Влияние короля. Что значит Майкл Джексон для танцоров?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Влияние короля. Что значит Майкл Джексон для танцоров?
Российские и зарубежные хореографы о кумире.


Welovedance.ru, 25 июн 2016 г

4425
0

Ровно семь лет назад 25 июня 2009 года не стало короля поп-музыки Майкла Джозефа Джексона. Переоценить вклад, который он внёс в развитие музыки, танца и моды, просто невозможно. Такие клипы, настоящие мини-фильмы, до него не снимал никто, такие откровенные движения в танце тоже никто не осмеливался показать. Он был во многом первооткрывателем, а для танцоров и музыкантов стал примером и вдохновением. Если бы не он, огромное количество талантов так и не осмелились заявить о себе. WLD попросил известных российских и зарубежных хореографов и танцоров рассказать, как король поп-музыки вдохновлял и продолжает вдохновлять.

Мигель, наставник шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ

15 сентября 1993 года Майкл Джексон приезжал в Москву с новым альбомом «Dangerous», и ночью по телевизору шла реклама его тура. По всем каналам показывали очень много фильмов про него, огромное количество музыкальных видео. Моя бабушка была дикой фанаткой Майкла и ночью разбудила меня, чтобы посмотреть программы вместе. Помню, показывали нарезку видео Майкла, и первым, которое я увидел, было на песню «Why You Wanna Trip on Me».

Его творчество очень сильно повлияло на меня. Это мой кумир на протяжении очень длительного времени – я постоянно следил за ним, знал и знаю наизусть все его песни, клипы, другие видео, касающиеся не только его творчества, но и жизни. Сначала на меня повлияли его танцы, а затем и музыка.

У меня есть три любимые – «Heaven Can Wait», «Butterflies» и «Break of Dawn». Все с альбома «Invincible», одного из моих самых любимых. Но хореографию ни на один из треков я не ставил. Просто слушаю. Наверное, когда вышел «Dangerous», он стал не просто любимым альбомом для всех, а настоящим взрывом! Думаю, люди в 1991-м году побросали студии, потому что им стало не над чем работать – было непонятно, откуда брать такой звук и все остальное.

Яна Пестова, участница команды «Flyographers»

Моя история знакомства с творчеством Майкла началась в далёких 90-х. В те годы у нас были различные магнитофоны и аудиосистемы, которые в основном заправлялись кассетами. По рассказам родителей можно было спокойно уйти в магазин, оставив меня маленькую с пазлами и музыкой на полу – по возвращению всё всегда было в порядке. Уверена, что магию его музыки я уловила ещё тогда. Затем были долгие годы занятий спортом, фигурное катание. Под песни Майкла ставили в основном показательные выступления, но переплюнуть любимого Плющенко было сложно.

Сменив коньки на кроссовки, я поняла, что движения стали свободнее, можно было двигаться куда раскованнее и легче.

Так совпало, что танцевать я начала в 2009-м. День, когда ТВ трубило о трагедии с Майклом, стал для меня, как и для многих, днём, когда интерес к певцу начал расти. Помню, как после выпускного, дни и ночи напролет слушала его песни и смотрела видео с концертов. Несколько лет я танцевала в «Школе танцев Майкла Джексона» (Киров), где мы разучивали оригинальные постановки Майкла. Руководитель ставил замечательные номера под самые известные песни – «Dangerous», «Black or White», «Billie Jeane». Мы всегда чувствовали невероятную близость к творчеству Джексона: танцевали как он, были одеты как он, несли свое послание через его музыку. Номера были пропитаны духом истории, где-то позитивом, где-то характерным стилем Майкла и энергией. Всегда! Танцевать под Джексона – невероятный кайф. Сейчас мне этого очень не хватает.

Для меня его творчество обладает космическим источником вдохновения. Видео, статьи, фотографии, музыка, тексты песен указывают на его бесконечное трудолюбие и стремление выжать всё, на что способен человек, когда занимается любимым делом. Следуя своим правилам жизни, я иногда прислушиваюсь и к его советам. Часто это помогает.

Его творчество со мной и в трудную минуту, и в дни большой радости. Он сопровождает меня в путешествиях, и тихонько напевает в общественном транспорте. Иногда я слушаю исключительно его музыку, а порой даю хорошенько соскучиться по любимой мелодии.

На его музыке уже выросло не одно поколение артистов: певцов, танцоров. У многих из них (!) присутствует частичка Майкла! У кого-то в музыке, у кого-то в движениях. Кажется, он сделал всё, чтобы о нём не забыли. И думаю, он по праву это заслужил.

Юрий Коробейников, руководитель и хореограф «Школы танцев Майкла Джексона» (г.Киров)

Мое детство пришлось на конец 80-х начало 90-х и тогда по телевизору было очень мало клипов, тем более танцевальных. Первый раз я увидел Майкла в клипе «Bad» и был покорён навсегда его движениями. Я не мог понять, как это возможно, как человек может так двигаться. В сочетании с заводным басовым проигрышем песни происходящее на экране тебя просто завораживало.

После этого я понял, что тоже хочу научиться танцевать так, чтобы это поражало окружающих. Учился по видео, начинал с видеокассет, а со временем открыл «Школу танцев Майкла Джексона» в родном городе. Безусловно, именно Майкл вдохновил меня и моих учеников на занятие танцами. После смерти стало появляться много редких, неизданных ранее материалов – репетиции выступлений, занятия вокалом, обсуждение записи песен в студии. И меня до сих пор поражает, насколько он был целеустремленным человеком, всегда работал над чем-то новым, каждый раз старался превзойти сам себя и снова удивить зрителей. Поэтому Майкл и сегодня мотивирует не только на занятия танцами, но и на то, чтобы идти вперед к своим мечтам, не бояться сложностей и непонимания, работать над собой каждый день.

Лера Юферева, создатель команды «CREATORS»

Я плотно познакомилась с творчеством Майкла Джексона в 2009-м году, как раз после его смерти. Конечно, знала о его существовании ранее: лунная походка, «Billie Jean», судебные разбирательства. Но творчеством особо никогда не интересовалась. 26го июня выхожу из комнаты, мама говорит: «Джексон умер». Моя реакция: «Окей», и пошла дальше по делам. А интернет-то забурлил! У всех друзей ВКонтакте статусы менялись, в новостях постоянно рассуждали о причинах смерти. В итоге, стало интересно. Решила поближе познакомиться с творчеством Джексона. Послушать песни, клипы посмотреть и понеслось...

Не могу это объяснить, меня просто переклинило – впала в джексоновскую кому. Этот голос, музыкально разнообразие от баллад до рока. Мне сложно выбрать самые любимые его песни, настолько каждая западает в душу. Пусть будет так: «Dirty Diana», «Give in To Me», «Dangerous», «Earth Song», «Man in The Mirror», «The Way You Make Me Feel», «Speechless», «Smooth Criminal», «I Just Can't Stop Loving You»... Могу еще долго продолжать. Нереально выбрать даже ТОП-5. Клипы – вообще отдельная история. Видео «Scream» даже в наши годы ничего не переплюнуло по вложенным финансам! Наконец, танцы! Он был новатором во всем, гениальный и уникальный человек. Каждый найдет что-то для себя в его творчестве. Майкл Джексон всегда делал шоу, думал, как удивить зрителей, и у него это получается до сих пор. Один на 10 миллиардов. Таких талантливых и больных своим делом людей очень мало.

Если бы не он, я бы сейчас не танцевала и не заинтересовалась бы творчеством 100%. Конечно, всегда любила слушать музыку, но никогда не могла подумать, что буду танцором/педагогом/хореографом. Моё увлечение танцами началось именно с творчества Майкла. Был период фанатизма: ночи перед монитором, просмотры концертов. А танцы и Джексон всегда шли бок о бок. Стало интересно, нашла компанию таких же, как я. Мы снимали зал, учили хореографии из клипов, лунную походку и другие фишки. С этого и начался мой путь как танцора и хореографа.

Правда, ставить под песни Майкла Джексона до сих пор «рука не поднимается». Не могу. Знаете, есть музыка, которую хочется просто слушать и балдеть. Может быть, когда-нибудь решусь, но сейчас не хочу портить эти песни своей хореографией. Однако его движения и фишечки иногда использую, чтобы активно повзрывать мозг ученикам. Спасибо, Майкл!

Алексей Simba, основатель и хореограф танцевальных проектов Blow Your Mind и BLACK88, хореограф команд F.O.T. Company и Lil FOT, участник команды Chapkis Dance Family (США)

Думаю, что увлекаться творчеством Майкла Джексона начал чуть ли не с рождения. Потому что с самого детства я, как и многие, слушал его треки и пытался копировать. Помню, как в садике в возрасте 3-4 лет устраивал небольшие концерты для воспитателей. Было забавно!

Сложно объяснить, почему мне так нравится творчество Джексона. Как и для многих других, это риторический вопрос. Ибо когда я слушаю Майкла, то и по сей день он как будто проникает под кожу. Майкл оставил во мне свой след, и боюсь это на всю жизнь!

Майкл Джексон не делал только поп-музыку, а всегда что-то больше! Это как целое осознание музыкальности и её вкушения. Повторюсь, сложно объяснить, но что есть, то есть. На мой вкус и взгляд, у него не было и нет тех вещей, которые могли бы не понравиться. Каждый трек – как настроение. Оно может быть разным, и песни могут нравиться совершенно разные. Каждая по-своему.

Я, конечно, придумывал хореографию под песни Майкла Джексона. Делал связки на обычных занятиях (правда, это было очень давно), а также ставил небольшой номер, посвящённый ему!

Мамонова Александра, хореограф-постановщик, организатор Fresh Dance Weekend, представитель Mediterraneo Dance Festival 2016

Не могу точно сказать, когда начала увлекаться творчеством Майкла Джексона. Слушала его с детства и смотрела некоторые клипы. Но, наверное, самое близкое знакомство состоялось в 2010-м году, когда мы готовили номер со старшим составом команды S-Dance. Я тогда ещё в жила Пензе. Все треки номера были Джексона. Хореографию ставила не я, а наш хореограф, Людмила Редина. Она всех нас заразила идеей и музыкой. С номером мы ездили на Чемпионат Европы в Голландию, где вошли в финал. Это были последние мои соревнования в этой Федерации, в этом коллективе, в этом городе. Потом сдала экзамены и уехала в Москву. Поэтому номер оказался очень дорог и символичен. Нам важны были не места, а идея и командная работа. Я пока под Майкла Джексона не ставила, но, видимо, скоро сделаю.

Марина Абрамова, руководитель и хореограф Dance Community SOUL MOTION

Впервые увидела клипы Майкла Джексона по MTV, и с тех пор его творчество оказало большое влияние на мой путь. Я хотела танцевать под эту музыку, но не знала как, поэтому начала ездить в Москву в «Тодес». Наш хореограф сделал постановку на песни Джексона. Не описать, как я была счастлива. Сама пока под его музыку не ставила, но всегда хотела сделать что-то бомбическое.

Почему так нравится творчество Майкла Джексона? Потому что такого раньше не было, никто до него не создавал такие клипы, шоу и музыку, которая учащает сердцебиение! Песни можно слушать бесконечно, и они не надоедают. Его вклад в музыкальную и танцевальную культуру велик, а отдача на концертах вдохновляет миллионы людей и тысячи танцоров. Верю, что в каждую работу Джексон вкладывал душу. Именно поэтому ты не можешь устоять с первых аккордов песен. Я много езжу по миру и бываю на всевозможных танцевальных пати, джемах, и никто не остается в стороне, когда звучит Джексон.

Арсен Агамалян, чемпион мира по бальным танцам, хореограф проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ

Я познакомился с творчеством Майкла Джексона, когда мне было лет 15-16, в году 1995-1996-м, наверное. Тогда как раз вышел его альбом «HIStory». Тогда не понимал, конечно, ритмов и музыки, но это не могло не поразить и захватить. Особенно молодого человека, коим я был. Потрясающие видеоклипы, которых никто до него не снимал, яркие, красочные. Музыка только начинала звучать по-новому.

Творчество Джексона оказало на меня колоссальное влияние. Я коллекционировал его плакаты, пытался копировать лунную походку, танцевать как он – был преданным фанатом. Даже придумывал какие-то постановки под Майкла.

Все песни и клипы Джексона потрясающие. «Bad», «Billie Jean», «Black or white» (какие спецэффекты он применил!), «Thriller»… Всё, что он делал, мне нравится.

У нас есть внутренние ответы, которые мы не можем озвучить или выразить. Вдруг читаешь стих или книгу, которые выражают это. То есть поэт описывает твоё состояние, и приходит свобода, потому что получаешь ответы. Сумбур внутри приобретает стройность, и начинаешь дышать, становится очень хорошо. Можешь дальше задавать вопросы и отвечать на них. Мне кажется, что музыка и слова Майкла Джексона действуют так же. Внутреннее состояние эпохи нашло выражение в этих битах и звучании. Всё невысказанное в людях и атмосфере нашло выход в его музыке. Она давала ответы на вопросы. Ярость, с которой он пел, боль. Невозможно не сопереживать. Майкла Джексон выставлял свои раны, ворошил их, тревожил нас. Этим он уникален.

Помню, когда узнал о его смерти, у меня стояли слёзы. Увлечение им, фанатство – это часть жизни. Сейчас думаю над тем, чтобы поставить что-то действительно серьёзное под Майкла Джексона.

JJ Pachanga, танцор, преподаватель пачанги

В юности я был настоящим фанатом Майкла Джексона. Помню, даже пытался сделать школьную форму, похожую на его костюм. В 12 лет впервые танцевал соло, и это выступление было под «Billie Jean». Затем, когда начал заниматься сальсой, а в особенности –пачангой, пришло как будто озарение, что я должен выражать себя именно в этом. Поэтому я стал танцором. Этот человек дал мне власть и силу, чтобы посвятить танцу всё время.

Каждая новая песня Майкла Джексона была откровением. Он намного опередил эпоху, поэтому, кстати, многие люди не могут иногда понять его. Джексон был уникальным. Я пытаюсь походить на него в отношении новых идей, смешении музыки и стиля. Тоже хочу раскрывать чувства и эмоции людям, которые смотрят на меня, и заставить их танцевать со мной.

Майкл Джексон выражался языком тела. Вы тоже можете почувствовать эту силу и действительно понять его видение. С помощью творчества я могу перенести вас из одной точки в другое измерение. Да, я увлечен своим делом. Знаю, что именно Майкл Джексон зажег во мне огонь, который заставляет меня путешествовать по странам, городам, чтобы поделиться им с вами. Он был похож на воду. Спокойный и мирный, но как только начинается цунами, то разбивает всё на пути. Майкл Джексон – мой пример для подражания и мое вдохновение. Он всегда будет жить в моём танце и движениях, до последнего вздоха.

Мария Мариневич (Лика Стич), создать тренингов личностного роста WONDER WOMAN

Нет такого, что я смотрела клипы Майкла Джексона, и он вдохновил танцевать. Это сделали одноклассники, которые занимались бальными танцами. Не видела его видео особо, потому что в детстве не было ещё MTV и YouTube. Да, нравилось творчество и то, что он – это какая-то загадка сплошная и провокация. Всё. Ну, ещё, конечно в клубах, где работала, любила, когда ставили «что-нибудь из Джексона». В тот год, когда вышел фильм «This Is It» (мемориальный фильм, вышедший в 2009-м, посвящённый Майклу Джексону — прим. WLD) я в первый раз поняла, что такое «предназначение». Вот тогда плакала как истеричка в кино. Не могла поверить, что человек сам олицетворение миссии. Неважно, как поёт, как танцует. Самое важное – как человек относится к профессии, к делу. Не понимала, как можно быть настолько талантливым. Вот момент, когда он повлиял на меня. Когда Джексон заставил задуматься: «А действительно ли я так люблю танцевать, что готова на многое?» В общем, всем, кто ищет своё предназначение в жизни – посмотрите этот фильм. Несколько раз смотрите. Фильм про человека, который влюблён в профессию, который может не жить, но не может жить по-другому. Пример того, как можно оставить целую вселенную музыки после себя. Человек-история. Спасибо, Майкл.

Материал подготовили Екатерина Перминова, Гульнара Гайфуллина.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook