок, они могут найти необходимых людей через меня. На сегодняшний день у нас уже есть команда и налаженный бизнес. Я надеюсь, что он будет успешно развиваться и выйдет на высочайший уровень.

WLD: Какими же чертами должен обладать танцор?

Р.Р.: Для начала танцор должен быть преданным, вдохновленным и верующим, плюс он должен знать несколько жанров и обладать смекалкой.

Танцор должен быть уверен в себе и предан своей работе, - принимая участие в любом проекте, он от начала до конца должен сделать все, что в его силах, ради успеха.

Что касается веры, то для танцора важно верить в себя, доверять словам «я смогу» в любом начинании. Если вы верите в высшую силу, будь то Бог, Аллах, кто угодно, вы уверены: что бы ни случилось, с вами будет тот, кто никогда не покинет вас.

Танцоры должны быть многожанровыми. Движения всегда следуют за мыслью, и когда перед вами встанет дилемма, какое движение исполнить, пусть лучше у вас будет несколько вариантов в запасе! Тогда любые сложности перестанут вас пугать! Я пытаюсь показать на своем примере, что в танце возможности каждого безграничны, нужно лишь выйти за рамки стандартов.

Смекалка имеет мало общего с танцами, но поможет в бизнесе. Танцоры могут не быть экспертами в деловых отношениях, но строго обязательно разбираться хотя бы в основах, дабы знать свою цену и не давать себя использовать.

WLD: В чем секрет, отличающий тебя от других танцоров?

Р.Р.: В своем развитии я всегда старался превосходить даже свои собственные ожидания. Я делаю паузы, дабы учиться новому, получать новый опыт, как внутри своей культуры, так и извне. Чтобы развить свое мастерство до уровня международного бренда, умения должны быть невероятно разнообразны, – к этому я и стремлюсь. Мой образ также отличает меня от других. Я стараюсь всегда выделяться из толпы – будь то одежда или знак доллара на моей голове. Мой образ стал брендом, а мой талант говорит сам за себя.

WLD: Какие есть «плюсы» и «минусы» в твоей профессии?

Р.Р.: Самые очевидные преимущества карьеры танцора – это прекрасная физическая форма и гибкость, что позволяет выигрышно смотреться в любых ситуациях, вы же понимаете, о чем я! Возможность много путешествовать - еще одно преимущество. Можно увидеть привычные для тебя стили танца через призму других культур. Более того, статус лучшего танцора Ямайки сталкивает меня с самыми разнообразными людьми различного происхождения, статуса, гражданства и т.п. Лично у меня полно друзей, среди которых артисты мирового уровня, спортсмены, крупные бизнесмены, сотрудники магазинов, дорожные рабочие, продавец из соседней лавки, водитель и кондуктор, - сотрудники всех сфер и социальных статусов!

Что же касается недостатков, то одним из главных негативных факторов я считаю тот факт, что эта профессия далеко не столь прибыльная, как кажется со стороны. Одними танцами счета не оплатишь, но, создав себе имя в танцах, можно применить это в смежных областях, где легче заработать. Самым же большим недостатком мне видится отсутствие сплоченности и дружбы внутри танцевальной нации.

WLD: Ты был в России. Расскажи о цели твоего визита и впечатлениях от страны.

Р.Р.: Я был в России в феврале 2012 года с серией мастер-классов по Dancehall в рамках ежегодного мероприятия Dancehall International. Для меня было настоящим сюрпризом увидеть, насколько популярны ямайские танцы в России! Во время мастер-классов я восхищался теми эмоциям, с которыми люди отдавались танцу и ловили каждое мое слово и движение. А затем я окунулся в ночную жизнь, - вот это было настоящее веселье!

WLD: Кто влиял на твои решения по жизни?

Р.Р.: Таких людей много, но самые важные для меня личности стояли за моей спиной всю дорогу, что бы ни случилось. Ничто не сравнится с материнской любовью. Сколько я себя помню, мама всегда поддерживала меня и никогда не позволяла думать, что мне что-то не под силу. Мой отчим сыграл главную роль в воплощении моей мечты, я всегда буду благодарен ему за это. Он учил меня быть мужчиной, продолжать идти к своей цели, несмотря на преграды. Моя принцесса, мой ангел – моя дочь, - она мое самое большое вдохновение в жизни! Все, что я делаю – для нее, и моя главная цель – быть уверенным, что она будет жить так хорошо, как я не жил никогда. Еще один важный для меня человек - мой сводный брат, мы начинали это дело вместе, как одна команда.

WLD: Кто тебя вдохновляет?

Р.Р.: Такие личности, как Майкл Джексон, Джеймс Браун, а сегодня Крис Браун, - каждый из них проложил свой собственный путь, изобрел новое искусство, признанное всеми. Они установили новые стандарты, у которых было много противников и критиков, но эти великие мастера своего дела раздвинули существующие рамки, вышли за пределы одной культуры и получили мировое признание.

WLD: А что танец значит лично для тебя?

Р.Р.: Танец – это любовь моей жизни. Это первое, о чем я думаю с утра и последнее, о чем думаю перед сном. Когда я злюсь, грущу или скучаю, танец – это мое спасение, и когда я попадаю в атмосферу, дающую возможность раскрепостить мысли и отдаться эмоциям, я танцую. Эта любовь необъяснима, ведь танцы – часть моей жизни, а не просто хобби. Я посвятил свою жизнь этой индустрии не ради состязания, а чтобы быть примером для многих, таких же профессионалов, вместе с которыми мы сможем совершенствовать стандарты и быть эталоном для новичков, только вошедших в мир танцев. Еще юношей я знал, что костюм, галстук и работа с 9 до 17 не для меня. Я люблю свободный полет мыслей, люблю самостоятельно определять, что делать, и сам создаю комфортный для меня мир, - именно танцы позволяют мне этого достичь.

Интервью подготовила Ольга Лифинцева

Фото из личного архива Raddy Rich