Битва за статус. Победитель рождается в бою
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Битва за статус. Победитель рождается в бою
Мнения о том, зачем нужны баттлы.


Welovedance.ru, 06 окт 2013 г

1861
0
Источник фото: www.bboyworld.com

Потные ладошки и внутренний трепет – не для победителей. Не для тех, кто смотрит точно в глаза противнику и не ждет, какую крутую фишку он сделает в следующий момент, а делает ее сам. Без фристайла очень сложно стать высококлассным танцором. Без того, чтобы демонстрировать свой стайл, назваться танцором не получится. Настоящие герои рождаются в битве. И пока все ждут выхода в российский прокат фильма «Короли танцопола», мы решили выяснить, кому нужны баттлы, стоит ли их бояться и найти ответ на вечный вопрос: «А судьи кто?».

Мы не будем грузить вас информацией о правилах баттлов и разных оценках за технику и артистизм. Не будет рассказывать, что понятие баттл* родились далеко не в танцевальной культуре. Не будем делать акцент и на том, что ежегодно в мире проводятся тысячи танцевальных соревнований. Мы просто расспросим нескольких участников тусовки, зачем они ступают на опасную дорожку баттлов, ведь она может привести как вверх, так и вниз.

*баттл – бой, поединок, битва – изначально военный термин. Сейчас используется для определения танцевального сражения за звание сильнейшего

За победу в баттле не платят деньги, не дарят контракты, не делают выгодные предложения. Хотя, конечно, делают, но только на крупных соревнованиях. Зачастую баттл рождается в разгар вечеринки, в погоне за весельем. Ради аргумента, ради победы в споре, ради статуса. Как иначе можно стать лучше, если не в борьбе с сильнейшим соперником?

«В первую очередь, баттл - это прокач. Неважно, какой уровень у тебя, ты можешь просто присутствовать, наслаждаясь атмосферой – это уже даст тебе настроение и желание тренироваться еще больше и усерднее, - уверен Макс Миронов, руководитель коллектива «Sunwell». – Баттлить можешь хоть с первого дня своей карьеры, если хватит смелости. Можно говорить еще много всяких заезженных штук, но скажу просто – танцуй, и все придет само... И победы, и уровень».

Источник фото: pattaya-times.com
Источник фото: pattaya-times.com

«Танцорам обязательно нужно участвовать во всех возможных баттлах, - говорит Вадим Клюев, экс-участник команды «All1», - ведь каждый баттл дает танцору определенный опыт и толчок для дальнейшего развития. Желательно в баттлах участвовать с танцорами, которые выше по уровню. Пусть это будет поражение, но после этого захочется танцевать ещё больше и ещё лучше».

«После баттла ты пытаешься себя контролировать еще больше и стараешься делать все четко и понятно, и сделать так, чтобы танец шел изнутри. Нужно быть уверенным, и своим танцем показать всю уверенность, а это очень нелегко. Я участвую в баттлах для того, чтобы, в первую очередь, посмотреть на опытных танцоров, возможно, взять какие-то фишки, манеру подачи, стиль, набраться опыта, перебороть свою скованность, - говорит Наталья Степанок, ученица студии «Explosion Unity». – Но также люблю ту атмосферу единства, музыки, танца и улыбок, которая всегда царит на баттлах».

Кто же решает, кто сильнее? И играет ли роль, если судья соревнований - твой сосед по подъезду или тренер в школе?

«Насчет симпатий судей - это верно, - соглашается с нашим сомнением Вадим Клюев. - Если судья хорошо знает танцора, то его он будет оценивать «по-свойски», т.е. менее строго, чем его соперника и предпочтение отдаст ему. Знаю это по собственному опыту. Но это зависит еще и от уровня баттла. На официальных чемпионатах судят очень компетентно».

«Баттлы помогают узнать, что ты делал не так, или наоборот лишний раз убедиться, что ты лучший. Но официальное решение остается за судьями», - подтверждает дэнсер Юлия Лисун. И советует начинать с джемов**, где атмосфера менее накалена.

**джемjam – танцевальная тусовка без соревновательного элемента, когда в центр общего круга выходят по одному и демонстрируют свои умения.

Пройдет год, и вы начнете выходить на баттлы, что-то делать, учиться быть лучше самого себя. Стоит относиться к соперникам, как к ступеням на лестнице собственного профессионализма. Чем круче ступенька, тем быстрее она приведет к вершине. Ну а вопрос о страхе отпадет сам собой.

Текст: Екатерина Перминова

Статья опубликована на нашем канале в Яндекс.Дзен

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook