Как это устроено: костюм фламенко
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Cтили танцев
Фламенко





Как это устроено: костюм фламенко
Зачем выкройке юбки ракетная точность?


Welovedance.ru, 10 мар 2015 г

11893
0
Фото: Lois Greenfield

В большинстве случаев описание костюма для фламенко звучит как-то так: «традиционное платье до пола, часто из разноцветного материала в горошек, со множеством воланов». Почему в горошек? Почему до пола? Почему воланы? WLD решили найти ответы.

Музыкой, танцем и костюмом фламенко обязано испанским цыганам. В столице Андалусии, Севилье, каждой весной открывалась ярмарка, где народ обменивался лошадьми, смотрел друг на друга и перенимал не только опыт, но и моду. Кто продавал лошадей? Кто развлекал публику песнями и танцами? Цыгане. Через века им удалось сохранить не только свое музыкальное и танцевальное наследие, но и костюм.

Существует несколько вариантов костюма байлаор.

Traje de gitana, что в переводе означает «цыганский костюм», — это та самая широкая юбка в пол со множеством оборок, которую можно увидеть на большинстве танцовщиц фламенко. Как можно догадаться, ее прообраз — длинные цветастые юбки цыганок, надетая одна на другую, поскольку цыгане народ кочевой и носить с собой чемоданы с одеждой было не в их стиле. Одну юбку они могли подвязать в виде штанишек, чтобы не было холодно, другую подвязывали наверх, чтобы было удобно двигаться, третью использовали в качестве переноски для младенца. Со временем мода изменилась и теперь все чаще можно увидеть другой вариант кроя костюма для фламенко: платье - рыбка, но многослойность сохранилась и в этом костюме.

Фото: funny-pictures.picphotos.net
Фото: funny-pictures.picphotos.net

Вместе с их танцем и музыкой люди переняли манеру одеваться. «Танцовщицы фламенко используют разные фасоны юбок. Дело вкуса, — рассказывает Елена Ловикова, ученица Габриэлы Гутарры, преподаватель и танцовщица фламенко, одна из солисток группы Lo Nuestro. — Юбка длинная, может быть с большим количеством воланов, это красиво, но не очень удобно, потому что такая юбка тяжелая и начинающей танцовщице будет сложно справиться с ней. Если юбка слишком узкая — это красиво, но она стесняет движения и ограничивает возможности танцовщицы. Слишком короткая — некрасиво, слишком длинная —  неудобно, можно наступить на нее. Удобнее всего юбки из плотного трикотажа, облегающие бедра и расширенные от колена или от середины бедра. Цвета могут быть разные, некоторые танцы традиционно танцуют в темном, а в других можно сочетать любые яркие цвета. Также для создания образа используют шали, гребни, серьги, бусы и, конечно, розы и гвоздики в волосах».

Здесь, кстати, и покоятся корни «горошка» и «мелкого цветочка» — именно такие расцветки использовались цыганами для пошива одежды.

Фото: funny-pictures.picphotos.net
Фото: funny-pictures.picphotos.net

Другой вариант костюма для фламенко — bata de cola — юбка со шлейфом или, как ее часто называют, с хвостиком. Такие стили, как алегриас, гуахиру, солеа, сигирийю, танцуют в ней. Реже тангос, фанданго. Обычно не танцуют с батой фарруку. Даже мужчины успели примерить на себя бату, но об этом в другой раз.

Своим рождением это сценическое платье для фламенко также обязано цыганкам с их множеством юбок, любовью к воланам и танцам.

«Аэродинамика зависит от формы юбки. Бата не должна быть очень широкой, — говорит Анастасия Баскакова, танцовщица, преподаватель фламенко-школы «Феерия». — И должна быть достаточно тяжелой, чтобы ложиться туда, куда ее отправляет танцор, не схлопываться. Чтобы добиться нужного веса, следует подобрать сочетание плотности ткани, ширины воланов и их количества».

«Бата требует выворотности бедер, — продолжает Анастасия. — В статичных позах бата удерживается ногой позади корпуса и чуть сбоку от него, согнутая в колене нога отведена назад (это низкий атитюд — танцевальная позиция). Также нужны крепкие ноги и колени, так как в бате танцуют в плие, немного присев. И нужна очень хорошая спина — опасно прогибаться в пояснице, нужно уметь удерживать спину ровной, несмотря на активную работу бедер».

Чтобы научиться управлять батой (перекидывать ее с места на место), танцор проходит обучение. Это может быть мастер-класс на 5-7 дней либо курс на несколько месяцев. Большинство русских танцоров едут учиться в Испанию к носителям стиля. По мнению профессионалов, научиться базе можно за месяц, хорошо владеть батой — уже через год.

Лучше всего проходить такой курс не с нуля. Имея представления о фламенко, зная, как ставятся руки и корпус, вы будете уверенней овладевать навыком. К тому же бата должна украшать вас, а не вы ее.

С чего бы вы не начали свое изучение фламенко — с музыки или танца, рано или поздно вы придете к выбору костюма. Учитывая сложность выкройки правильной баты, многие танцоры заказывают ее через Интернет в Испании. В России их также шьют. Тут, знаете ли, дело вкуса, цены и качества. Желаем вам вдохновения на уроках!

Костюмы для фламенко примеряла Екатерина Перминова.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook