Почему мужчины выбирают каблуки?
Интервью с танцорами на шпильках.
Дерзкие ребята на каблуках по всему миру жгут разнокалиберные сцены, собирают миллионы просмотров в интернете и несчитанное множество учеников на мастер-классах. Танцевальный бойзбенд Kazaky протоптали дорожку от громкого дебюта на модном показе до съемки в видеоклипе самой Мадонны. Работой с Бейонсе знаменит маэстро эпатажа Джонте Монинг.
Игривая манера яркой этикеткой отличает хореографии Яниса Маршала от любой другой. Его харизма смотрит на зрителя ясными смешливыми глазами. Стереотипы стерты в пыль фирменными ботильонами танцора.
Шутка ли, в текущем сезоне проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ в топ-100 вошли три умельца взорвать танцпол динамитным исполнением на шпильках. На этом достижения Антона Лушичева, Игоря Котова и Николая Марунова не остановить.
Фурор «Шальной Императрицы» в исполнении Антона на весеннем Fame Your Choreo не давал нам покоя. Поэтому было решено углубиться в тему мужских танцев на каблуках и поговорить с представителями стиля.

«Я такой, какой я есть. Мне плевать, что и кто об этом думает»
Сергей Ларин, яркий участник популярных команд, танцующих современные стили, занимается Frame Up Strip около года. Танцы стали его мостом с депрессивного берега зависимости от чужого мнения на земли открытого самовыражения. «Я такой, какой я есть. Мне плевать, что и кто об этом думает» - с заразной уверенностью в себе говорит Сережа.
Он не понаслышке знает, что такое неадекватная реакция публики. Не рассказывал родителям об увлечении больше из страха, что им тоже достанется от злых языков. Теперь Ларин с улыбкой вспоминает, как было, мягко говоря, не просто держать несколько пар стрипов незамеченными в доме.
О каминг-ауте Сергей говорит уже со смехом. После первых «фу» и «ой, всё» родные, любящие друг друга люди сошлись на том, что случилось не худшее из зол. Когда родители сказали: «Ты свободный человек и выбираешь сам свою жизнь. Мы всегда тебя поддержим, потому что ты наш сын», дышать стало легче.
«Все стало по-другому. Я понял их. Без разницы, что думают люди. Только обыватели с черной пустотой в жизни осуждают всех от нечего делать. Конечно, кроме родителей меня поддерживают друзья и подписчики в социальных сетях. Говорят, что я на своем месте», - рассказывает он, и его слова восхищают и вдохновляют.
*Хореограф видео - Анастасия Юрасова
«Ощущения, когда стоишь на достаточно высоких шпильках, не заменит ни один подъем на полупальцы»
Саша Штатнов, опытный и со всех сторон талантливый хореограф, танцор и преподаватель делится своими мыслями: «Так сложилось, что мои личные пластика и творческий путь позволяют чувствовать и передавать то, как должна выглядеть манера и сексуальность стрипа, хай-хилс. Как это нужно показать. Душа лежит к такому. Судьба лежит к такому».
«Каблуки - отличный способ улучшить свой баланс, ощущение мышц тела, так как нужно все время держать равновесие. Хореографию high heels не танцуют на невысоком каблуке. Это моветон. Я в этом плане очень категоричен. Высокий каблук должен быть по крайней мере у педагога. В любой другой обуви танцуют личную хореографию, джаз-фанк, гёрли хип-хоп», – разъясняет Саша.
«Ощущения, когда стоишь на достаточно высоких шпильках, не заменит ни один подъем на полупальцы. Важны и специфичны переходы, походка, положение бедра, ощущение корпуса, манера ходить, движения в партер. Все на каблуках завязано. Обувь - это физическая и эстетическая основа того, что я делаю в хореографии», - с безоговорочным знанием дела говорит Штатнов. В класс к такому профессионалу, как Саша, хочется бежать, сломя голову.
Разговор о реакциях публики, друзей и близких начался с улыбки: «Забавно вспоминать. Истории на эту тему будут всегда. Смешные и не очень. Потому что такова специфика. Раньше я мог пуститься в долгую полемику. Потом отучил себя от дурной привычки обращать внимание на неадекватные комментарии. Только внутри себя могу как-то возмутиться. Хотя недавно я все-таки сорвался. Зато сейчас могу дольше молчать перед тем, как оптом выдам всё, что думаю про такие вещи. Вообще, по большому счету, ни разу в жизни не сталкивался с совсем жестким негативом в свой адрес. Несмотря на то что я из консервативной Казани. Много выступал там в клубах. Думаю, всё дело в адекватности человека, в его воспитании».
Для меня лично каблуки – это прежде всего обувь. Для многих людей каблуки связаны с сексуальным образом. Вот и вся разница.
«Да, я танцую на шпильках чувственные постановки, но для меня это не первично. К такой хореографии лежит мое тело и пластика, обувь только помогает. Людям часто просто слепит эпатажем в глаза. Иногда ставлю себя на их место и начинаю понимать разные реакции. Что и говорить, для людей далеких от танцев моя хореография как снег в Африке».
«Даже в танцевальных школах и студиях порой удивляются моему образу. Это странно. Ой, а как иногда непривычно ученикам встречать меня на улице в совершенно обычной одежде. Думают, наверное, что я никогда в жизни каблуков не снимаю. Много внимания непрофессионального, но я к этому нормально отношусь. Значит, делаю что-то цепляющее».
С нежной иронией Саша рассказывает про маму: «Мама до сих пор не особо в восторге от моих танцев и не одобряет некоторые мои видео в социальных сетях. Она на меня подписана».
Вспоминая свои поездки по России с мастер-классами, Саша говорит: «Иногда бывают эпизоды фотографирования с обезьянкой. Некоторые не танцуют на классе, а стоят и снимают. Им так интересно. А есть ученики, которые приходят, потому что им нравится манера танца. Для меня это самое главное».
«Мужчины на каблуках – это всегда эпатаж»
Харизматичный танцор команды Golden ratio Денис впервые попробовал танцевать на каблуках два года назад. Практикует многие современные направления: джаз, контемпорари, хип-хоп, джаз-фанк, дэнсхолл, вог, hands performance.
«До первого выхода с командой Насти Багдасаровой пару раз попадал на стрип классы в рамках танцевальных интенсивов. Воспринимал это как «а почему бы и нет, раз уж я здесь». Коллеги-танцоры удивленно констатировали, насколько хореография органично на мне смотрится и даже отпускали шуточки, что мне можно танцевать в стрип команде. По воле случая пришел на открытый урок к Насте. И понеслось. Я принял предложение присоединиться к творческой группе, даже не думая о том, что в планах выступать. Для меня танцы - это хобби. Так что воспринимал происходящее как прикольный эксперимент», - говорит Денис о своем каблучном старте.
«С точки зрения техники было вполне приемлемо. Большинство стоек и базовых принципов схожи с джазовой партерной техникой. Гораздо тяжелее было танцевать, стоя на каблуках. Но, как выяснилось, это сложно даже профи».
Мужчины на каблуках – это всегда эпатаж. Мне нравится, как выглядят мои ноги в них – подчеркнуты мышцы и подъем. Такая обувь помогает передать хореографией характерные ей эмоции на базе техники, не сильно разнящейся с джазом.
«Публика реагирует всегда с интересом: кому-то нравится, кому-то нет. Однажды мы поехали на небольшой чемпионат, где в основном, как выяснилось уже на месте, выступали дети с довольно однообразными контемпорари и гимнастическими номерами. Их родители после нашего номера шутили, что наконец-то поняли, ради чего был потрачен выходной и 300 рублей за билет».
«Об опыте выступлений с frame up стрип командой я рассказывал только тем друзьям, кто, по моим ощущениям, отнесется к этому позитивно. В соцсетях, родителям и на работе не афишировал. Не хотелось ничего объяснять, да и мало ли как воспримут».
*Хореограф видео - Анастасия Багдасарова
В целом, ребят с разным объемом танцевально-каблучного опыта объединяют мощные профессиональные возможности. Они интересуются разными направлениями современного танца. Каждой хореографией исповедуют искренность и музыкальность.
Эти таланты сияют рубинами в алмазной короне современных женственных направлений. В классе они учат не только технике и манере исполнения. В жизни они не только приятные собеседники и глубокие личности. На их примере можно научиться не бояться быть собой. Свобода в их творчестве разнесла в щепки границы и предрассудки.
Автор: Александра Коротких