Интервью: Мария Смольникова

"В этом сезоне "Танцы со звездами" мне дали слишком мало времени, чтобы раскрыться".

Welovedance.ru, 24 окт 2013 г

9137
0

Мария Смольникова – потрясающе выразительная исполнительница и педагог по латиноамериканским и европейским танцам. Мария занимается танцами 16 лет, из них более 8 лет она посвятила ученикам, которым готова отдавать свою экспрессию и энергетику. И Марии есть чем поделиться, - ведь она танцор международного класса, кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам. Широкая публика впервые увидела Марию на экранах телевизоров в качестве участницы проекта «Танцы со звездами», где Маша выступала в паре с Виктором Набутовым - теле- и радиоведущим, спортивным комментатором, продюсером. О том, что значат танцы в ее жизни и каково это – танцевать со звездой, Мария рассказала специально для портала WeLoveDance.ru.

WLD: Мария, ты начала заниматься танцами с 7 лет, с чего ты начинала?

М.С.: Начинала я с бальных танцев, и по сей день ими и занимаюсь. Параллельно с этим я несколько месяцев занималась в "Тодесе".

WLD: Почему ты выбрала именно этот стиль?

М.С.: Так сложилось, что этого очень хотели родители, - а я не могла им перечить. Вообще, изначально они хотели, чтобы я разучивала какие-то современные танцы, но эта роль досталась моей сестре. Меня же отдали в бальные, и я не пожалела, ведь мне это направление нравилось даже на картинках – фотографиях в буклетах, а вживую все оказалось намного интереснее.

WLD: Ты пробовала себя в других стилях?

М.С.: Мне всегда были ближе именно бальные танцы. В итоге оказалось, что современные стили мне не подходят, - я просто не чувствую себя в этих направлениях. Конечно, какие-то элементы других стилей я вставляю в показательные выступления, но в целом, заниматься другими видами танцев, наверное, не мое.

WLD: Какое событие бальной карьеры запомнилось тебе больше всего?

М.С.: Самое запоминающееся – это, наверное, Блэкпул. Это турнир, действительно организованный на высшем уровне. Он ценится в наших кругах. Этот чемпионат проходит в Англии, что тоже интересно, ведь между выступлениями можно пройтись по городу Блэкпул.

WLD: Что дает участие в мероприятиях такого уровня, помимо опыта?

М.С.: Кроме опыта, это яркие эмоции, общение с другими профессионалами, иностранными танцорами. Это тоже бесценный опыт.

WLD: Какие отношения между танцорами в повседневной жизни?

М.С.: Все танцоры в жизни достаточно дружелюбные. У нас в клубе всегда было так: все поддерживают друг друга, нет открытого соперничества. Возможно, между клубами есть некая конкуренция. Бывает, приезжаешь на турнир, и в твою сторону никто не смотрит. Если же мы собираемся на практике в других клубах, там все нормально общаются. Но как только приезжаем на турнир, - вновь прежняя обстановка, - все отворачиваются от тебя. Наверное, это соперничество так отражается… немножко, и только между клубами.

WLD: Какими должны быть взаимоотношения внутри успешной пары?

М.С.: Я считаю, что партнерство должно строиться на взаимоуважении. Важна дружеская обстановка. Мне кажется, ни в коем случае не нужно совмещать работу с личными отношениями. Ведь если вдруг что-то на личном фронте не ладится, это все выливается на паркет. И хорошего результата ждать не стоит. Потом пары ругаются и расходятся - все в таком духе. Я никогда не выносила на паркет свою личную жизнь.

WLD: Можно ли сравнивать зарубежные конкурсы и российские, или это принципиально разные уровни?

М.С.: Везде есть свои недостатки. Возможно, нам не хватает организации. А еще, хотелось бы более правильного судейства. Мне кажется, за границей более честное судейство, чем здесь. Здесь часто видно, как судьи тянут свои пары. К тому же, у нас везде нужны деньги - на все, что можно. Мне кажется, за границей с этим попроще, – больше оценивают уровень, а не финансовое состояние.

WLD: Что ты чувствуешь перед выходом на сцену, как настраиваешься?

М.С.: Когда я выхожу на сцену, я уже ничего не чувствую. Включается какой-то автопилот, внутреннее ощущение. Перед выступлением, конечно, чувствуется волнение, но я концентрируюсь на задачах: я сейчас сделаю то, я сейчас сделаю это. А когда выходишь на паркет, уже не думаешь, а делаешь все на автомате. Одна надежда только на то, что на автомате получится так, как отработал на репетиции.

WLD: А есть ли какие-то ритуалы, обязательные перед выступлением?

М.С.: Раньше были такие ритуалы: обязательно вечером перед турниром брали щетку для обуви, касторку и начищали туфли, пропитывали их касторкой. Это была главная наша фишечка, – тогда нам казалось, что все будет хорошо, выступление пройдет удачно, и паркет будет легким.

WLD: Как ты поддерживаешь себя в форме помимо тренировок?

М.С.: Нет никаких секретов. Иногда мы с мужем ходим в спортзал. Но это скорее он меня заставляет. Мне, правда, очень лениво! Порой он меня даже заставляет, и тогда приходится ходить в спортзал. В остальном, никаких диет я никогда не придерживалась.

WLD: Перейдем к «Танцам со звездами». Насколько сложно за такой короткий период отработать композицию с партнером, который никогда не занимался этим профессионально?

М.С.: Здесь все зависит от подготовки звезды. Если взять нашу историю с Виктором Набутовым, то, конечно, было сложнее, чем всем остальным участникам. Да взять хотя бы его рост! Видно же, что человеку тяжело танцевать. Виктор, конечно же, никогда не занимался танцами. Если учесть, что, например, Виталий Гогунский, имел танцевальный опыт, и у других актеров есть хореографическая подготовка, то моему партнеру, мне кажется, было сложнее всего.

WLD: А вообще, Виктор способный ученик?

М.С.: Конечно способный! Он старался, посвящал каждый день тренировкам, приезжал в клуб, занимался. Его футболку можно было выжимать! Виктор даже иногда отменял свою работу, - вот, как он старался! Просто молодец!

WLD: Как был организован процесс обучения, репетиций?

М.С.: У нас были общие занятия, чтобы общие уроки можно было внедрить в другие танцы. Ведь в обстановке вечной спешки важно, чтобы человек был подготовлен на следующие выступления к другому танцу. Так, мы занимались основами, чтобы партнер понимал, что он вообще танцует. Очень хорошо нам в этом помогал Родион Барышев, спасибо ему за всю проделанную работу!

WLD: Как ты думаешь, чего вам не хватило, чтобы пройти дальше?

М.С.: Я даже не знаю. Ну наверное …(задумывается)… мне кажется, у нас все было хорошо) Я даже не знаю, почему так сложилось, ведь все было на высшем уровне. Нас просто недооценили.

WLD: А какими качествами должна обладать пара-победитель в шоу-формате?

М.С.: В первую очередь, у пары должна быть харизма. Во-вторых, необходима какая-то минимальная танцевальная подготовка. В этом проекте участвует Ульяна Донскова, – она олимпийская чемпионка, у нее замечательная пластика, а растяжка просто нереальная! Соответственно, ей гораздо легче даются танцы. Ульяна может поставить такие красивые позиции, что не под силу многим бальницам. Мне кажется, это главный претендент на первое место. Еще могу сказать, что Гогунский - достаточно подготовленный молодой человек, и у него есть все шансы победить.

WLD: Как развиваются отношения между парами на проекте?

М.С.: У нас в этом сезоне сложилась очень дружная обстановка. Все друг друга поддерживают, на занятиях очень весело –смех, улыбки. Родион Барышев постоянно просил нас помолчать, не разговаривать много, хотя мы не шутили, а занимались, - а получалось все равно весело. Если учесть, что многие говорят про прошлые сезоны, про всю ту вражду, мы можем с гордостью признать, что очень сплотились. Мы как одна семья, – сидим за кулисами, и все друг другу желают удачи, улыбаются, шутят - все как у друзей.

WLD: Как ты готовилась к шоу?

М.С.: Скажу честно, до этого я не смотрела проект. Мало кто из бальников его смотрит. Но тут пришлось, конечно. Я просматривала прошлый сезон, и мне очень понравилась пара Артема Лялин – Кристина Асмус. Конечно же, очень хороши Папунаишвили с Глюкозой.. Номера у них интересные. Мне рассказывали, как они к этому готовились: тренировались до 5 утра, думали над номером, разрабатывали какие-то специальные сценические роли. Я тоже пыталась что-то похожее придумать и изобразить. Но вот не дали нам раскрыться, - очень жалко!

WLD: Что тебе дал этот проект? Даже за этот небольшой отрезок времени.

М.С.: Наверное, прежде всего, стимул поучаствовать в следующем сезоне. В этом сезоне мне дали слишком мало времени, чтобы раскрыться. Теперь очень хочется попробовать себя в следующем сезоне. Но плюс присутствие на проекте – это большой опыт. До проекта я танцевала только спортивные бальные танцы, с присущим бальникам спортивным подходом к делу. А теперь я уже подумываю сделать свое шоу. Видимо, проект раскрыл во мне какие-то новые возможности, - мне стало интересно ставить номера.

WLD: Каковы твои планы на танцевальное будущее?

М.С.: Я рассчитываю открыть свою школу танцев, – это моя давняя мечта. И я надеюсь, что скоро она все-таки сбудется, ведь я делаю все для этого. Это одна из моих глобальных целей. Конечно, мы будем и дальше выступать с партнером на турнирах. Но главное – это школа, на это свершение направлены все мои усилия.

WLD: Ты участвуешь в турнирах, преподаешь, сейчас говоришь, что хотела бы шоу. Что из твоей деятельности больше всего тебе нравится?

М.С.: Наверное, больше всего, я хотела бы работать с детьми. Я получаю большое удовольствие от того, что дети танцуют и развиваются рядом со мной. Детская энергетика – это что-то неповторимое! Если постановка танцевального номера для шоу для меня пока что достаточно новый опыт, то в преподавании я уже довольно преуспела. Я точно знаю, как и что делать для того, чтобы ребенок меня понял.

WLD: Опыт преподавания помогал тебе при репетициях с Виктором Набутовым?

М.С.: Конечно помогал! С другой стороны, Виктор Набутов - человек своеобразный, и он не всегда меня слушал. Ведь я женщина, а он мужчина, и порой он считал, что я слишком на него давлю. Но в целом он старался меня слушаться.

WLD: Если бы не танцы, чему бы ты посвятила свою жизнь?

М.С.: В первую очередь, семье. Даже сейчас я задумываюсь: вот, закончились «Танцы со звездами», и конечно, у меня есть цель – школа танцев, но уже хочется чего-то своего. Мне все-таки 23 года. Замуж я вышла, что еще нужно? детей... так что, если бы не было танцев, конечно же, я бы посвятила себя семье.

WLD: А есть у тебя еще какие-то хобби, увлечения?

М.С.: Я люблю готовить. А еще я занимаюсь работаю фотомоделью. Мне очень интересны все эти фэшн съемки, каталоги одежды и прочее.

WLD: Какую роль играют танцы в твоей жизни?

М.С.: Танцы – это моя жизнь! В ней есть только танцы и семья, - они занимают все мое свободное время.

Интервью подготовила Ольга Лифинцева.

Фотографии из личного архива Марии.