Поколение B-girls
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Поколение B-girls
Кто они такие и где научились так танцевать?


Welovedance.ru, 14 окт 2013 г

5553
0
Катя Смит

В 6 лет b-girl Терра, участница лондонской команды Soul Maverick Crew, стала не только обладателем специального приза соревнований Chelles Battle Pro, но и известной во всем мире девочкой-брейкдансером. Взорвав зал, она еще раз доказала, что брейкинг создан не только для парней.

Известная доля скептицизма летает в воздухе на любом баттле брейкдансеров, ведь большинство участников – парни. Но, когда одна из девушек «уделывает» (другого слова и не подобрать) крутого танцора, она не только способствует укреплению своей репутации, но и укреплению понятия b-girl, как такового.

Термин «b-girl» используется судьями и зрителями лишь для определения пола танцора. И не так важно, как к тебе обращаются. Но вот доказывать свое право биться с парнями на равных приходится постоянно.

«Недоверчивое отношение со стороны парней всегда было. Многие считают брейкинг мужским танцем, и их всегда удивляет, если девушка делает что-нибудь сложное, - говорит Александра Вавилкина, одна из представительниц поколения b-girl. – Бороться с этим никак не получается, кроме как показать свои «skills»*. Некоторые девушки могут спокойно ответить парню на баттл, и более того, выиграть его, а есть девушки, которые танцуют именно женские фишки, берут стайлом, какими-нибудь закрученными фризами».

*skills - навыки

«К женским фишкам, я думаю, можно отнести определенный шарм, - поясняет b-girl Staсy. – У девушки даже базовые элементы смотрятся по-другому. – Но делить брейк на мужской и женский нельзя. Потому что есть как парни, которые не могут выполнить определенный набор элементов, так и девушки, которые их выполняют. Так что абсолютный бред, когда говорят про девушек в брейкинге, как про гламурных дур, которые пришли за парнями».

Stacy
Stacy

«Я видела b-girl, выполняющих сложные элементы и в спортивных штанах, и в леопардовых лосинах, так что внешний вид еще ни о чем не говорит, - рассказывает Катя Смит. – Считаю, что брейкинг больше относится к мужскому полу и по силовым нагрузкам и по стилю. Но все-таки есть девушки интересующиеся не Go-Go, а чем-то более жестким. Пацанки».

Несмотря на недоверие со стороны сильного пола, почти все представительницы поколения b-girl уверены, что делить брейк-данс между женским и мужским, никак нельзя.

«Это же не народный танец, где парень танцует одно, а девушка другое, - говорит Карина Милак. - Движения в брейк-дансе, они для всех, не важно, кто ты, какой ты. И то, что ты станцуешь, зависит только от тебя, не важно, девочка ты или мальчик. Каждая девушка способна на то, что делают парни, ярким доказательством этого есть B-girl Myw, или же посмотрите на маленькую B-girl Terra».

Однако разницу между бибоями и бигерлами все же прослеживают.

«Многие би-герл, как и я, пользуются тем, что у девушек обычно хорошая растяжка, для парней это большая проблема, - продолжает Карина. - Из-за растяжки, у девушек много движений и фишек выглядят не так как у парней. Девушки обычно придают этому значение, они хотят, что бы их танец смотрелся, не только круто, но и пластично».

Карина Милак
Карина Милак

«Для девушек существуют специальные b-girl баттлы, - рассказывает Александра Вавилкина. – В них чувствуешь себя намного уверенней, потому что иногда и вправду пугает, когда против тебя выходит крутой b-boy и начинает делать вещи, которые тебе чисто физически тяжело сделать. А вообще, брейкинг - это танец для души. Неважно, хороший ты танцор или нет, девушка или парень, ты танцуешь для себя, получая удовольствие. Конечно, мужчинам от природы легче делать те движения, где учитывается сила и мышечная масса, но у девушек есть растяжка, какая есть не у многих парней. А насчет скорости, я думаю, миниатюрным девушкам легче, чем мужчинам. И тем более, сейчас много девушек-брейкеров, которые делают разные акробатические движения, и, так называемый, Power Move**».

**Power Move – набор движений, характерный для брейкинга, выполняется на большой скорости и включает акрабатические элементы. К элементам Power Move относятся вращения, гелик, флай и многие другие.

Александра Вавилкина
Александра Вавилкина

И что бы ни говорили парни в раздевалках между собой и не думали во время баттла, девушек в брейкинге становится все больше, а качество их движений все выше.

«На самом деле сейчас девушки догоняют би-боев, - уверенно заявляет Ксения Пикулева. - А стереотипы, что девушки слабее, идут скорее не со стороны танцоров. К примеру, у меня в академии удивляются тому, что я танцую в этом направлении, и парни со старших курсов твердят «брейк-данс не женский танец». А вот судьи на баттлах не смотрят на пол. Для них важна музыкальность. Я знаю много би-герлз, которые могут делать простые движения, но музыкально и это смотрится так же круто, как и силовые связки Power Move у парней, к примеру».

И танцуют девчонки не просто так. Иногда ради достижения результата, приходится доказывать свою правоту не только парню-сопернику, но и друзьям.

«У меня когда-то было много друзей и много времени, но я начала танцевать, и все друзья от меня ушли, ведь у меня не было времени на них, - делится Дана Сарина. – С родителями приходится спорить каждый день, они не хотят, чтобы я была танцовщицей. Но танцы уже часть меня. Я так люблю танцевать, что словами не опишешь. Просто у меня есть цель, показать себя миру, ну или хотя бы стране».

Дана Сарина
Дана Сарина

Оказывается, самое сложное – это не выучить движения и не научиться слушать музыку. Самое сложное - это решиться выйти один на один с парнем. А движения - они нарабатываются, музыкальность есть у любого танцора. Поэтому, решившись сразиться с b-boy, девушка автоматически получает долю уважения публики. И если вы все еще сомневаетесь в существовании поколения b-girl, посмотрите еще раз на Терру из Soul Maverick Crew***.

***Soul Maverick Crew – английская танцевальная команда

Материал подготовила Екатерина Перминова.

Фотографии из личного архива b-girls.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook