Зарубежный опыт: агентства для танцоров
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Зарубежный опыт: агентства для танцоров
Танцевальный менеджмент — как это работает?


Welovedance.ru, 03 ноя 2014 г

4230
0

Что такое агентство? На ум сразу приходят туристические, информационные, свадебные, модельные, агентства недвижимости и страхования. Но мы сегодня поговорим о танцевальных агентствах.

Подобные агентства развиты за рубежом и предоставляют любые танцевальные услуги: менеджмент, пиар, кастинги, разработка костюмов, организация туров, продюсирование шоу, предоставление агентов для танцоров. Последний пункт особо важен для профессионалов. В отличие от российских коллег, иностранным танцорам не приходится быть самим себе продюсерами и пиар-менеджерами. Для этого есть агент.

Фото: nevsepic.com.ua
Фото: nevsepic.com.ua

Большинство агентств расположены в Великобритании и США — основных танцевальных мекках мира. В этих странах они играют весомую роль: танцору практически невозможно найти престижную работу без агента. Если в России сочли бы за экономию — не выплачивать посреднику проценты, то за границей работа без агента считается несерьезной и непрофессиональной. «Конечно, везде есть открытые просмотры, но никто не воспримет тебя всерьез, если ты пришел без  агента, а особенно — такого, кто сможет рассказать, насколько ты хорош. Так что, если ты танцор и ищешь работу в Лондоне, иди в зал и найми агента», — рассказывает Сэм Гоул, преподаватель Pineapple Dance Studios.

За рубежом танцевальное агентство — это реальный шанс для танцора реализовать себя. Именно там начинается дорога в настоящую профессиональную жизнь. С тех пор как близнецы Chamber Twins стали сотрудничать с лондонским танцевальным агентством, их карьера пошла стремительно в гору: «У нас появилось больше возможностей работать в Лондоне. Например, нам посчастливилось танцевать с WILL.I.AM на шоу «Britain’s Got Talent» под руководством хореографа Фатимы Робинсон».

Фото: .midiorama.com.br
Фото: .midiorama.com.br

За последние двадцать лет в Америке танцевальные агентства стали настолько популярны, что в них обращаются не только знаменитые звезды балета, но и рядовые танцоры. Хотят ли они сняться в рекламе Gap, или поехать в тур с Джанет Джексон, или пройти кастинг в балет «Щелкунчик», первым делом танцоры ищут агента. В его обязанности входит договориться обо всех прослушиваниях и кастингах. Джули МакДоналд (Julie McDonald), агент McDonald Selznick Associate, категорично отзывается о танцорах, у которых нет агента:

«
Если вам 20-21 год, а у вас все еще нет агента, то мне жаль это говорить, но, наверное, вы не такой хороший танцор.
»

Танцоры обращаются в агентства, чтобы раскрутиться и сделать себе имидж. В таких компаниях работают люди с опытом в пиаре и связях с общественностью.  Они могут направить танцора на верный путь: кастинги, прослушивания, съемки. Также дадут советы, как одеваться, вести активную жизнь в Интернете и выстраивать отношения с работодателями.

Помимо продюсирования танцоров агентства предоставляют услуги по организации шоу. В этом случае большинство гарантирует не только танцоров, но и свет, и звук, и другие составляющие успешной программы.

Фото: nevsepic.com.ua
Фото: nevsepic.com.ua

Еще одна ниша в танцевальном агентстве — предоставление dance-услуг для телевидения, рекламы и корпоративных мероприятий. Агентства стараются предлагать услуги танцоров в разноплановых стилях: джаз фанк, уличные танцы, контемпорари, хип-хоп, латина, фьюжн, болливуд, бальные танцы, балет, джаз, народные и другие. Хочет человек или компания заказать сольного танцора, или команду, или целое шоу, отправляется запрос в электронном виде — параметры для кастинга, или бриф. Дальше агентство уже подбирает подходящих танцоров.

Всемирное танцевальное агентство World Dance Management (WDM), центральный офис которого находится в Лондоне, обещает, что их агенты разбираются во всех танцевальных стилях и даже сами имеют небольшой опыт в каждом. Также у них есть опыт работы на телевидении и в организации развлекательных мероприятий.

