Традиционные танцы на индийской свадьбе
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Традиционные танцы на индийской свадьбе
Как танцовщицы рассказывают историю невесты.


Welovedance.ru, 22 янв 2015 г

1764
0

Жест — фундаментальная клетка танца, которая задает характер всей композиции. Самой яркой иллюстрацией этого представления являются традиционные индийские танцы, которые знакомы нам по красочным фильмам Болливуда.

Каждая танцевальная композиция рассказывает уникальную историю, прочитать которую можно лишь зная значение витиеватых, отточенных движений — слов. Разобраться в диалекте индийского танца нам помогала хореограф Елена Гришина.

Символы языка индийского танца провозглашаются трактатами. Это определенные позы, которые получили название «караны». Сочетая караны, танцор выстраивает комбинации, словно предложения, которые называются ангахарами. Танцоры используют все части тела, в том числе и пальцы рук, шею, глаза и брови. Поэтому в индийском танце очень важна четкость жестов, сочетающаяся с плавными движениями. 

Фото: ascho3.wordpress.com
Фото: ascho3.wordpress.com

Эмоциональные и насыщенные элементами танцы являются не только зрелищным развлечением, но и важной частью индийских обрядов. Например, один из важнейших свадебных обрядов для невесты — Сангит — всегда сопровождается традиционными танцами. Их основная идея — описание и восхваление невесты, ее внешнего и внутреннего мира. Каждое движение олицетворяет какое-либо качество невесты или деталь свадебного наряда, который также имеет важное значение. Однако этой теме следует посвятить отдельную статью.

По традиции, танцы на Сангите исполняются подругами или приглашенными профессиональными танцовщицами. Сама же невеста только наблюдает за тем, как ее развлекают гости. Невеста является не только воплощением нежности и женственности, но также скромности. 

Отношение же к танцовщицам, прежде всего, тем, кто продавал искусство за деньги, в Индии издревле было не самое почтительное. Дело в том, что индусам религия не позволяет выставлять эмоции и чувства напоказ. В обществе следует вести себя сдержанно. Особенно это предписание касается слабого пола — женщина должна уметь смущаться. Целомудренное поведение в обществе говорит о ее добропорядочности. Танцовщица же в силу специфики профессии отступает от правил поведения. Именно танец, связки элементов и позиций позволяют выразить чувственное и эмоциональное состояние человека. Поэтому индийский танец – это всегда красочное и замысловатое представление.

На свадебной церемонии танцовщицы с помощью комбинаций каранов рисуют историю невесты, словно узор мехенди.

Описывая качества невесты и ее чувства, они могут использовать такие элементы:

Также есть отдельные элементы, изображающие изящную фигуру невесты, ее глаза, подобные цветку лотоса, роскошь волос.

Как уже упоминалось, свадебной наряд невесты символичен, поэтому его элементы также описывают в танце.

Вот так с помощью языка тела, из жестов и комбинаций складывается единая метафорическая композиция традиционного индийского танца, повествующего о невесте.

Текст: Анна Чарчоглян

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook