Правила лезгинки: почему нельзя касаться партнерши?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Правила лезгинки: почему нельзя касаться партнерши?
О традициях самобытного танца.


Welovedance.ru, 03 сен 2015 г

4734
0

Главный замысел танца — мужчина-орел пытается завладеть сердцем и вниманием девушки-лебедя, исполняя движения лезгинки. Тем самым он демонстрирует свою гордость, отвагу, достоинство. Если он поймал хотя бы один взгляд горянки, значит, его танец достиг своей цели, и сердце девушки покорено.

Зародившись в Дагестане, уже после лезгинка стала родным танцем для всех кавказских народов, впитав в себя многонациональный колорит. В ее основе лежат вековые традиции, позволяющие многочисленному народу считать этот танец своим. Какие? Об этом WLD узнали у Рустама Алиева, руководителя школы лезгинки KAVKAZDANCE.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Танцуют все?

Изначально танец назывался «лезги», что и переводится как «орел». Мужчины танцевали на пальцах ног, гордо расправив в стороны руки, уподобляясь этой вольной птице.

Учиться лезгинке начинают еще в детстве. «Считается, что чем раньше ты начал танцевать, тем больше ты познаешь искусство этого танца, — говорит Рустам Алиев. — Обычно детей отдают танцевать, когда им исполняется пять лет, но в некоторых случаях это может быть и 3, и 4 года. Девочек в большей части отдают позже на год-два».

Но движения и правила лезгинки знают даже те, кто не учился специально. Когда ты живешь в этой среде и видишь танец, ходишь на свадьбы, концерты, мероприятия, то это живет в тебе — музыка и дух поднимают танцевать.

Костюм

Музыка

«По темпераменту лезгинку не спутаешь ни с чем, — уверен Рустам. — Этот танец невозможно танцевать, если внутри нет кавказского духа. Но в то же время лезгинку можно танцевать практически под любую музыку, а вот, к примеру, хип-хоп под ритм лезгинки изобразить сложно».

Свадебная лезгинка

Изначально лезгинка была мужским танцем. Сегодня же она по праву считается парным: мужское и женское начало в нем естественно и обязательно. А еще лезгинка обязательно присутствовала на свадьбе. Это вовсе не танец молодоженов, как можно подумать — его исполняют абсолютно все гости.

Приглашая на танец, молодой человек давал девушке понять, что она ему симпатична. При этом говорить с девушкой или касаться ее рукой было строго запрещено, некультурно и абсолютно неправильно. Пригласить можно либо с помощью поклона, либо с помощью старшего человека. Если девушка отказывалась, значит молодой человек ей не нравился, но делала она это крайне уважительно — так, чтобы окружающие не заметили, а гордость мужчины была не задета.

Красота лезгинки зависит от взаимопонимания партнеров. Это не два отдельно танцующих в общем кругу человека, это парный танец без прикосновений и со своими правилами. Мужчина ведет партнершу с помощью движений. Если он изменил направление, меняет его и партнерша, находясь при этом со стороны вытянутой руки партнера. Если мужчина завершает танец, он все теми же движениями выводит девушку из круга. Чтобы прочитывать намерения партнера и успевать за ними, девушка не отворачивается от мужчины. А после танца они благодарят друг друга легким поклоном.

Конечно, это традиции дедов. Как и любой танец, лезгинка эволюционирует, и со временем правила становятся менее строгими. Но и в XXI веке есть семьи, где с большим уважением относятся к обычаям дедов и соблюдают традиции от и до. Именно это и позволяет лезгинке сохраниться в первозданном виде.

С традициями лезгинки знакомилась Екатерина Перминова.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook