Почему нужно ходить на мастер-классы?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Почему нужно ходить на мастер-классы?
Экспертное мнение успешных российских хореографов.


Welovedance.ru, 18 ноя 2015 г

3294
0

За последние несколько лет танцевальные мастер-классы стали мейнстримом. Сейчас не нужно долго ждать: мастер-классы проходят постоянно, и каждую неделю можно выбрать что-то для себя. Некоторые иностранные хореографы, кажется, и вовсе скоро переедут в Россию на ПМЖ. Для чего же нужно посещать мастер-классы и нужно ли вообще — мы узнали у топовых российских хореографов.

Наргиз Радз

Создатель танцевального проекта HERO/N

За последний год посетила больше сотни мастер-классов. Была на классах в Москве, Санкт-Петербурге, в лагерях Англии, Италии, Польши, Греции, Украины. Раз в год летает в США.

Свои первые мастер-классы никогда не забуду. Это был 2009-й год, в Москву приехал Камилло, один из самых популярных хореографов Европы! Я до сих пор посещаю его мастер-классы не только в России, но и за рубежом. В те годы к нам очень редко кто-то приезжал, но я старалась ходить на всё. Если тогда я посещала только джаз-фанк, то сейчас мне нравятся разные стили, манеры. Одни классы вдохновляют на собственное творчество, другие — только для удовольствия, третьи заставляют задуматься, стоит ли вообще всем этим заниматься. Я всегда чувствую себя недостаточно развитой в своей сфере и стремлюсь к совершенству. Оно недосягаемо, но именно это мне и нравится — бесконечность развития! Всегда и везде есть чему научиться! Мастер-классы учат не только танцевать, не только вдохновляют на создание хореографии и видео, но и формируют тебя как личность.

Мастер-классы — это, как минимум, сумасшедшие эмоции. Но такое бывает чаще на зарубежных классах, наш народ немного скуп на эмоции, поддержку, видимо, еще не привыкли или не знают, как оно бывает, опять же из-за того, что не ходят на классы.

«
Иногда не так важно выучить хореографию, как важно услышать, о чем говорят хореографы. Это бесценный опыт.
»

На мой взгляд, существует как минимум два типа людей: те, кто ходит ради удовольствия, и те, кто ходят ради развития. Первым можно простить нерегулярные походы, но вторые же, по моему мнению, обязаны как можно чаще ходить и питать всю информацию, которая, бесспорно, помогает в развитии.

Я делаю все для того, чтобы заработать деньги. У меня несколько кредитов, но я не призываю всех к долговой яме. Это лично мой выбор. Я настолько привыкла к постоянным ивентам, чемпионатам, лагерям, что не представляю себя дома, когда в этот момент где-то что-то идет. Я сама езжу с классами, и это единственная причина, почему я иногда пропускаю другие. Но зарубежные конвенции и интенсивы всегда планирую заранее и отменяю любую свою работу на этот период.

Я заранее планирую так, чтобы обеспечить себе ту или иную поездку в Питер или за границу. Как говорится, было бы желание! Для многих намного проще сесть дома и твердить, что денег нет. Я никогда не прошу у Всевышнего денег, этого нельзя делать. Я всегда прошу шанс их заработать! Тем более, я занимаюсь любимым делом. Да, на танцах можно заработать. Но никогда не стоит ставить «деньги» на первое место! Я никогда не берусь за работу только ради этого.

Сергей Мартынов

Хореограф команды MB Group

После классов Мечнуна понял, чем заниматься и как развиваться.

На мастер-классы ходить нужно, это следует уже из самого вопроса. Если ты хочешь развивать себя, свое тело, пробовать разную манеру, подачу, то одним из лучших шансов на это будет поход на мастер-класс. Особенно не стоит пропускать мастера известных зарубежных хореографов. Такой урок заменяет 10 обычных тренировок, как минимум. Отличие от обычного занятия в том, что информации, как правило, гораздо больше. Следовательно, мозг и тело попадают в ситуацию стресса, а это — выход из зоны комфортного состояния, развитие. Начинаешь лучше фокусироваться на самом важном — на работе. У тебя нет времени написать смс, зевнуть, подумать о своих проблемах с учебой и работой. Тебе нужно взять максимум информации, качественно переработать ее мозгом и телом и тут же применить. Задачка не из простых!

Разумеется, часто танцоры испытывают разочарование, что много не получилось, не схватил, не выучил, не сделал, как хотел, устал и т.д. Важно помнить, что это не повод для того, чтобы бросить карьеру танцора или считать себя ничтожеством, которому ничто не подвластно: «Вон как другие круто танцуют». Это всегда информация о том, какие именно слабые стороны у вас есть сейчас, а какие — сильные. Только слабых сторон не может быть! Даже если вы смертельно устали и уже не можете переваривать никакую информацию, постарайтесь присутствовать на классе дальше, хотя бы просто чтобы наблюдать. Даже из наблюдения можно вынести массу полезного. Встаньте поближе, если вам плохо видно (не мешая тем, кто танцует), постарайтесь понять, какими мышцами работает хореограф, слушайте каждое слово, не старайтесь запомнить как лекцию, вспомните ситуации, когда данная информация вам могла бы пригодиться, или попробуйте что-то применить сразу на своем теле, если речь зашла о каких-то советах.

Мастер-классы, как правило, пугают очень многих начинающих танцоров, но что хуже — они пугают даже тех, кто танцует не первый год. Я довольно часто слышу от своих учеников: «Я не пойду, там нужен, наверное, крутой уровень, а я-то не крутой, куда мне соваться». Ребята, если бы на мастер-классы ходили те, у кого крутой уровень, то они бы вели бы эти классы! Это же очевидно. Вы идете на класс как раз затем, чтобы стать лучше себя настоящего, поучиться, вдохновиться, быть в теме, как выглядит мир современной хореографии, извлекать из своего тела совершенно новые способности, которые откроются вам именно там. Чем больше вы посетите, тем станет понятнее, что вам ближе по духу, что вы хотели бы улучшить, чтобы развивать свой стиль, какой вообще стиль вам близок, а какой нет.

Нет какого-то правила, когда можно начинать ходить на мастер-классы. Просто начните. Как и на любой тренировке, от вас потребуется лишь работать на 100%. А результаты такой работы станут видны вам уже после класса: кардинально новая информация, которая в любом случае сделает вас лучше. Сами проводите анализ, в чем именно.

Поэтому, отвечая на вопрос, зачем ходить на классы, спросите себя о своих целях. Хотите ли вы стать лучше как танцор, хотите узнать что-то новое, хотите бросить вызов себе?

«
Танцор без четких целей скитается между преподавателями по классам и добивается успеха значительно медленнее или вообще не добивается, пока не поймет, зачем всё это делает.
»

И еще один момент. Не буду сильно затрагивать финансовый аспект, но скажу всем известный факт: кто действительно хочет, тот найдет возможность. Мастера нынче не дешевые, но и никогда таковым не были, на самом деле. Те, кому очень хочется, но мама не дает денег или отложено на другое, — работу для студентов никто не отменял. Если вы не нашли работу, значит, вам не так уж и хотелось. Отсутствие на классах не делает вас плохим человеком, если вы в своем графике поставили в приоритет другие полезные вещи, но это лишь ваш выбор. При гибком подходе все могло быть иначе, ответственность за это лежит только на вас. Эта информация преимущественно для тех, кто учится и не обеспечивает себя. Но в целом, те, кто может себя обеспечить, это под вашей ответственностью, на что и когда вы потратили или собираетесь потратить, если сейчас нет возможности сходить на чей-то класс. Никогда нет «хочу, но не могу». Это всегда «хотел не так сильно, как сделал то, что сделал».

Анна Гротеск

Хореограф команды Girls Community

Бруклин Джей назвал ее девочкой, которая всегда танцует в полную ногу.

Я не поддерживаю позицию «нужно» ходить на мастер-классы. Никто никому не обязан. Танцы — это, в первую очередь, удовольствие. И я считаю, что диктовать, кому и что нужно делать, — неправильно. Всех под одну гребенку нельзя. Развитие каждого индивидуально. Если преподаватель грамотный и владеет психологией (кстати, это отдельная тема проблемы педагогики нынешнего времени), то он доступно объяснит своим ученикам, в чем удовольствие мастер-классов. Они пойдут по своей воле, а не потому, что их заставили, не потому, что сейчас все вокруг пишут вдохновенные, порой даже с оскорблениями, посты о том, что надо ходить на мастера. Это превращается в тупую моду.

«
Молодняк должен понимать, зачем им эти классы, и тогда они будут желать на них попасть и копить, а не потому, что если ты не идешь на класс, то ты не модный или плохой танцор.
»

Я считаю, что поклонение американским танцорам, именно поклонение, доходит до неадекватности. В России очень много талантливых хореографов, но их индивидуальность сжирается именно этим. Некоторые даже говорят: «Вы сначала добейтесь уровня этих хореографов, а потом выбирайте, на кого ходить». Начинающему танцору – да, стоит ходить на все подряд, чтобы сделать какие-то выводы для себя. Оформленный танцор или хореограф имеет право выбирать.

Глупо говорить, зачем нужны мастер-классы. Да за тем же, зачем и обычные классы! Фан, удовольствие, прокач, развитие, что-то новое, преодоление страхов, желание посмотреть на более профессиональных танцоров и хореографов и попробовать сделать так же, перенять подачу, манеру, музыкальность и многое другое. Каждый сам для себя решает, зачем ему тот или иной хореограф в разные этапы своего развития. Если ученик считает, что это ему не надо, значит, у него плохой педагог, не владеющий азами психологии.

Моих студийных учеников я не заставляю, не приказываю, а лишь каждое занятие на своем примере объясняю, что заниматься у различных преподавателей и посещать мастер-классы дает тебе возможность видеть танец шире. И они у меня ходят по собственному желанию, знают, зачем идут на класс, и развиваются тем самым быстрее.

Итак, 11 причин, почему стоит ходить на мастер-классы:

Мастер-класс — это дверь в мир труда и работы над собой. Даже если вы начинающие танцоры, вам просто необходимо выйти за рамки комфорта — отправляйтесь в мир профессиональных танцев. Ждете, пока созреют условия для первого похода? Спешим вас расстроить: такой момент никогда не наступит и вы ничего не начнете! Так что, вперед, танцевать на классы!

Мотивацию получила Елена Шумихина.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook