Камни, стразы, перья
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Камни, стразы, перья
О том, как создаются костюмы для шоу.


Welovedance.ru, 28 ноя 2013 г

4875
0

Между танцами и спортом проходит очень тонкая грань, особенно, если речь идет о фигурном катании, спортивных бальных танцах, гимнастике или акробатике. Что делает танец неповторимым и запоминающимся в глазах жюри на соревнованиях? Конечно, образ, который складывается из многих деталей, главные из которых - хореография и сценический костюм.

О том, как создаются костюмы для самых юных фигуристов и танцоров специально для WLD рассказала Наталья Береснева - дизайнер творческой мастерской Lambel по производству костюмов для художественной и спортивной гимнастики, фигурного катания, спортивной акробатики, танцев и различных шоу.

WLD: С чего начинается костюм для танцора?

Наталья: Костюм всегда рождается из музыки. Чаще всего это какой-то конкретный образ: например, музыка из кинофильма ''Золушка'' - и тогда понятно, что надо делать Золушку. Если музыка из фильма ''Охотники за привидениями'', значит, должно быть что-то характерное. Сложнее, если музыка не стандартная, или это какая-то нарезка...В таком случае я выслушиваю пожелания тренера и родителей, тренер обычно уже изначально видит какой-то образ. Хотя иногда желания тренера и родителей не совпадают. Тут уже свои сложности и тонкости, надо угодить всем, а иногда и юные спортсмены имеют свое мнение!

WLD: Как проходит процесс заказа?

Наталья: Я слушаю музыку, и, учитывая все пожелания, особенности ребенка (фигура, цвет волос, да-да, это тоже важно), рисую несколько вариантов костюма так, как вижу это я. Родители утверждают эскиз с тренером, мы все обговариваем всегда по 100 раз, выбираем фасон, цветовое решение, подбираем ткани, фурнитуру, декор и т.д. И только после этого снимаем мерки и шьем. Для вдохновения я использую все, что можно: интернет, журналы, фильмы, все, что попадется, под руку.

После утверждения эскизов и тканей, мы начинаем шить, кроить. Потом зовем на примерку, иногда ездим сами по договоренности. На примерке «сажаем» костюм по фигуре, уточняем нюансы и детали, обсуждаем декор (инкрустация камнями), и потом все дошиваем. Наконец, снова проводим примерку, фотографируем на память и все, теперь костюм готов радовать и побеждать!

WLD: С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?

Наталья: Бывают, конечно, капризные дети и тренеры. А бывает и так: утвердим эскиз, ткани, проведем примерку, все дошьем, ребенок выйдет на лед, и вот тренеру кажется что '' на льду смотрится не так, как на полу, - вот тут надо переделать'', а это ''переделать'' иногда может стоить, как новый костюм... Но мы считаем, что совершенствуемся вместе с этими капризами и переделками, поэтому готовы к трудностям.

WLD: Для каких танцевальных стилей заказывают костюмы?

Наталья: В основном мы шьем фигуристам и гимнастам, но бывают и танцоры, акробаты, также шьем для разных шоу, но в основном пока тоже ледовых. Хотя это объясняется только лишь спросом. Мы уверены, что сможем изготовить хорошие костюмы и для бальников, например.

WLD: Что главное в дизайне костюма?

Наталья: В дизайне главное учитывать не только все пожелания и образ, но и особенности фигуры спортсмена: то, что нужно подчеркнуть и спрятать разными способами. Где-то визуально надо уменьшить талию глубокими вырезами по бокам, кому-то, например, не идут пышные юбки, а образ, например, требует. Мы ищем эти самые способы: иногда складки и фалды можно нарисовать, а с помощью вертикальных линий можно «удлинить», «вытянуть» фигуру.

WLD: Как думаете, влияет ли костюм на исполнение танца и оценку жюри?

Наталья: Конечно, влияет! Костюм - это 80 процентов успеха. Во-первых, сам спортсмен от ощущения удовольствия от костюма больше старается и выступает лучше. Во-вторых, конечно, оценка образа у жюри многое решает.

WLD: Какие советы дадите танцорам при выборе костюма?

Наталья: Мы всегда советуем учитывать качество исполнения и качество материалов. Хочу заметить, что не всегда хорошая реклама означает качество, а красивый эскиз еще не равно красивому костюму. И наоборот, из «почеркушки» на салфетке может родиться шедевр!

WLD: Какие сегодня есть тенденции в этой моде?

Наталья: Современная мода в мире спорта разнообразна. Что касается камней, страз, очень модными стали большие пришивные кристаллы, они разные по форме, огранке, цвету и размеру. Я считаю, что модно - это в первую очередь стильно. Модно - это когда костюм сидит по фигуре, когда он идет спортсмену, сочетается с музыкой и хореографией, когда он во всем гармоничен. А «наляпать» кучу камней и перьев - это еще не означает «модно». В мире гимнастики стали модными объемные воротники, да и вообще объем стал допустим, появились всевозможные рюши, драпировки. Но нельзя забывать о правилах и требованиях к костюмам! Слишком длинные или слишком короткие юбки, слишком открытые платья, слишком объемные элементы могут повлиять на оценку жюри не в лучшую сторону.

Недаром бытует мнение, что профессиональные танцоры - стильные люди. С самого детства им приходится сталкиваться с созданием различных образов, и их сценические костюмы должны быть не только удобными и качественно сшитыми, но и яркими, запоминающимися и гармонирующими с самой хореографией и музыкальным сопровождением. Занятия фигурным катанием, гимнастикой, участие в танцевальных шоу требуют от детей, родителей и тренеров много внимания уделять образу для выступления. Желаем всем творческого подхода в выборе костюма, танцевального вдохновения и побед!

Интервью подготовила Елена Бредис.

Фотографии предоставлены творческой мастерской Lambel.

Статья опубликована на нашем канале в Яндекс.Дзен.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook