Что если вместе с клаб-сэндвичем вам подадут буги-вуги и венский вальс? И не включат это в счет. Новая тенденция «танцующие официанты» смело шагает по России и популярна далеко за пределами столицы.
После выхода фильма «Бар «Гадкий койот» танцующие на барной стойке официанты стали показателем особой атмосферы заведения. Сегодня официанты танцуют на свадьбах (да-да, есть даже отдельный прайс), в барах и на сцене. И, если сначала это были просто флешмобы, то сейчас в барах разворачивается настоящее шоу. Мы решили выяснить, где кто танцует.
В кафе «Кружка» в городе Мурманск периодически проходят танцевальные флешмобы. Несколько раз в неделю официанты, бармены и администраторы тренируются с хореографом (добровольно и бесплатно), а затем устраивают для посетителей небольшое шоу.
В московском ресторане «Дон Иван» официанты не такие энтузиасты, но тоже делают комплимент посетителям в виде танца.
Краснодарское кафе BOOBS Cafe сделало танцы на стойке своей главной фишкой, на которой уверенно ставит акцент.
Да и ресторан Beverly Hills Diner тоже частенько включает особо популярные рок-н-ролльные хиты для своих официантов. Здесь можно и танцевать, и петь.
В крымском ресторане в прошлом году появилась новая звезда — официант по имени Сэм танцует хайтарму, крымско-татарский народный танец.
Все, кто бывал на Филиппинах, знают, что на острове Боракай есть кафе, где традиционно танцуют повара. И надо заметить, делают это с большим наслаждением, чем русские официанты большинства заведений.
А вот некоторые заведения вовсе не думали делать танцы своей фишкой, просто официанты так хорошо чувствуют себя на работе, что не могут удержаться:
«Официанты настолько раскованны, что иногда начинают петь и танцевать. Поют хорошо, танцуют не очень». (Выдержка из отзыва о ресторане «Рибай» в Санкт-Петербурге)
Если вы — руководитель заведения и ваши официанты ходят с постными лицами, скорее нанимайте им хореографа и ждите притока клиентов. А если ваши официанты вдруг начали танцевать сами, выпишите им премию. Ведь даже hr-специалисты согласны, что наказывать за создание праздника никак нельзя.
«Танцующие официанты — это весело и задорно. Народ с давних пор требует «хлеба и зрелищ». Именно за этими двумя компонентами счастья люди и идут в ресторан. Имея за плечами скромный пятилетний опыт развития объектов сегмента HoReCa, осмелюсь заявить, что такой ход определенно повысит рейтинг заведения. Главное — не промахнуться с форматом и тщательно подготовить «танцоров», — считает Андрей Барсуков, директор по развитию бизнеса «Русская Кадровая Ассоциация».
С ним согласны и другие специалисты.
«В ресторане высокой кухни это будет неприемлемо, а вот в баре или демократичном ресторане это создает позитивную атмосферу. Я бы поощрила идейного официанта», — подвела итог Екатерина Стародубцева, Head of HR Hotel & Spa Mistral.
Учитывая количество танцующих студентов и учащихся танцоров, находящихся в поиске гибкого рабочего графика, выйти на высокий уровень исполнения будет проще простого. Ну а если вы — клиент и вас обслуживает танцующий официант, не забудьте оставить чаевые и на новые джазовки.
Текст: Екатерина Перминова