World of Dance в Питере
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





World of Dance в Питере
Как прошел отбор на мировой финал.


Welovedance.ru, 26 апр 2017 г

853
0

О том, что в здании ГУКИТ проходит отбор в финал топового международного чемпионата World Of Dance, при входе напоминали разве что афиши. Ни привычной суеты, ни громкой музыки, ни репетирующих танцоров вокруг. Но первое впечатление, к счастью, оказалось обманчиво. Пара пролетов вверх по лестнице и мы уже в эпицентре настоящего дэнс-ивента: на подходе к залу смеются и плачут те, кто уже показал свой номер, под счет отрабатывают готовые номера те, кому еще только предстоит выйти на сцену, а за закрытыми дверями звучит гром из музыки и аплодисментов. И никто пока не подозревает, что этот вечер всех удивит…

Соревнования World of Dance проводятся с 2008 года. Сначала только в Штатах, сегодня в 25 странах по всему миру. Россия присоединилась к отборам в прошлом сезоне, и сразу в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. В этом году повторить опыт рискнули лишь питерские и красноярские организаторы: чемпионат работает по лицензионному соглашению и требования к региональным представителям высокие.

«В прошлом году наш зал был в центре города, с большим количеством зрительских мест, но маленькой сценой. А это было одним из важных условий проведения, поскольку команды в большинстве своем многочисленны по составу. Чтобы они могли показывать номера без ограничений, мы сменили площадку, — говорит организатор World Of Dance St.Petersburg Сергей Чернышов. – Новое место выбирали по нескольким параметрам: кроме размера сцены, важны были экран, звук, близость от метро и атмосфера внутри».

Зал и правда подобрали отличный: зрительских мест меньше, но картинка и звук абсолютно на уровне. Чего не скажешь о командах. Главный приз — поездка на мировой финал в Калифорнию и 100 000 рублей — заслуживает более тщательной подготовки. Из 31 команды wow-эффекта добились меньше половины участников. Хотя стоит отдать должное их подготовке — костюмы яркие, музыка вариативная, технические элементы не самые простые. Но подача номеров редко вызывала душевный отклик у зрителя, тогда как реакция зала играет не последнюю роль в оценке жюри.

Больше всего баллов команды получают за идею, презентацию постановки и хореографию. Чуть меньше за технику и исполнение. Но важными элементами, которые могут решить судьбу итоговой оценки (победителя от побежденного обычно отделяют десятые доли) — это костюмы и реакция зала. Последний критерий официально внесен в судейские листки.

Поскольку жестких рамок по формату и стилю здесь нет и показать можно всё, что захочется хореографу, предсказать победу до самого финала почти невозможно. Никогда не знаешь, кто что покажет — это расширяет границы сознания участников.

Ожидаемо, что лучшие шоу показали команды старшего дивизиона. К сожалению, на сцену вышло всего двенадцать команд из разных городов России, хотя сильных танцоров только в столицах насчитываются сотни.

«В этом году уровень слабее, чем в прошлом, — подтверждает хореограф команды Art of Motion Дмитрий Тюрин. — Очень много сильных команд, танцующих стрит стайл, таких как Red Haze, Lil’Fam, Flyographers, HD Community, Street Masters, не принимают участие в чемпионате. Хотелось бы видеть больше сильных команд в отборочных на мировой финал».

Особенно это было заметно на баттлах. Формат «All style» подразумевает, что участники с одинаковой легкостью разложат и фанк, и хаус, и хип-хоп музыку в рамках каждого стиля. На деле же каждый упорно работал лишь в своем стиле, не интригуя и не удивляя зрителей и судей. Ближе других к универсальности подошел Cping, он и взял первое место.

«Основы локинга, паппинга, хауса и хип-хопа в шагах очень похожа, — поясняет ситуацию Вован Гудым, один из судей чемпионата. — Если основы есть, то человек может подстроиться под любую музыку, а дальше наложить базовые движения и преподнести нужный стиль. Сегодня большинство ребят работали однопрофильно. Наверное, этого им и не хватило для победы, потому что Cping хоть и танцевал в основном хип-хоп, но вводил дополнительные степы, что и привело его к победе».

Тройка лидеров в командных выступлениях оказалась одновременно предсказуемой и неожиданной. Одна за другой команды выходили на сцену и заставляли зрителей гадать — что же победит: юмор, страсть или философия?

Номер команды Art of Motion отличался необходимой техничностью и подачей, которую так яро пропагандируют американские чемпионаты, но реакция зала оказалась слабее, чем на выступление команды Art Force Артема Глотова, сделавших акцент не только на хореографию, но и на красочность постановки. В результате команда из Электростали взяли только третье место, Art Force Crew — второе. Но в конце концов и технику, и подачу победила оригинальность — команда Насти Юрасовой AGNY рассказала на сцене целую историю потрясающим хореографическим языком, стоя при этом на высоких каблуках.

Девчонки представили стиль, который здесь мало кто ожидал увидеть, но как вы уже поняли, на этом соревновании рамок и ограничений нет.

«Есть задачи, которые мы должны выполнить с командой за сезон, как бы это ни было сложно сделать, и мы очень хотим поехать в Америку, — рассказала Настя Юрасова. — На WOD сложилось предубеждение, что это чемпионат уличных стилей, но на самом деле сюда могут приезжать команды абсолютно разных форматов».

И это так. Иначе как объяснить, что с разрывом в целый балл AGNY взяли первое место и путевку в мировой финал?

«Сильное желание выиграть зачастую побеждает любой опыт, а тем более, когда желание подкрепляется оригинальностью постановки, сюжетом, костюмами, подачей и энергетикой», — прокомментировал результат судья Максим Шахов (участник легендарной команды ТОР9).

«На мой взгляд, сегодня они были лучшие, — добавил Вован Гудым. — Расширение границ на фестивалях — это очень круто, иначе наш «стрит дэнс» сведется к узким рамкам, в которые будут попадать только определенные команды и очень-очень многим не найдется места на этом просторе».

«Здорово, что все получилось, меня очень радует результат. Когда уровень команды высокий и качество выступления на высоте, стиль имеет мало значения. К тому же, у нас пока не сформирован какой-либо тренд, и Россия всегда развивается параллельно всему остальному миру, поэтому о том, как выглядят и должны выглядеть наши финалисты, говорить пока рано. Возможно, Россия будет именно той страной, кто будет представлять на WOD совершенно особенные номера», — подвел итог Сергей Чернышов.

Официальную возможность поехать на мировой финал по итогам отборочных в Петербурге получили шесть команд (по три в каждом дивизионе). Кто из них ей воспользуется, мы узнаем этим летом, когда в Лос-Анджелесе состоится грандиозный финал.

Чемпионат посетила Екатерина Перминова.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook