Бизнес-советы для танцевальной индустрии из «Воздуха»
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Бизнес-советы для танцевальной индустрии из «Воздуха»
Самоотверженность и вера творят чудеса.


Welovedance.ru, 23 июл 2015 г

1673
0

В логотипе студии «Воздух» отражены три главных вектора ее развития: Танец, Практика, Творчество. Во главе молодой компании стоят две красивые женщины — Эльвира Боякова и Мария Кубланова, которых несколько лет назад свела вместе театральная сцена. Она принесла опыт и знания, необходимые для построения собственного бизнеса. Спустя полгода после открытия об их совместном детище говорит пол-Москвы. WLD встретились с создателями студии, чтобы выяснить тайный ингредиент успеха. Все оказалось традиционно просто...

В прошлом обе были связаны с фестивальной и театральной деятельностью: Эльвира Боякова работала директором театра «Практика», финансовым директором фестиваля «Золотая Маска», директором фестиваля «Новая драма», а Мария Кубланова — директором «Политеатра», фестивалей «Текстура», «Большая Перемена» и «СловоНова». Но объединить усилия они решили именно в танцевальной сфере. По их мнению, в Москве очень сложно найти источник энергии, вдохновения и сил, поэтому им хотелось создать место, где люди получали бы его и возможность знакомиться с различными форматами работы с телом – начиная с танцев, заканчивая практиками.

Мария: «В театре «Практика» различные тренинги были частью пространства, которое создавал театр. Помимо спектаклей, здесь был киноклуб, философский клуб и система утренних занятий, которая включала и йогу, и современные танцы. Наш художественный руководитель справедливо считал, что без этого не бывает творчества, и артисту, работающему в театре, просто необходимо обращать внимание на то, как работает его тело. Нельзя сказать, что линия, которая связала нашу деятельность в «Практике» и в «Воздухе» прямая, но танцами мы занимались, и осталось понимание, как это работает. Мы также увлекаемся йогой и в какой-то момент поняли, что нам интересно создать организм, который был бы обращен к этой составляющей развития человека».

Эльвира: «Мы посмотрели друг другу в глаза со словами: «Окей, если ты будешь это делать, я с тобой», — и через два месяца уже начали ремонт».

1 из 2

Чужой опыт и свое место

Первые месяцы реализации идеи были непростыми. Много дискуссий, мозговых штурмов по выбору названия, бессонный поиск преподавателей. Эльвира и Мария общались со знакомыми руководителями танцевальных школ, студий йоги, смотрели, как все работает, и выбирали, какая палитра стилей будет представлена у них.

Мария: «Конкуренция, естественно, высокая, но я верю, что нельзя занять чье-то место, ты можешь занять только свое. В рамках одного района существует сразу несколько школ, и человек сам выбирает, куда ему пойти».

Сетку стилей подбирали по принципу универсальности аудитории. Хотелось, чтобы люди разных возрастов имели возможность выбрать, как в меню ресторана, тот стиль, с которым они хотят познакомиться. Поэтому наши героини собрали в стенах школы современные уличные направления и социальные танцы с историей. Дело оставалось за малым — рассказать о себе.

«
Ни один маркетинговый инструмент не работает сам по себе. Можно завесить весь город дорогой рекламой, но это не будет гарантией, что к тебе придут люди.
»

Мария: «Хотя наружная реклама очень эффективна, работает она в комплексе с другими инструментами: взаимодействие с прессой, социальными сетями, соседними заведениями, партнерские акции, дружеские порталы. Информационная, пиар- и маркетинговая функция должны поддерживать друг друга. Мы молодая студия и у нас не так много возможностей, в том числе бюджетных, но мы стараемся максимально использовать то, что у нас есть. Очень много посетителей дает интернет. Это очевидно, и статистика это подтверждает. Работает и сарафанное радио. Но нужно время, чтобы один человек узнал от другого о нас, подумал и пришел».

1 из 2

Женское дело

Делегирование задач — принцип успешного ведения любого бизнеса. Руководитель обязан понимать, как работает созданный им организм, но быть универсальным специалистом он не обязан. Девушки понимали, что про танцы знают недостаточно и открывать новое дело, совсем не имея опыта, рискованно. Тогда в их жизни появилась Ольга Науменко, сейчас она куратор танцевальных направлений, и именно на ее плечах лежит ответственность за выбор стилей и преподавателей. За визуальную картинку студии отвечает дизайнер и архитектор Анна Бутенко, которая создавала образ «Воздуха». Анна и сама увлекается танцами, поэтому безбашенная творческая команда не испытывала разногласий. Хором девушки говорят, что в студии нет ни одной дорогой вещи, и тем не менее вкус чувствуется и в изгибе барной стойки, и в классе со стеклянным потолком, и в пространстве, где собираются после занятий ученики и преподаватели.

Эльвира: «Мы хотели, чтобы все, кто приходят к нам, могли общаться и взаимодействовать. Для этого требовалось отдельное место — пространство, где можно выпить чаю и перекусить».

Мария: «Опыт работы в театре дал нам полезные знания. Например, хороший художник не только следит за декорациями и костюмами артистов, ему небезразличны и шрифты в программке, и то, как в фойе разложены флаеры. Так у нас сформировался навык соединения деталей в единое целое, которым мы сейчас пользуемся. Важно все. Мелочей нет».

1 из 2

Вероятно, делать ставки на работающие вещи создателям «Воздуха» помогает предыдущий руководящий опыт. Поскольку за мультижанровостью (йога, танцы, концерты, творческие проекты) и комфортным помещением в среднем ценовом сегменте скрывается то, что за деньги не купишь, — атмосфера. Свой главный секрет Эльвира и Мария не скрывают.

Эльвира: «Наша студия — атмосферное место. Наполнение может быть разное, а атмосфера одна. Мы работаем над комфортом для учеников и над поддержанием чувства команды у преподавателей».

«
Нет строгих ограничений в стенах школы, лишь общечеловеческие правила морали и поведения, но нарушать создаваемую атмосферу — это жесткое «нельзя». Какой бы конфликтной ни была ситуация, ее можно обсудить спокойно и без негативной энергии.
»

Мария: «Мы работаем не только над занятиями. Начали серию вечеринок, где преподаватели и ученики, пиарщики и администраторы, да и мы сами, можем выйти на сцену и показать, чему научились в студии».

Готовность делиться аудиторией

Атмосфера — то, о чем говорят многие, но вкладываются в ее создание единицы. Впрочем, есть у девушек и еще одно хорошее качество: отсутствие жадности.

Эльвира: «Мы открытые и не жадные, готовы делиться аудиторией. Кому-то нужно, чтобы школа была в двух минутах от метро, другим — чтобы была возможность в кафе посидеть, чаю попить».

Мария: «Вообще мы с Эльвирой иногда принимаем не совсем стандартные решения. Например, есть сообщество свинговых направлений «Танцкласс», знаменитая школа. У нас работают преподаватели из этого сообщества, и мы очень этому рады. Если наши ученики захотят развиваться в каком-то из свинговых направлений, мы направим их в «Танцкласс», потому что не сможем предоставить достаточно возможностей для развития в рамках узкого направления в нашей студии, но будем очень рады, если кто-то, благодаря нам, найдет свой родной стиль».

Именно на этих принципах строится маленькая империя Эльвиры и Маши. За пять месяцев они смогли дать танцевальному миру новую волну энергии. И уверены: начать танцбизнес может каждый. И тот, кто интересуется предпринимательством в целом, и бывший танцор, готовый трудиться на коленке. Главное — радость и энтузиазм.

Мария: «Чтобы открыть танцевальную школку, человек должен иметь представление о том, как функционирует бизнес или просто организм, связанный с людьми. И, конечно, он должен любить свое детище, танцы, людей. Это всегда работает, в любом деле».

Эльвира: «Самоотверженность и вера творят чудеса».

Секреты студии «Воздух» узнавала Мария Бреховских.

Фотографии из личного архива героев.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook