«Многие говорили мне: «Тебе столько лет! Зачем тебе это?».

Welovedance.ru, 14 июн 2015 г

23767
0

Второй сезон проекта «ТАНЦЫ» стартует 22 августа на ТНТ. Пока все участники, прошедшие предкастинги, активно готовятся к основным отборам, финалисты первого сезона гастролируют по городам России с мастер-классами и концертами. WLD встретились с победителем первого сезона Ильшатом Шабаевым в Питере, где ребята закрывали свой весенний «чес», и поговорили с ним о планах на лето и взглядах на профессию.

WLD: Ильшат, проект «ТАНЦЫ» далеко позади — как сегодня зритель в зале и на улице воспринимает участников — как танцоров или как медийных лиц, которые пару месяцев назад мелькали на телеэкранах?

Ильшат: Они воспринимают нас как танцоров и хотят, чтобы мы больше танцевали и больше обучали. Делали все, чтобы донести свой опыт до них. Поэтому приходят на классы и концерты. Конечно, много людей, которые хотят просто познакомиться. Очень много писем и сообщений, на которые невозможно ответить, хотя я и захожу в официальные группы, стараюсь написать всем. И обращаются не только в соцсетях. Подходят на улице, в метро, в торговых центрах. Мне очень непривычно, но одновременно приятно подобное внимание, за что большое спасибо продюсерам проекта.

WLD: А рабочих предложений стало больше?

Ильшат: Предложений тоже стало больше. Почти всю весну мы гастролируем вместе с ребятами. После окончания проекта каждый из нас успел дать очень много классов. Сейчас, летом, большинство танцоров уезжают танцевать в лагеря. Но с осени все продолжится, так как уже сейчас мы готовимся к осенне-зимнему туру по городам.

WLD: Что будешь делать летом?

Ильшат: Я недавно открыл свою танцевальную студию и летом буду вести несколько групп, а с осени мы запустимся по полной. Свое видение того, как я хочу обучать, и буду реализовывать в этой школе.

WLD: Очень интересно на что, по-твоему, должно быть нацелено внимание учителя?

Ильшат: На внутреннюю свободу ученика. Учитель должен помогать ему отпускать себя, научить чувствовать пластику танца, объяснить, что нужно оттачивать не только технику, но и уметь придавать танцу жизнь. Бывает сухая техника без жизни, а бывает мало техники, но есть жизнь, какая-то магия в движениях. И тому, и другому мы будем учить.

WLD: Ты говоришь «мы» — у вас большой преподавательский состав?

Ильшат: В школе множество направлений. И хип-хоп культура, и латиноамериканские танцы. Преподавателей я выбирал по тому, насколько человек профессионален, его отношению к танцу и желанию работать вместе. Увидел-понравился-поговорил-пригласил. В школе нет строгих рамок. Мы будем поддерживать дружескую атмосферу — это будет нравиться учащимся, я думаю. По крайней мере, после открытия были очень хорошие отзывы об атмосфере.

WLD: Некоторые участники, едва дошедшие до ТОП-100, также открывают свои школы и ездят с классами, позиционируя себя как участников проекта. Как считаешь, использование положения в этом случае оправдано?

Ильшат: «ТАНЦЫ» дали всем участникам без исключения большой толчок, проект за очень короткий срок сделал нас популярными и востребованными. Пользоваться этим или нет — выбор каждого. Кто-то имеет очень многое, но не использует этого, а кто-то имеет мало и использует это по-максимуму.

WLD: Как складывались отношения с наставниками и продюсерами шоу? Поддерживаете ли вы связь после окончания проекта?

Ильшат: На протяжении проекта мы жили, как одна большая семья. Даже после окончания шоу Мигель, Егор Дружинин поддерживают нас, помогают советом и делом. Участники не чувствуют себя забытыми и продюсерами, которые продумывают новые проекты с нашим участием, готовят осенне-зимний тур по городам, снимают клип.

WLD: Про учеников в школе. Не все, приходя на урок, готовы кричать о том, что они хотят стать крутыми танцорами, не рвутся на первую линию, но внутри у них может гореть огонек. Ты способен рассмотреть этот огонек? Или, если человек не говорит вслух о том, к чему он стремится, он ничего не добьется?

Ильшат: Огонек пригодится, чтобы в нужный момент быстрее заискрить. Его нужно раздувать, но порой нужно и контролировать. А те, кто стоят позади, они работают над собой в любом случае. Зачастую сильные и яркие танцовщики уходят на заднюю линию, потому что там много свободного места и есть возможность больше работать.

WLD: В твоей жизни уже был телепроект «Звезда танцпола». И ты успел вкусить все прелести и горести телевизионного шоу. Что сподвигло, спустя время, вновь стать участником танцевального проекта?

Ильшат: «Звезда танцпола» — проект определенного плана, аналог шоу Уэйда Робсона. «ТАНЦЫ» — это большая сцена, когда у тебя есть полторы минуты и тебе ставят хореографию в самых разных направлениях и жанрах, а твои наставники — лучшие хореографы страны. И мне хотелось окунуться именно в это. Я смотрел очень много выпусков So You Think You Can Dance. Любой танцовщик, увидев его, мечтает попробовать что-то подобное. Многие говорили мне: «Сколько можно, тебе столько лет! Зачем тебе это?». Но у меня не было такого опыта в жизни, а он нужен каждому. Сначала я сделал шаг внутри себя — решил, что если не пойду, то пожалею. А потом сделал и реальный шаг — на проект.

WLD: Кстати, про возраст. Многие доходят до определенного возраста и, встречая удивление друзей, бросают танцы. Как преодолеть этот барьер?

Ильшат: Есть танцовщики, которые с возрастом лучше танцуют. Просто не нужно самому думать о том, что у тебя меньше энергии и сил, чем у кого-то, кто моложе тебя.

«
Танцор — это человек, у него есть и возраст, и пол, и болячки, но нужно оставаться бойцом и самураем. До конца.
»

WLD: Второй сезон не за горами. Ты — первый победитель проекта «ТАНЦЫ». Как думаешь, человек с какими качествами способен дойти до конца в этом шоу?

Ильшат: Человек с большим рвением, которое в то же время он умеет контролировать. Человек, который никогда ни перед чем не сдается, может держать свое эго и внутреннюю энергию до самого подходящего момента, но способный каждую неделю выдавать максимум. Такой человек способен победить. Вот только все это очень относительно. Никогда нельзя предугадать, кто именно победит. Посмотрим.

О жизни после «ТАНЦЕВ» узнавала Екатерина Перминова.

Фотографии предоставлены пресс-службой канала ТНТ.