В агентстве WDM танцоры разбросаны по всему свету. Получается это таким образом: агенты ездят по миру и выбирают лучших из лучших танцоров. Например, таких, как Flawless из Великобритании или Soul Mystique из Австралии. Кстати, среди артистов в базе на официальном сайте есть портфолио украинских танцоров — Запорожских казаков

Если вы выдающийся танцор и мечтаете попасть сразу в базу самого крупного агентства WDM, то присылайте резюме, несколько фотографий и видеоролик. Почему сюда мечтают попасть многие танцоры? Агентство обслуживает такие крупные компании, как Disney, Endemol, BBC One, Samsung, Google и другие.

Фото: midiorama.com.br
Фото: midiorama.com.br

В Америке одно из популярных агентств — Bloc. Оно работает по такому же принципу, как и их лондонские коллеги. Но помимо танцоров здесь можно выбрать и актеров. Их хореографы — универсальные ребята. Работают во всех жанрах, могут поставить танцы для рекламы, кино, телевидения, клипов, мировых турне, шоу и концертов. Их портфолио украшают работы с такими артистами, как Робин Сик (Robin Thicke), Элли Голдинг (Ellie Goulding), работы на сцене Бродвея и многое другое. Здесь работают хореографы Даниэль Поланко (Danielle Polanco), Эбони Николс (Eboni Nichols), Закк Манзелла (Zakk Manzella). База танцоров  здесь еще больше — глаза разбегаются. Можно выбрать и подтанцовку Бейонсе, и Майли Сайрус, и Шона Пола, почитать резюме участников «America’s Got Talent» и посмотреть видео артистов Бродвея.

Конечно, танцевальные агентства есть и в других странах, но не в таком большом количестве. Мы сделали подборку самых популярных агентств в Европе и Америке.

Америка: The movement Talent Agency, Xcel Talent AgencyMSA Dance AgencyBlocDDO Artists AgencyGlobal Pole Dance AgencyCTGO'Hara Dance Agency

Великобритания: RiRi ProductionsGreenwich DanceCityMoves Dance AgencyAJK Dance AgencyDance4Dance EastDance DigitalActivateKMCUnited ProductionsAMCK DanceDance Crazy ManagementProDance Agency

Нидерланды: Dutch Dance Agency

Швейцария: Swiss Dance Agency

Франция: Talents and Productions

Украина: Rising Stars

Германия: NT AgencyA.I.D.A

Эстония: Starlife

Фото: nevsepic.com.ua
Фото: nevsepic.com.ua

Все же агентство не является гарантом того, что на следующий день вы проснетесь знаменитым и богатым. Нужно много работать и самому. Помимо найма агента Сэм Гоул советует идти в зал и знакомиться с людьми. Аналогичный совет дает бывший редактор американского журнала Dance Spirit Кэтрин Холмс (Kathryn Holmes). При этом добавляет в список: следить за своим имиджем (прической и одеждой) и вести активную жизнь в социальных сетях (создать свой сайт, выкладывать качественные видео и следить за своей репутацией, не выкладывать в сеть фото с пятничной вечеринки, где вы немного переборщили с алкоголем). Все это подтверждают слова Джима Кейта (Jim Keith), агента DDO Artists Agency:

«
Агенты получают только 10 процентов дохода, потому что они делают только 10 процентов работы.
»

Агент ищет для вас кастинги и прослушивания, обеспечивает ваши юридические права во время подписания договоров. В остальном ведете вы!

Однако российскому танцору пока приходится выживать в одиночку. В нашей стране ниша танцевальных агентств все еще не занята. Но мы ведь всеми силами развиваем отечественную танцевальную культуру. Этим летом в Москве прошел выпуск в Первой танцевальной академии Dance Hero Лики Стич и через несколько месяцев стартует следующий. Может быть, совсем скоро двери откроют и танцевальные агентства, а искать работу танцорам станет немного легче.

Текст: Елена Шумихина

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook