Как это устроено: Пилон для дома и для студии
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Как это устроено: Пилон для дома и для студии
Разбираемся в деталях.


Welovedance.ru, 18 янв 2015 г

10078
0

Пилоны не так просты, как кажутся. Это вовсе не шест, поставленный на подставку, это сложная металлическая конструкция, которая позволяет танцорам выполнять элементы разной динамики и сложности. Марина Кострова, танцор и художественный руководитель студии Pole Dance Style, рассказала, как понять, какой пилон перед вами и что с ним делать.

Профессиональные  пилоны — усиленные стальные трубы с полировкой

Пилоны бывают домашними и профессиональными. На профессиональные постоянно идет большая нагрузка, поэтому их качеству и технике безопасности при производстве и установке уделяется особое внимание.

«Сам по себе пилон — это стальная труба диаметром 40-50 мм с зеркальной полировкой. Чем лучше он будет отполирован, тем лучше будет сцепление руки с ним. Для акробатических элементов и динамических вращений это очень важно, — рассказывает Марина. —  Также покрытие может быть хромированным, но от интенсивных тренировок оно со временем будет стираться. С зеркальной поверхностью таких проблем не возникнет».

Фото: wishbird.com.mx
Фото: wishbird.com.mx

Различаются пилоны и по высоте. Средняя составляет 3,5 метра. При такой высоте не требуется его дополнительного усиления.

Однако сейчас на крупных соревнованиях высота пилона равна 4 метрам и для безопасного танца необходимо использовать усиленный вариант. Для этого внутрь основной трубы вставляется труба меньшего диаметра, а расстояние между ними запенивается. Такие пилоны тяжелее и соответственно дороже.

 «Можно легко проверить, усиленный или неусиленный пилон перед вами, — раскрывает Марина небольшой секрет. — Приложите к нему магнит, и если он не держится, значит, перед вами обычный стальной пилон, если держится, значит, он усилен трубой из другого металла».

Фото: poleworldnews.com
Фото: poleworldnews.com

Спросите, почему пилон полый? Потому что в противном случае он был бы неподъемным и требовал совершенно иных затрат. Физических и финансовых. Сейчас пилон производят из обычных промышленных труб, используемых, например, для изготовления поручней. И средняя его цена составляет от 8 до 24 тысяч рублей. Профессиональные студии закупают оборудование у питерской компании Pole4you.

Пилоны также бывают съемные и несъемные. 

С точки зрения безопасности, разницы нет. Только в способе установки. Несъемный пилон прикручивается болтами к полу и потолку, съемный же стоит на распоре. Но для установки профессионального вы должны иметь прочный потолок (бетонное покрытие или стальную балку).

Фото: pole4you.ru
Фото: pole4you.ru

«Установкой профессионального пилона занимаются специалисты. Следует рассчитать нагрузку и выбрать надежное крепление, просчитать расстояние между пилонами, чтобы люди во время вращений не бились ногами друг об друга или о стены», — отметила Марина.

Даже высоту пилона следует учитывать при его креплении. Так как чем выше пилон, тем больше он расшатывается во время динамичных вращений. А это не гарантирует безопасность. Поэтому пилоны 4,5 и 5 метров можно сделать лишь на заказ.

Фото: mingaberlin.com
Фото: mingaberlin.com

Различают динамичные и статичные пилоны. То есть вращающиеся и невращающиеся.

Эта характеристика важна при качественном обучении. Для студий используют двухрежимные, так как при серьезных занятиях танцор работает и над статичными, и над динамичными элементами. Переключается такой пилон с помощью ключа. Вы можете заниматься на статичном пилоне, а затем вытащить ключ и продолжить тренировку в динамике.

Во время соревнований на сцене стоят два вида и участники должны продемонстрировать свои умения на обоих. На динамичном пилоне показывают контроль над вращением, а на статичном силовые элементы и вращения на статике.

Домашние пилоны можно возить с собой на дачу

Технические требования к домашним пилонам не такие жесткие, как к пилонам профессиональным. Потому что высота потолков в стандартной квартире не превышает 3,5 метра.

Фото: Tom Sanders
Фото: Tom Sanders

Домашние пилоны бывают динамичными и статичными, съемными и несъемными. В большинстве своем, конечно, используются съемные. Главное отличие домашних пилонов в том, что они состоят из нескольких частей (две основные части и разные удлинения для универсальности).

«При этом на качественном пилоне шов естественно не ощущается. Зато такой шест очень удобен при транспортировке и хранении. Они стоят на распоре, не крепятся ни к потолку, ни к полу и не оставляют следов. Единственное требование — прочный потолок (не натяжной, не подвесной и не пенокартонный), так как пилон необходимо с силой упирать в него», — поясняет Марина.

Фото: Tom Sanders
Фото: Tom Sanders

Такие пилоны также легки в установке. Ведь pole dance занимаются в основном девушки, а для них все должно быть просто и удобно. Лидер на рынке продаж домашних пилонов — английская компания X-pole. Стоимость их составляет от  12 до 18 тысяч рублей.

Китайский пилон для акробатических шоу

Китайский пилон не распространен в студиях и почти не встречается в квартирах, так как это сложное направление. Он предназначен не столько для танцев, сколько для силовых акробатических выступлений. И чаще на таком пилоне можно увидеть мужчину, нежели женщину. В общем-то, это та же металлическая труба, но с прорезиненным каучуковым покрытием. Это предотвращает скольжение и дает возможность работать на силе.

Фото: mironofshow.com
Фото: mironofshow.com

Такие пилоны также бывают динамическими и статичными. Они могут быть на всю высоту зала либо подвесными. Не существует массового производства китайских пилонов, их делают на заказ, а цена зависит от высоты и покрытия. Стоимость — от 15 тысяч рублей.

Китайский пилон имеет больший диаметр, чем танцевальный, и совершенно другую технику безопасности. Чтобы не получить ожоги от соприкосновения с нескользящей поверхностью, спортсмены используют одежду из нетянущихся материалов и удобную обувь. И все же ожоги — постоянные спутники спортсменов китайского пилона. Как и восторженные взгляды зрителей.

Надеемся, вы получили представление о том, насколько искусство pole dance зависит от правильного оборудования, и, оказавшись перед выбором студии, обратите свое внимание на качество пилонов в ней.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook