"Мужчина – это рамка, а женщина –великолепная картина".

Welovedance.ru, 07 ноя 2013 г

13504
0

Виктор Да Силва, четырехкратный чемпион мира по Шоу-Дэнс, и его партнерша Ханна Карттунен создают потрясающие чувственные номера, которые хочется пересматривать снова и снова.

WLD: Виктор, расскажите, пожалуйста, что именно привело вас в мир танца, где сейчас вы создаете великолепные шоу, известные на весь мир?

VDS: Я начал танцевать довольно поздно - в возрасте 16-ти лет, однако уже тогда я страстно увлекался своими занятиями. С раннего детства я всегда безумно хотел танцевать. Я испытывал глубокое уважение и восхищение к таким легендарным танцорам, как Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Для меня они являются двумя великими танцорами, удивительными талантливыми профессионалами, выступавшими в дуэтах с великой английской балериной Марго Фонтейн и главной балериной современности Наталией Макаровой.

В детстве я очень хотел заниматься балетом. Однако моя семья переехала из Португалии в Южную Африку. И я оказался в пригороде, где меня совсем не любили местные мальчишки и постоянно смеялись надо мной. Я был тогда очень скромным, не таким как сейчас. (Смеется). Именно поэтому я оставил в стороне свое желание танцевать, но никогда о нем не забывал. Затем я стал принимать участие в школьном театре, во всех представлениях и различных шоу-программах. Я обучался актерскому мастерству, но, к сожалению, никогда не танцевал.

А в 15-16 лет в моем окружении появилось много ребят, которые увлекались уличными танцами, называемыми в то время фанком и брейкингом. Я стал общаться с танцорами, которые были гораздо старше меня, и, в итоге, заставили меня очень полюбить эти занятия. Вдобавок я много работал в модельном агентстве, в том числе им были нужны танцоры, и, таким образом, я стал посещать гораздо больше занятий, стал учиться новому, например, пошел на уроки джазового танца.

В 19 лет я начал учиться танцевать латину и адажио, эти элементы вы можете увидеть в стиле Exhibition. Это и поддержки, и все сумасшедшие номера, которые я вытворяю с моей партнершей Ханной.

Эти уроки стали для меня основными, и я занимался танцами каждую неделю. Меня приглашали принять участие во многих шоу, где я выступал бок о бок с очень опытными танцорами, благодаря которым я довольно быстро научился тому, каким именно должен быть профессионал в Латине.

В то время Брайен Ватсон уехал в Италию к Клаудиа Леони. Как же давно это было! Майкл Вентик стал очень популярным в танцевальной индустрии в Европе среди любителей. А я учил Латину. Моя бывшая жена была участницей соревнований по Латине. Но я не хотел себя ограничивать и останавливаться только на этом.

WLD: Вы хотели принимать участие в соревнованиях вместе со своей женой?

VDS: Я хотел создать шоу, я обожаю Латину, особенно румбу и ча-ча-ча, это мои любимые направления в танце. Джайв не настолько хорош. Танец - это состояние души, и в один момент можно начать танцевать под музыку и не обязательно в ритм. Ведь иногда существует просто танец, а сама музыка просто не сочетается с движениями. Именно так все и началось, потом мы просто стали добавлять в наш танец, различные стили.

WLD: Тогда следующий вопрос. Как у вас получается постоянно находить вдохновение для создания ваших танцевальных номеров?

VDS: Все дело в Ханне, мы танцуем вместе уже в течение девяти лет. Что мы создали? Мы просто соединили основы латиноамериканского стиля и адажио. Именно эта комбинация и является искусством танца. Таким образом, мы создали VHdance, где мы абсолютно свободны и можем использовать безграничное количество своих идей. А в этом стиле, прежде всего, нужна пластика. Это не просто гимнастика, здесь очень много телодвижений. И самое главное отличие – это телесный контакт, именно чувственный контакт, а не сексуальный. Человеческий образ из двух соприкасающихся тел. Мужчина и женщина. Мужчина – это рамка, а женщина –великолепная картина. Этот образ и является основой в Латине, однако зачастую об этом забывают. Мы с Ханной просто придумываем сюжет. Мы начинаем с того, что определяем идею самой истории. Иногда ее создание начинается с песни, с той музыки, которая нам очень нравится, и с помощью которой мы бы хотели поделиться своими чувствами с аудиторией, с каждым человеком, который смотрит наши выступления. Мы не хотим перекладывать на наших зрителей образы своих героев и саму историю, представленную в танце, мы просто хотим, чтобы они прочувствовали ее так, как хотят, и сами обозначили для себя то, что могут увидеть в нашем танце. Сама идея может родиться из совершенно разных сфер. Например, из телевидения, кино, мультфильмов, географии и даже из журналов, а также при просмотре обычных картинок и фотографий. Примерами для новых идей становимся и мы с Ханной, ведь я танцую уже 24 года. И за моими плечами большой опыт и знания об искусстве танца и движениях тела. Все это можно назвать стилем контемпорари. А затем просто создается история. Так мы и черпаем вдохновение на создание новых произведений.

WLD: А чем еще Вы занимаетесь помимо тренировок? Вы занимаетесь йогой?

VDS: Хороший вопрос. Утром я просыпаюсь в шесть часов, выпиваю чашечку кофе, не завтракаю и приступаю к кардиоваскулярным упражнениям. Эти тренировки включают в себя высокую скорость, темп, физические упражнения для сердца и тела. Затем следуют танцы. К йоге мы приступаем после обеда или в конце дня. Мы выбрали бикрам йогу, она не является чем-то духовным, а предполагает просто связь танца с танцором. Бикрам йогу называют горячей йогой. Она придает телу больше пластичности, а также помогает сосредоточиться на себе, на своем состоянии, на том, чем ты на самом деле занимаешься, и каким является твое душевное равновесие. Температура твоего тела достигает 40°С, ты просто умираешь, а твое тело находится под давлением. А тебе нужно сделать 26 асан.

Итак, начинаем с гимнастики, затем тренировки, а потом йога. Вот и весь день.

WLD: Расскажите о травмах.

VDS: Знаете, травмы есть всегда. Они случаются и во время Exhibition танца, и после него, когда тело очень устает, и после поездок. А во время танца ты не имеешь право останавливаться. Ты просто должен знать, каким образом позаботиться о себе.

WLD: А что нужно делать для того, чтобы восстановиться после травмы?

VDS: Нужно делать массаж и посещать спортивного врача, возможно, каждые 10 дней, а при сильных нагрузках - каждую неделю. Врач должен быть у каждого спортсмена, уверенность в вашем физиотерапевте дает возможность избежать травм. Также не следует налегать на лекарства, лучше давать своему телу отдыхать.

WLD: Расскажите, откуда вы приехали в Москву и что подготовили для шоу в Кремле?

VDS Мы только вернулись из Лас-Вегаса, где принимали участие в великолепном шоу под названием «Супер-танцоры», а также выступили в роли судей вместе с Донни Бернсом. В Москву мы привезли две новые программы для выступления в Кремле. Два великолепных танца: контемпорари и в цыганском стиле. Последний очень отличается от всех других. Это не просто пасодобль или фламенко, это цыганская атмосфера, в которой вы увидите особую историю. Первый номер мы обдумывали какое-то время, выбрали музыку еще два года назад, а после уже поставили хореографию и работали. А потом нам помог очень известный человек, близкий Ханны, он провел с нами целый день, посмотрел на наше выступление, дал нам несколько советов. И уже в Америке мы закончили постановку. Музыка к цыганскому танцу также была подготовлена в Америке. Мы очень много тренировались, обстановка была очень напряженной. Но сейчас мы уже здесь!

WLD: И последний вопрос, ответ на который мечтают услышать не только девушки из России, но и со всего света. Вы женаты или встречаетесь с кем-нибудь?

VDS: Нет, я холост. И подруги у меня тоже нет. (Улыбается).

Интервью подготовила Маша Турлупова.